И снова о еде =) Часть первая. Ужин

Блог им. murrrchalla

Кто о чем, а я как всегда =) Дальше много занудства и симптомов нездорового перфекционизма =) Но мне так интересней, так что пусть будет

Меню я предпочитаю расписывать карандашиком в специальной распечатанной табличке — так мне легче, электронные варианты не прижились ни на компе, ни на телефоне. Бумажки эти я не выкидываю, сохраняю для дальнейшего анализа. Первые 5 недель выявили одну проблему с ужинами — сочетания повторяются практически один-в-один. Т.е. на прошлой неделе были макароны с фаршем, и на этой неделе макароны с фаршем, и на позапрошлой тоже. Пришлось немного усовершенствовать систему:
I. Мясные блюда по-прежнему делятся на:
  1. свинина/говядина (говядину у нас никто не любит, так что готовлю ее очень редко)
  2. курица/индейка
  3. куриный фарш
  4. свино-говяжий фарш
  5. рыба
II. Гарниры делятся на:
  1. макароны
  2. гречка
  3. рис
  4. булгур
  5. картошка
  6. другое (полента, кускус и т.д.)

Рыбу я сочетаю только с картошкой, рисом и гречкой. Все остальное — без ограничений.
На основе этого сделала табличку на 6 недель с не повторяющимися (кроме рыбы) сочетаниями, например
1 неделя: курица с бургуром
2 неделя: курица с картошкой
3 неделя: курица с макаронами
4 неделя: курица с гречкой
5 неделя: курица с рисом
6 неделя: курица с кускусом
Гарниры в течении недели тоже не повторяются.
Прошло 2 недели по этой системе — полет нормальный, более того, стало проще — не надо ломать голову, что с чем готовить, нужно просто подобрать блюда к готовым сочетаниям.

На этой неделе в порядке случайного эксперимента еще и разбила мясо-рыбу по способу приготовления:
  1. жареные
  2. тушеные
  3. запеченные
  4. на гриле
  5. отваренные/приготовленные на пару
Например, ужины этой недели (к каждому ужину прилагаются разные салаты из свежих овощей, но их я писать не буду):
понедельник — свино-говяжие фрикадельки, запеченые в духовке, с фетучини и томатным соусом (фрикадельки я всегда запекаю, так они вкуснее)
вторник — курица, тушеная в овощном соусе, с кускусом и запечеными болгарскими перцами (детям — кускус, нам — перцы)
среда — свинина на гриле с запеченной картошкой
четверг — треска, жареная в сухарях с рисом (скорее всего цельнозерновым)
пятница — куриные котлетки на пару со сливочно-грибным соусом и гречкой
Это действительно получилось совершенно случайно, на следующей неделе попробую осознанно повторить эксперимент и посмотрим что из этого выйдет =)

5 комментариев

avatar
Пишите адрес, я выезжаю!))))
avatar
С носилками и смирительной рубашкой? =)
avatar
Ненене) я с миром (ложкой вилкой тарелкой)
avatar
а я уж думала, что пора сдаваться на лечение =)
посуда для гостей у меня всегда найдется, свое можно не везти ;)
avatar
овсянку я по утрам ем, в другое время суток не воспринимаю =) на ужин стараюсь салатиком обходиться, ну или ложкой-двумя гарнира, если совсем уж голодная
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.