Финский рождественский кекс
Рецепт с carina-forum.com

подробности внутри
200 г сливочного масла
250 мл сахара
4 яйца
350 мл муки для кексов
2 ч. л. ванили
2 ч.л. разрыхлителя
цедра с одного лимона или апельсина
100 мл дробленого миндаля или кокосовой стружки
100 г вишни порезанной на кусочки
100 г цукаты, изюм, чернослив
50 мл рома, шерри, брэнди или другого алкоголя
Взять форму для кекса ~ 2 л смазать маслом и посыпать сухарями и нагреть духовку до 175 С
Порезать на кусочки вишню, чернослив, изюм и замочить в алкоголе (лучше на несколько часов)
Взбить в пену масло с сахаром, добавить по одному яйца
Смешать все сухие ингредиенты вместе. Добавить 1/3 муки во взбитое масдл
Перемешать и добавить четвертое яйцо
Всыпать оставшуюся муку, кокос или миндаль, цукаты, изюм, цедру и влить в тесто оставшийся алкоголь
Все перемешать и выложить тесто в смазанную маслом форму.
Выпекать при 175С 50- 60 минут, до готовности
Готовый кекс слегка остудить в форме. Вынуть кекс из формы и переложить на решетку, посыпать сахарной пудрой
При подаче полить ромом, брэнди или шерри
Кекс очень ароматный и вкусный. Кекс лучше испечь заранее и выдержать пару недель в холодильнике, завернув в фольгу Количество масла я уменьшаю до 150 г.
Тесто «тяжелое» из-за большого количества цукатов и фруктов, поэтому муку лучше брать для кексов с небольшим процентом протеина, и добавить чуть больше разрыхлителя Минадль тоже утяжеляет тесто, я поэтому кладу кокос, который придает пышность кексу. Алкоголя использую двойную дозу. Если кто-то по каким — то причинам предпочитает без алкоголя, тогда желательно добавить ароматизатор ( ромовый, воду из апельсиновых цветов, миндальный итд по вкусу).
мои «5 копеек»:
— очень вкусно!
— сухофрукты (клюква, чернослив, курага, вишня, изюм) замачиваю в коньяке и постоянно держу баночку в холодильнике (использую для разной выпечки)
— очень вкусно если пару раз за хранение пропитать алкоголем

подробности внутри
200 г сливочного масла
250 мл сахара
4 яйца
350 мл муки для кексов
2 ч. л. ванили
2 ч.л. разрыхлителя
цедра с одного лимона или апельсина
100 мл дробленого миндаля или кокосовой стружки
100 г вишни порезанной на кусочки
100 г цукаты, изюм, чернослив
50 мл рома, шерри, брэнди или другого алкоголя
Взять форму для кекса ~ 2 л смазать маслом и посыпать сухарями и нагреть духовку до 175 С
Порезать на кусочки вишню, чернослив, изюм и замочить в алкоголе (лучше на несколько часов)
Взбить в пену масло с сахаром, добавить по одному яйца
Смешать все сухие ингредиенты вместе. Добавить 1/3 муки во взбитое масдл
Перемешать и добавить четвертое яйцо
Всыпать оставшуюся муку, кокос или миндаль, цукаты, изюм, цедру и влить в тесто оставшийся алкоголь
Все перемешать и выложить тесто в смазанную маслом форму.
Выпекать при 175С 50- 60 минут, до готовности
Готовый кекс слегка остудить в форме. Вынуть кекс из формы и переложить на решетку, посыпать сахарной пудрой
При подаче полить ромом, брэнди или шерри
Кекс очень ароматный и вкусный. Кекс лучше испечь заранее и выдержать пару недель в холодильнике, завернув в фольгу Количество масла я уменьшаю до 150 г.
Тесто «тяжелое» из-за большого количества цукатов и фруктов, поэтому муку лучше брать для кексов с небольшим процентом протеина, и добавить чуть больше разрыхлителя Минадль тоже утяжеляет тесто, я поэтому кладу кокос, который придает пышность кексу. Алкоголя использую двойную дозу. Если кто-то по каким — то причинам предпочитает без алкоголя, тогда желательно добавить ароматизатор ( ромовый, воду из апельсиновых цветов, миндальный итд по вкусу).
мои «5 копеек»:
— очень вкусно!
— сухофрукты (клюква, чернослив, курага, вишня, изюм) замачиваю в коньяке и постоянно держу баночку в холодильнике (использую для разной выпечки)
— очень вкусно если пару раз за хранение пропитать алкоголем
0 комментариев