Домашний бюджет

Блог им. Fast_river

Вот мне интересно, кто как ведет и планирует домашний бюджет. Для меня это больной вопрос. У меня с мужем приблизительно одинаковая зарплата, и как-то получается, что каждый тратит свои деньги. Но дело в том, что мне не нравится такой уклад. Мне не нравится, что я не знаю на что расчитывать. Муж не говорит о том, сколько он тратит. И вот вчера я узнала, что у нас на кредитках в общей суме больше долга, чем наш общий месячный доход. И то, сказал он мне потому, что был последний день оплаты по одной из карточек, а денег нет. Меня злит, то что я не знаю на что я могу расчитывать. А подобная ситуация повторяется уже не первый раз. При чем я в кредиты вообще не люблю залазить, стараюсь выходить из того, что есть. На моей кредитке огромный минус тоже из-за мужа образовался, покупал папе подарок вместе с мамой, и чтобы не ехать к маме за деньгами решили снять с моей карточки, а потом взять у нее наличкой и поставить на карточку. в итоге, деньги муж давно потратил, а я уже 3 месяца пробую по частям погасить его кредит! Как научить его правильно распоряжатся деньгами?
Вчера скачала отличную прорамму на смартфон: home finance- приложение к одноименному сайту, где можно вести все доходы-расходы, планировать бюджет. Сама начала вести. До этого вела в блокнотике и екселе, но как-то неудобно было- все заносиш, но общей картины как-то нет. А тут очень все удобно видно, много настроек, под себя можно удобно адаптировать. Предложила мужу тоже попробовать вести- напрочь отказался: мол не буду я каждый пирожок записывать, нету у меня времени на это. Ну и как его заставить? Хоть бери и все у него забирай, и отдавай по частям. Поставила ему условие до конца весны расчитатся со всеми долгами и отложить на отдых. Включаем строгую экономию! Надеюсь получится. Ато я не особо бережлива, могу много ненужностей напокупать, а муж так вообще деньги не считает. Мне интересно, у мен одной эти проблемы или все так с финансами мучаются?
И не скажу, что у нас очень маленькие доходы, год назад они были в 5 раз меньше- и как-то справлялись, а сейчас все уходит под ноль, а как сегодня оказалось еще и в минус :(
Помогите советом. Ведь получается же у людей как-то откладывать, покупать что-нибудь, а у нас сколько бы не зарабатывали никогда ничего нет. :(

12 комментариев

avatar
не знаю, что посоветовать… у меня никогда не получалось планировать… у мужа зарплата в 4 раза больше моей, складываем деньги в «общий котёл», берем оттуда по мере необходимости, продукты у нас покупает тот, кто свободен в данный момент, единственное, на что откладываем понемногу в течение года-летний отдых)я могу купить себе что-то, не согласуя цену с мужем(ну, не шубу конечно), он никогда за 20 лет нашей с ним совместной жизни не спросил, сколько стоит та или иная вещь и никогда не упрекнул, если я купила себе пятую сумочку(спасибо ему за это!))
основные расходы всё-таки на квартплату, бензин и продукты
avatar
Думаю вам будет интересно почитать вот эту ветку форума: www.flylady.ru/fly/viewforum.php?f=11&sid=5f5772c888df0d953bbe2c67700c3e31#axzz2x4TFIcw1
avatar
Хотела уже было отписать, что я здесь уже читала и толку нет… Но полезла на форум и застряла в темке «no shopping»- все-таки есть чему научится и почерпнуть мотивации. А то на меня последнее время такая «покупалка и отдыхалка» нападают, что прям руки чешутся хоть чего-то купить. А я еще на мужа жалуюсь… Сама не лучше. Раньше хоть времени не было по магазинам ходить, а теперь открыла для себя интернет-магазины, и понеслось… Даже не замечаю, что я покупаю. Спрашивается, зачем мне в одном сезоне аж 5 (!) новых платьев!
avatar
Месяца три надо собирать все все чеки. Все скурпулезна расписать. И посмотрель где прокол. Я два раза начинала собирать с большим желанием проанализировпть, а воз и нине там. Обеспокоенная этим даже урок придумала для детей с работой в екселе. Удобненькая табличка получилась. Но сама не применила. Живем от копейки до копейки. Но хватает. И дети выросли, иной раз и помагают в больших покупках. Я не научилась откладвать деньги для чего то глобального жаль. Посмотрю програмку
avatar
Мне очень нравится сайт — домашняя бухгалтерия ХАНИМАНИ. Очень удобно расписывать доходы, расходы, там предусмотрены резервы, и вообще сайт такой уютный и приятный.
avatar
У меня муж занимается бюджетом. Он добытчик. Я домохозяйка. Выделяет еженедельно мне деньги «на шпильки», не спрашивая куда я их трачу. 1. на бензин, 2. на выходные, 3. на магазин, 4. на покупки, 5. на «растрачу», 6. на автомашины (их две в семье), 7. на одежду. Он четко все умеет распределить, проговариваем траты вперед, вместе планируем покупки. Помогаем свекрови (ежемесячно) и старшим детям (иногда).
avatar
Эээх. Люблю я бюджетные темы. Поделюсь наблюдениями:
1. Мне нравились Easy-money (пока на платную основу не перешли)
2. Скачала для мобильного какое-то приложение. Траты фиксирует. Но историю хранит 2-3 дня. (Я записывала, но забывала переносить в компьютер. Так программка новое записывает, старое стирает.)

3. Как говорит у нас ген.директор — проблема в нехватке коммуникации.
Из рассказа следует, Ваш муж не хочет заморачиваться подсчетами. Вы готовы взять расчеты на себя?
Как вариант можно предложить мужу смсить вам о покупках выше какой-то суммы, а баланс карточки можно смотреть через интернет-банк.
Кстати, можно подключить смс уведомление и на ваш номер (не проверяла, просто предположение).
avatar
1. Давать мужу пирожки из дому?
2. Ходить за покупками со списком?
Как девочки написали, нужно пару месяцев скурпклезно все записывать. Когда я сидела в декрете, наивно полагала, что мужниной з/п нам впритык хватает. Грубо так прикинула. А потом за пару мес у нас куда-то «исчезли» две зарплаты сбережений, и мы так не поняли, куда. Тогда я стала вести записи, тоже а одной из программ. Оказалось, что мы живем на полторы мужнины з/р.
если хотите накопить на что-то глобальное, моему мужу когда-то помогла такая визуализация: он собирал тогда на велосипед. Прихожу домой, во всей квартире горит свет. Стала в дверях и пафосно так: «вижу, как медленно исчезают колеса от велосипеда».
Он тогда обиделся, но потом сказал, что здоровско помогает сразу понять. Сейчас мы вместе нашему дитю, когла тот играется водой в ванной, говорим: «мы не сможем купить тебе машинку, если будешь зря расходовать воду»
avatar
Большая статья расходов мелкие радости для удовольствия — вкусняшки, пиво, чипсы…
avatar
моя 9-летняя дочь сказала моему 19-летнему сыну, когда тот умывался:«Хватит лить воду! Мы, между прочим, за неё платим!»)))
avatar
Провела дома беседу, пообщались. Решили, что финансами попробую заниматся я. Буду вести учет. Муж обещал в конец дня докладывать о расходах, чтобы я записывала. А зп обещал приносить домой, а не оставлять у себя в кошельке.
А я решила побороть страхи и ездить за рулем, так получится сэкономить на ежедневных такси, а муж перестанет просыпать автобус на работу (бесплатный трансфер) и не будет ездить туда на машине. А еще решила попробовать хоть месяц пожить по принципу no shopping: подробнее написала в форуме. Пожелайте мне удачи! А на чипсы-пиво мы ничего не тратим, потому что правильно питаемся. Зато тратим на всякие орешки-сухофрукты-сыры…
avatar
Удачи! Классно. Полезу в ноу-шоппинг.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.