Домашнее пивоварение

Блог им. ShellyD

Пиво — один из древнейших напитков, пользующийся огромной популярностью. Количество сортов и вкусов просто невообразимо. Кто-то хвалит этот напиток за его питательную ценность, а кто-то порицает за вред. Всегда стоит помнить, что чрезмерное потребление алкогольной продукции крайне вредно для вашего здоровья и здоровья ваших близких. Сегодня я расскажу о приобретенной нами домашней пивоварне.



Приготовить пиво в домашних условиях не так сложно как кажется. Имея при себе необходимые инструменты, ингредиенты и следуя простой инструкции можно приготовить вкусное пиво, которое может обойтись дешевле, чем хорошее крафтовое и импортное по 200-400 рублей за литр.

Впервые мы увидели домашнюю пивоварню в гостях у друзей, там же и попробовали получившуюся партию. Приближался День Рождения жениха, так что вопрос с подарком у меня отпал сам собой. Пошерстив интернет, я нашла простой бюджетный вариант.

О том какие бывают домашние пивоварни.

Сейчас на рынке существует богатый выбор домашних пивоварен. Ценовой вопрос от 1000 (это самый минимальный набор) до 250 000 рублей, но это уже совсем профессиональные пивоварни, они подходят скорее для производства на продажу. Большинство пивоваров-любителей предпочитает американский бренд «Mr. Beer». Стоимость начинается примерно с 5000 рублей, у них хорошая комплектация, качество и приятный внешний вид, но выдают они примерно 8 литров пива за три недели.



Я же решила поддержать отечественного производителя и обратилась к марке Beer Zavodik. Комплектация у них проще, зато получается примерно 25 литров за три недели. Самым оптимальным для нас я выбрала набор Beer Zavodik 2016 Standart, к тому же тогда на него была скидка. Обошелся он мне в 4200 рублей.



В комплекте все необходимое:
— Емкость для первичного брожения
— Гидрозатвор
— Краник
— ЖК термометр
— Уплотнительное кольцо
— Трубка-фильтр
— Ложка-мешалка
— Ареометр
— Цилиндр под ареометр
— Переливной сифон
— Держатель для сифона
— Дезинфекция
— Инструкция

и сами ингредиенты для приготовления:
— Сусло с дрожжами
— Декстроза

Приготовление.

Подарок был сюрпризом и именинник загорелся желанием все это богатство поскорее опробовать.

Началось все с приготовления дрожжей и сусла. Пока дрожжи просыпались, а сусло вместе с декстрозой подогревались, необходимо было тщательно продезинфицировать емкость для брожения и все инструменты, которые требовались на тот момент. Все процедуры производились в одноразовых перчатках. Дезинфекция очень важна, так как любые нежелательные примеси могут испортить всю партию. Тогда обнаружилась проблема с емкостью — крышка не вставала на место, соскакивала с емкости. Все разрешилось с помощью кипятка и физической силы. Обдав крышку кипятком, мы усадили ее на место и прижали. Остыв, она плотно закрыла емкость.
Произведя дезинфекцию, сусло отправилось в емкость для брожения. Затем мы долили воду (рекомендуют воду хорошего качества, мы использовали отфильтрованную). Температура полученной жидкости должна быть 18-28 градусов. Следом отправились дрожжи. Крышка закрывается, устанавливается гидрозатвор и они начинают свое нехитрое дело.
Через сутки гидрозатвор начал булькать — выделялся углекислый газ, что очень нравилось котам. К тому времени мы перенесли емкость в шкаф, так как нужно было темное место. Самое важное поддерживать необходимую температуру, идеальная температура для брожения 18-23 градуса.
Первичное брожение длится 6-9 дней. Мы продержали примерно 8 дней. Конец первичного брожения определяется по окончанию бульканья и выравниванию жидкости в гидрозатворе. К тому времени мы раздобыли бутылки в местном магазинчике разливного пива. Они так же были продезинфицированы. В каждую бутылку опять добавляется декстроза, а затем переливается пиво, делать это нужно предельно осторожно, чтобы в бутылки не попал дрожжевой осадок. На данном этапе его вкус сильно отдает дрожжами, но уже можно понять что получится. Бутылки отправились на антресоли, и пиво бродило в них еще 14 дней. В течении этого времени любопытство в нас возрастало, и мы позволяли себе периодически снимать пробу.
В конце концов получилось очень вкусное светлое нефильтрованное пиво. Вкус дрожжей исчез.

На самом деле все необходимые емкости и инструменты можно приобрести отдельно, что вышло бы скорее всего дешевле. Пользователей алиэкспресса вполне может обрадовать ассортимент тех же самых сифонов, гидрозатворов и прочего, а сусло с дрожжами, дезинфицирующее средство и декстрозу можно приобрести в магазинах, специализирующихся на домашних пивоварнях.

Скоро мы собираемся варить новую партию, в преддверии Чемпионата Мира по хоккею, и, если вам было интересно, могу сделать фотоотчет по производству))

3 комментария

avatar
Да-да, фотоотчет будет интересно!
avatar
сделаем) в первый раз были больше сосредоточены на процессе, чем на фотолетописи) единственное что засняли — бульканье гидрозатвора на GoPro. Но тут Коты помогали. Они забирались на крышку емкости и стравливали газ)
avatar
Спасибо))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.