Дневники начинающей фигуристки. Опасности спорта - стоит ли?

Блог им. MaruskaKart

Риск травмироваться — один из самых волнующих меня моментов на тренировках. Боюсь я, чего уж. А тут еще в комментариях к прошлому посту Света ymochka рассказала про свою травму; мне захотелось поговорить на тему опасностей спорта и смысла им заниматься.

Страх покалечиться (и просто испытать боль, даже неопасную) — одна из тех вещей, которые сильно сдерживают развитие в спорте. Мы бежим помедленее, прыгаем пониже, а то и вовсе отказываемся что-то попробовать. Это еще и не самый подчиняющийся разуму процесс, тело вполне может самовольно в последний момент притормозить, увернуться или сорвать движение, сделав пакость самому себе. Низкие скорости, слабые прыжки, рефлекторный перенос веса «для страховки», остановка на середине элемента — и вот уже фигурист входит в близкий контакт со льдом. И если с сознательным страхом можно попробовать что-то сделать накатить для храбрости, то с рефлексами придется работать долго и упорно.
Откуда берутся ненужные рефлексы? Наверное, проблема не столько в ненужных рефлексах, сколько в отсутствии нужных. Человеческий организм — штука поразительной прочности. Мы можем безнаказанно приземляться с больших высот, принимать на себя удары немалой мощности… при условии, что делаем это грамотно. Но сознательно контролировать тело можно только в очень ограниченных пределах, поэтому «грамотность» должна быть выработана во многом именно на уровне рефлексов!
Попав впервые на каток, тело понятия не имеет, как ему реагировать. Оно начинает примерять к ситуации уже существующие модели поведения и оценивать результат. Например, на катке многие новички падают, пытаясь остановиться, потому что пытаются сделать это, как если бы шли в ботинках.

Так вот вопрос: стоит ли вообще заниматься травмоопасными видами спорта?
Ответ: для непривычного организма любой спорт травмоопасен, обыденная жизнь тоже. Я умудрилась повредить плечо, повторяя с виду простейшее движение за тренером на фитнесе для немощных офисных теток! ЛЮБОЕ новое движение таит потенциальную опасность, особенно для взрослых. Но чем больше полезных умений у тела, тем выше вероятность, что оно все равно среагирует удачно.
Конечно, от несчастных случаев никто не застрахован. А спорт риски в целом увеличивает. Но в целом заниматься спортом=снижать вероятность травм. Нож на кухне увеличивает вероятность травмы, но мы от него не отказываемся, мы учимся им пользоваться.
И конечно, нужно разумно подходить к формированию у себя тех самых навыков, не пытаться прыгать выше головы, давать время закрепиться полезным привычкам-рефлексам. А еще не забывать, что даже очень умелый моряк не переплывет море на надувном матрасе — мышцы, связки и суставы тоже надо развивать.

Занимаетесь ли вы спортом и что думаете по поводу опасностей?

3 комментария

avatar
А я абсолютно неспортивный человек. На природе друзья играли в волейбол, решила присоединиться… Никогда не играла, и не надо было. Перелом ноги. Сыну тогда было 10 месяцев, не очень весело. Теперь страшно на коньки встать, а так хочется. Раньше каталась.
avatar
Подпишусь под каждым словом и поэтому первые 3 урока в школе фигурного катания нас учили не кататься или даже стоять на коньках, а правильно падать!!!)) Эх стоят мои конёчки новые в шкафу, а мне доктор ортопед именно из-за риска травмы запрещает кататься(( ну что-ж чем не мотив для того чтоб дальше снижать вес))
avatar
Если хочется кататься- то я тоже считаю, что нужно. Но и страхи проработать нужно. Неправильно становиться на лед дрожа от страха, но тут психологи подскажут:) я в этом плане за разумную безопасность- качественные коньки существенно снижают риск перелома лодыжек, налокотники- наколенники травмы суставов, особенно для новичков. Занятия с тренером учат правильно падать. Удачных танцев на льду!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.