Диалог

Блог им. pantouffle

Моей внимательной собеседнице

Большое неуёмное желание повзрослеть для чего? Что есть критерий взрослости? В чём выражается необходимость взрослости? Не говоря уж о том, что подразумевается под «управлением» жизнью и под пониманием «Свободы».
Это (опять же, имхо), самая большая ошибка: придумать абстрактную цель, наметить шаги, что бы «как-то конкретно реализовываться» и пытаться по ним работать. Не выйдет. Потому что тебе надо не в эту сторону, а в другую. И не факт, что тебе надо по прямой, на не по извилистой лесной тропинке или вообще поваляться в траве.

С рисованием мне тоже не оч. всё понятно. Нет, я сама в детстве закончила художку, и у самой есть лёгкая грусть по поводу того что было и вот, уже нет. Но мне кажется, что удовольствия вы от этого не получаете.
Как это не смешно, у меня такая же история с танцами: Мне нравиться фламенко, и коллектив хороший. И я даже довольная прихожу. Но ходить не хочется страшно… В противовес этому я знаю, зачем мне это: спортивная форта. Поэтому и занимаюсь. А вы почему?

Про взрослость. Может это тебе не совсем понятно будет, но я постараюсь объяснить. Знаешь, с детства мечтала: «Вот когда я вырасту, то буду...». Я так ждала и мечтала сначала окончание школы, потом окончание университета, потом аспирантура, потом ждала нормальную работу (чтоб хватало себя прокормить).
А теперь можно и уже не папу с мамой слушать, а самой выбирать себе одежду, образ жизни (и ее место) и круг общения. И вообще думать самой.
Критерий взрослости для меня есть внутренняя свобода, когда я смогу действовать не оглядываясь на других людей.
Я вообще человек конформный или выбирала такую линию поведения: мне проще было согласиться, чем спорить. И завело меня это туда, где я есть сейчас. А мне далеко не все нравится, хотя приятных моментов много.
Зачем, в чем выражается необходимость? В том, что я не чувствую себя реализованной и счастливой; даже не счастливой, а радующейся жизни; и если все будет как раньше — то изменений тоже не будет.
Почему я выбрала слово «повзрослеть»: так вот мой мозг сработал, и еще я конфликтую с родителями, не ругаюсь, но как бы в процессе выстраивания отношений с иных позиций. (Это кошмар как сложно, но это люди, с которыми я соприкасаюсь постоянно и которые хочешь не хочешь авторитетны; если старших коллег по работе я могу задвинуть куда подальше, то критика и обсуждения дома меня постоянно задевают).
Про свободу. «Свободы сеятель пустынный, Я вышел рано, до звезды ...» Это какой-то внутренний замут, формально я могу быть независима, а фактически мне это каждый раз боком выходит. (Я имею в виду отношения дома).
Тут как-то разругались в пух и прах, конечно, непривычно, тяжело… но такая легкость за спиной, когда никто не контролирует и замечания держит при себе. Супер!
Я думаю, про управления из всего вышесказанного будет понятно.

Я понимала, что нужно как-то начать двигаться в другом направлении, и честно написала список того, что мне не нравится, решив это улучшать. Вот прям доставала маленький листочек, на котором написано — досуг, и подписывала, что я могу сделать прям сейчас, чтобы исправить ситуацию. Раньше ездила работа-дом, работа-дом. А потом и подруга нашлась, и на права я пошла, и еще одна девочка, из-за которой я на рисование пошла. Я хотела таким образом найти себе компанию, чтоб не киснуть дома. Кстати, я и обучение в автошколе записала в хобби. Тут главное — найти верную категорию. Потому что сами права мне не особо и уперлись, лично мне. А вот дружеское общение — да, я очень рада; меня девочка сильно поддерживает. (За руку не держит, конечно; но общаемся с интересом).
Это я к тому, что цель моя не настолько абстрактна, как может показаться.

Кстати, про свободу и про желание все поменять. Завидую людям, которые могут в таком случае покидать вещи с чемодан и переехать в другой город. Или уволиться с работы, потому что она не нравится. А потом искать новую.
Я вот не могу взять и выкинуть все вещи из комнаты, хотя я их не люблю. И страдать без них не буду. Не могу. (В голове-то понимаю, что физически я в состоянии собрать свои пакеты и вынести их на помойку. Но также знаю, что этого не сделаю).
Кстати, а вы смогли бы вообще переехать в другой город, когда все надоело вусмерть? Или вот разом взять и все поменять?

И напоследок про рисование. Зачем? А мне редко удается побыть один на один с собой в комфортной обстановке. Дома не получается, в кафе я уже насиделась. Мест, куда можно зимой деться не так уж много, несмотря на то, что идей чем заняться — хоть отбавляй :).

Пы.Сы.Я на первое занятие пошла с гуашью в 6 цветов и набором из 2 кисточек для малышей. Карандаш стырила с работы. Мне было важно пойти. Причиндалы кстати я так и не обновила, ну, палитру попросила подарить на НГ и тряпочки ))).

12 комментариев

avatar
Приглашаю собеседницу, если будет на то желание и возможность.
avatar
я если честно очень тебя понимаю… особенно про родителей и свободу. Вот у меня казалось бы уже и муж и ребенок и живем мы в разных городах. а все равно есть «не свобода» от них. иногда делаю что-то с оглядкой «а что мама скажет», «а маме понравиться?». Потом ругаю себя за это и даю зарок жить как хочу… Но вот потом думаю… ведь еще усею с ними не считаться и быть одна без них (когда их не станет)… а теперь ведь им приятно что про них думают и считаются. Нет ну кончено без клинических случаев…
avatar
«Критерий взрослости для меня есть внутренняя свобода, когда я смогу действовать не оглядываясь на других людей».
Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. (С)
Здорово поступать так, как хочется, но к сожалению/счастью (нужное подчеркнуть) это не достижимо. Мы всегда будем оглядываться на авторитетов: родителей, религиозных деятелей, любимых, детей и прочих, имеющих вес в наших глазах людей. Я всегда буду оглядываться на приятных мне людей, но я не считаю это проявлением не свободы.
Если ты, предположим, вдруг сделаешь себя, счастливее ты не станешь. Потому что счастье оно не зависит от внешних проявлений, это внутреннее состояние. Ну а если добавить невозможность независимости получается замкнутый круг.

Я бы смогла переехать в другой город, собственно, я переезжала дважды в своей жизни: в детстве и в конце школы. И с удовольствием бы сейчас уехала на другой конец света: в глушь или за границу.

Из этого поста я лично увидела желание общаться (под которое подтянуты и автошкола и курсы рисования) и желание побыть наедине (те же курсы). Вот это похоже на настоящие причины. Нормальные, вполне полновесные причины.
Тогда и отчёт надо строить исходя из них: фиг что не получается рулить, за то есть новая подруга — это и есть результат. Прогуляла 2 занития рисования? ну и что? Цель была побыть с собой наедине, когда хочется, и цель достигнута.

И ещё, прости что лезу… но мне кажется тебе не стараться свободной надо стараться, а посмотреть откуда растёт непонимание в общении с родителями, что кроется за их критикой.
Пример, что бы было проще: можно страдать от ругани с отцом и рваться к независимости. А можно понять, что он, например, тяжело больной человек и нездоровой психикой и перестать воспринимать критику.
avatar
Неужели со стороны настолько все виднее? Про общение +1.

И с удовольствием бы сейчас уехала на другой конец света: в глушь или за границу.
А почему сейчас не переедешь? (это вопрос так, чтоб мне было о чем поразмышлять, сравнить. Можешь не отвечать, если считаешь лишним).
avatar
Со стороны иногда виднее, ага. очень полезно иногда дать в себе покопаться стороннему человеку — можно узнать про себя много интересного.
Не перееду потому что замужем, а муж пока связан бизнесом здесь и никуда не поедет. Если ему по работ надо будет уехать куда-нибудь, уеду с ним с большим удовольствием.
avatar
И ещё, прости что лезу… но мне кажется тебе не стараться свободной надо стараться, а посмотреть откуда растёт непонимание в общении с родителями, что кроется за их критикой.
Пример, что бы было проще: можно страдать от ругани с отцом и рваться к независимости. А можно понять, что он, например, тяжело больной человек и нездоровой психикой и перестать воспринимать критику.
Допустим, я дозволяю пока лезть. Мы не ругаемся, мы не можем разговаривать. Папа у меня здоровый (тьфу-тьфу), очень умный, и теоретически понимающий (а практически, как получится))), он тоже человек и нельзя всех понимать, забывая о себе; стопроцентная объективность в данном вопросе недостижима и не нужна).

За их критикой кроется страх, что я ничего не достигну в жизни, что я не смогу им помогать в старости, — это с мамой, а с папой — что тоже ничего не достигну, и что… прежние рычаги управления не работают.
Пока писала ответ — щелкнуло: Я вообще-то никогда активно не сопротивлялась воле родителей, я ее просто игнорировала в некоторых случаях ). Это я о качестве взаимоотношений: молчала и делала как мне надо, как считала нужным. Подыгрывала, короче. Даже не специально. Что изменилось сейчас — я тож не особенно брыкаюсь фактически, но я честно говорю: Это ваши желания, а не мои. Мамулька у меня любит, ой, сначала придет — «тебе надо!», а на следующий день — «ты же хотела?!» Да я просто соглашалась, а не хотела. Мне по большому счету все равно было. А когда хочу, то делаю.

Ой, хватит уже, «я все о себе, да о себе». Тут пока до самой не дойдет, ничего не поделаешь. Мнение со стороны может только способствовать тому, чтоб дошло.
Замучила я тебя, Ведьма, наверное. (А как твое имя? можно личным сообщением; мне хотелось бы не Ведьма, а… по имени).

Про взрослость и независимость. Ленин рулит :).
Мне твои комменты очень ценны и интересны, знаешь почему? Потому что у тебя такой зависимости нет. Для тебя не вопрос — прислушаться и сделать по-своему, и ориентироваться на мнение приятных людей — тоже верно, вообще жизнь без ориентиров вообще анархия какая-то.
Я мягкая какая-то, и вместо того, чтобы просто учитывать — соглашаюсь. Тут недавно катаясь с инструктором по городу заметила, что мне важнее как-то чтоб инструктор был доволен, а не чтоб я ездить научилась. Хотя голова говорит: «Вождение важнее, ибо инструктор временно, и его вообще поменять можно. А ездить потом самой.» Но далеко не всегда мне удается поймать желание понравиться инструктору. Так и с другими людьми. У меня произошли серьезные улучшения в общении с некоторыми коллегами и знакомыми, когда я перестала желать им понравиться, и все сделать так, как вот им надо, только б они не раздражались.

Короче спасибо. Я тут много нового наразмышляла.
avatar
Ведьма. Просто ведьма, ок? В интернете у меня имени нет. Или называй любым, каким хочешь.
вообще-то никогда активно не сопротивлялась воле родителей, я ее просто игнорировала в некоторых случаях ). Это я о качестве взаимоотношений: молчала и делала как мне надо, как считала нужным. Подыгрывала, короче. Даже не специально.
Это и говорит о необходимости диалога. Да, трудно. Наверное, это вообще самое трудное, в любой ситуации — научиться понимать друг друга; но и самое перспективное.
Твои слова о том, что вы с отцом не разговариваете только подтверждают это.
Для тебя не вопрос — прислушаться и сделать по-своему
Ты меня переоцениваешь. Я вообще выросла в семье, где мнения у женщины нет, а у женщины-ребёнка, тем более. Поэтому пришлось учиться различать, что есть ценности, за которые надо лезть на баррикады, а что миф. И убеждаться на собственном опыте, что значение свободы сильно преувеличено (разумеется, я не беру пример рабства или заключения под стражу).
А вот пытаться всем понравиться не стоит. Это нереально)
avatar
Принимай мою переоценку за комплимент, Ведьма.
avatar
откуда растёт непонимание в общении с родителями, что кроется за их критикой.
критика и непонимае родителей растет из того что они вклыдывают в нас много сил и энергии, и соответственно ожидают от нас результатов, желательно впечатляющих, только по жизни, зачастую детям не интересны те результаты коротые ждут от нас родители, а нам важны наши результаты, по нашим меркам.

Родители ждут от нас максимально невозможных результатов, и поэтому они начинают критиковать нас, когда видят что мы не оправдываем их ожиданий.
имхо
avatar
может, не максимально, но невероятных точно. Потому что
не интересны те результаты коротые ждут от нас родители, а нам важны наши результаты, по нашим меркам.
Я бы и рада помочь, да своих заморочек куча.
avatar
да я и не прошу помощи, мы вместе с ЛМ разбираем подобные вопросы
avatar
:))) Ты обо мне слишком хорошо думаешь. Ты не похожа на человека, которому нужна помощь в данном вопросе.
А «помочь» в моем контексте было: при любом разговоре в лучшем случае (и очень часто) удается сдержать эмоции и не отвечать резко, а желательно бы отвечать спокойно, терпеливо и ласково. Где-то в голове я понимаю что мне хотят сказать, откуда беспокойство и надо б ответить так, чтобы это беспокойство снять. Но у меня так никогда не получается. Собственно, я к этому и не очень стремлюсь пока что. Видно, время для разговоров не пришло.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.