дети и хаос

Блог им. unonika

как несовместимы куры и гламур, так не могут вместе существовать дети и тот порядок, который манит своим совершенством со страниц журналов про интерьеры. Понятно же, что в этих гладких стерильных комнатах никто не живет, но все-равно хочется такого же…
как ни удивительно, понимание того, что мой порядок (который, я верю, настанет), будет немного иным, пришло не так давно, уже после появления третьего ребенка. приоритеты сместились от красоты к функциональности, я наступила на горло собственной песне и решила класть в детской все-таки линолеум, а не ковролин. Это прорыв.))
Но пост я хотела написать немного о другом. Одной из ключевых причин, приведших меня к системе ФЛ было чувство вины, что мои дети прозябают в хаосе, а не живут в чистоте и красоте. А в минуты слабости казалось, что все-равно они запомнят, в каких условиях прошли их первые годы, и прошлое уже не изменить, сколько ни старайся. Когда я 8 дней выполняла утреннюю и вечернюю рутины и оставляла раковину сияющей, моя кухня преобразилась. И дети забыли, что там всегда был бардак, уверовали, что там всегда было чисто)) Они начали помогать, протирать раковину, когда помоют руки, подбирать свои игрушки, даже конструктор собирали.
Это дало надежду, что мне не придется бороться с беспорядком в одиночестве))

25 комментариев

avatar
У меня всего один ребенок 2-х лет, но бардак дома пугает. Что мы стараемся делать, за что я очень благодарна няне, и чем вообще хорошо иметь в доме маленьких детей:
1. Маленькие дети любят стабильность и рутинность. Т.е. он привык делать одни и те же дела по определенному ритуалу и в определенное время. Об этом пишут все журналы.
2. Ему намного проще ориентироваться, когда все свои вещи он находит на одних и тех же местах.
3. Ему в принципе проще ориентироваться, когда вещи аккуратно расставлены параллельно и перпендикулярно (вот почему маленькие мальчики так любят расставлять в ряд все свои машины, как в гараже). Т.е. полки для игрушек должны быть вроде стеллажей и без стекла, а не ящик для игрушек, как бельевой.

Я понимаю, кому я это пишу — маме с большим опытом=) Но, благодаря тому, что приходится привязываться к его восприятию и потребностям вырисовывается так же и некоторый режим в моих рутинах. А так же, я понимаю, что когда у него на виду стоит аккуратно расставленный минимум игрушек (а остальные пока спрятаны, потом меняются), он намного более усидчивый. Иначе он каждые 3-5 минут хватается за следующее бросает… иногда на пол, а пол у нас кафельный, потом бежит, подскальзывается и трескается затылком… Сколько раз ему говорила: «вот смотри, разбросал свои листики, карточки, потом подскользнешься, упадешь». Вчера, на удивление, сначала разбросал свои рисунки из тумбочки, а после моих слов стал сам их складывать обратно=)
За что я благодарна няне, она первая начала приучать его перед сном собирать свои игрушки и возвращать на места. Иногда даже вечером бывает такая картина — мы его зовем купаться, а он первым делом идет все расставлять на места. Блин, может, мне поучиться у моего ребенка?
avatar
благодарю за такой полезный комментарий! Сейчас задумалась: а ведь правда, складывать игрушки в ящик желающих мало, но если уболтаю, то туда летят не только игрушки, но и недоеденные конфеты, печенья, бутерброды, грязные носки и прочие инородные предметы, а если расставляют на стеллаже свои вещички, то делают это с чувством и смыслом, и с бОльшим удовольствием.
Стабильность они просто обожают, это точно, она им помогает чувствовать себя в безопасности, наверно. Надо будет уделить этому моменту особое внимание, добавить ритуалов, а то у нас пока только вечерний — полчаса играем, моемся и спать.
avatar
а как удалить лишний комментарий?
avatar
благодарю за такой полезный комментарий! Сейчас задумалась: а ведь правда, складывать игрушки в ящик желающих мало, но если уболтаю, то туда летят не только игрушки, но и недоеденные конфеты, печенья, бутерброды, грязные носки и прочие инородные предметы, а если расставляют на стеллаже свои вещички, то делают это с чувством и смыслом, и с бОльшим удовольствием.
Стабильность они просто обожают, это точно, она им помогает чувствовать себя в безопасности, наверно. Надо будет уделить этому моменту особое внимание, добавить ритуалов, а то у нас пока только вечерний — полчаса играем, моемся и спать.
А насколько порядочный у меня старший я увидела случайно, когда залезла к нему на 2й ярус кровати. у него там в пакетах на стене (на гвоздиках) висят все игрушки отдельно — роботы в одном, бакуганы в другом, лего в третьем и т.д. Поразилась тоже)
avatar
вот не понимаю — это вам так повезло или я бездарность такая?
моему почт 3 и с самого рождения все игрушки вечером шли спать на место, но чтоб Костя мне Помог — это такая редкость!!! Да что говорить, я даже 14-летноего к порядку преучить не могу :((

но я за вас очень рада!!!
avatar
ЭЭЭ, я думаю тут дело в том, это мама их уходит на место или мама с сыном вместе их относят на место? Надо как-то его заинтересовать (честно, не знаю как, за нас это сделала няня), делать это вдвоем.
avatar
когда в охотку (мне), мы играем так: я называю одну из валяющихся вещей, дети ищут их наперегонки и отправляют на место, минут на 10-15 хватает, но чаще мне лень этим заниматься, поэтому если приперло, то собираю сама.
avatar
аозьму на заметку кода мелкая подрастет.
avatar
заинтерисовывается крайне редко. у нас 80% игрушек это машинки и они едут в гараж спать, но почему т только с маминой помощью. ящик с всякой дребеденью убрала на балкон и ребенок о нем не вспоминает.
avatar
моим нравится подражать мне, ну и просто, наверно, надоел бардак. у нас игрушки каждый вечер никогда не убирались, поэтому, видимо, их пробило на контрасте и захотелось, чтобы всегда было убрано.
а у старшего есть своя комната? у нас была одна на двоих с братом (когда мне 14 было) и каждый был уверен, что мусорит второй, а убирается лишь он сам, поэтому и делать ничего не хотелось, ждали, пока мама соберет все. Потом отчим пару раз выкинул нужные вещи, стали нужное прятать по местам))
avatar
да — старший единственный у когдо своя комната :))
У нас двушка в большой мы с малышами, а в маленькой 9 метров — старший.
avatar
ну значит ему это просто не надо. Я к порядку в 25 созрела, до этого мне был этот вопрос глубоко безразличен, так что я его понимаю)) Было, конечно, неприятно, когда ворчали родители, но внутренний порыв отсутствовал.
avatar
а мне теперь что делать? в комнату же зайти невозможно, она маленькая и все пространство пола покрыто чем то… Вот и воюем. Папа хочет поставить условие — если в комнате будет бардак — он переедет жить к малышам, а мы сделаем себе спальню.
avatar
хороший вариант, я б лично так сделала изначально))
а вообще — угрозы и шантаж — лучшие воспитательные средства) не подмел — гулять не пошел, не повесил одежду в шкаф — завтра пошел в мятом…
avatar
ну я рассудила что пока нам лялька нужна под боком, да и Костик еще не дозрел до того чтоб в отдельной комнате спать, а мальчик уже взрослый очень ему надо свое пространство, скоро девочки пойдут и пр…
avatar
Я по своим детям заметила — чем старше, тем больше нужен порядок и режим, во всем. И помогают оба с удовольствием, правда не все получается, но это не страшно, зато удовольствия вместо мамы стол полотенцем протереть — море)))
avatar
Только игрушки, как в корзинку или на полочки собираются, так же и разбрасываются — моментом.
avatar
о дааааа — протирересть стол, запустить стиралку(даже без вещей), помыть посуду (так что мама всю кухню потом перемывает) — это мы всегда ЗА :)) А вот игрушки…
avatar
а какое счастье полы помыть! в процессе подскользнуться, шмякнуться в лужу… восторг))
avatar
мы полы мочей моем (извините) — никак не научится прицеливаться :(, а надо что САМ
avatar
научится) не до свадьбы же ему мама будет помогать. Главное — убрать все коврики.
avatar
у нас везде линолиум — было сделано с прицелом на 2х описюнчиков.
avatar
разумно)
перед началом ремонта я представляла себе уютные детские с ковролином на полах, в итоге посмотрели что стало с досками (старым полом) и решили купить линолеум. коврики всегда можно сверху кинуть, если сильно захочется.
avatar
правильно — у нас коврик с дорогами в почете :)) и его можно постирать в отличии от ковролина.
а линолиум можно взять под паркет, но даже структуру дерева повторяет — у нас все кто приходит, не сразу соображают что линолеум лежит.
avatar
у нас небольшое одеялко для игр — тоже чтоб постирать, а не отмывать. А так просто голые полы (доски) их и мыть удобнее, а уж про подтереть что-то я вообще молчу — в день по 3 раза
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.