Держитесь люди, скоро лето! Мой марафончик.

Блог им. Pava

Всем ярчайшего дня!
До лета осталось...56 дней.
Я с нетерпением ждала весну. Не только потому что светит солнце и можно скинуть с себя пару десятков одежек, но и потому что я надеялась весной вывести себя и своего сына куда-то дальше парка возле дома (за осенне-зимние прогулки мне уже изрядно поднадоел пейзаж этого парка). Не смотря на теплую зиму и тот факт, что мы гуляли зимой регулярно и подолгу (а что бы и не гулять в -10°, для Сибири эта зима стала аномально теплой), по снегу далеко не уйдешь.
Весна наступила, однако я поняла, что мои ожидания были преувеличены. Это же Сибирь! Здесь по прежнему лежит снег, только теперь он непроходимо рыхлый. А если где снега нет, то там лужи. Лавки, если и откопаны, то все так же холодные. А при нуле градусов пока, все же, не переоденешь ребенка на улице.
И так я стала ждать лето…
Но, ведь, мы — оптимисты! Я стала обдумывать (читайте: мечтать) летние прогулки и поняла одну простую вещь — у меня есть возможность сделать свое лето не только радостным от возможности проводить время с ребенком и быть более свободной в возможности перемещения в городском пространстве, но и более комфортным с точки зрения своих обязанностей. Поэтому я решила организовать себе марафончик подготовки к лету!

Что я решила сюда включить?
1. Решение кухонных вопросов.
Собственно, именно из-за этого и начался весь марафон — когда весь день проводишь на улице, к вечеру уже не остается сил на готовку. Стоять в жаркий день на кухне — тоже то еще «удовольствие». Однако, кушать надо. И кормить нашего добытчика, который все летние дни проведет в офисе — тоже.
Конечно, холодные и дождливые летние дни никто не отменял, но лучше жить из расчета, что все лето будет знойным и палящим и иметь запасы еды в холодильнике, чем судорожно готовить ужин вместо того, чтобы гулять или расслабляться.
Здесь:
1.1. Составление списка блюд летнего меню.
Все-таки, летняя кухня очень отличается от зимней и весенней, преимущественно изобилием прохладных блюд, свежих овощей, фруктов, зелени.
Я решила составить список таких блюд для нашей семьи, с учетом стандартного набора продуктов, т.е. выбрать такие блюда, для которых не надо покупать что-то необычное (типа, крапивы, которую мы обычно не покупаем), то, что готовится из тех продуктов, что всегда есть в нашем доме.
Помимо этого, я хочу еще определить затрачиваемое время на приготовление того или иного блюда и необходимую предварительную подготовку (если это нужно), чтобы не думать что приготовить сегодня и завтра или не мучиться в ожидании отваренных яиц, а просто заглядывать в свой список, выбирать и делать.
1.2. Составление списка и изготовление заготовок блюд быстрого приготовления.
Сюда войдут не только полюбившиеся мне зажарка, замороженные домашние блинчики и т.п., но и блюда из мультиварки, не требующие особого внимания, т.е. те, которые можно загрузить и забыть, в т.ч. и поставить на таймер перед тем, как ускакать на прогулку.
1.3. Продумывание перекусов и ланч-боксов.
Я в последнее время очень озабочена своим питанием, максимально стараясь сделать его здоровым, регулярным и т.п., поэтому планируя длительные прогулки, хотела бы не пропускать обед или перекус.
Понятно, что можно зайти в кафе и перекусить там, но ребенок не всегда может сидеть спокойно (особенно, мой жучок с шилом в попе) в ожидании перекусывающей мамы да и не всегда есть такая возможность (например, отправляясь на городской пляж, я вряд ли захочу взять чебурек с рук, а после пляжа идти в кафе уже не будет сил — 100%).

2. Решение бытовых вопросов.
Могу сказать однозначно, fly lady — это наркотик. Попробовав один раз, ты уже не можешь смотреть на неорганизованность в своей квартире и спокойно осознавать, что это дело 15 минут и твоей персональной лени. Я в последнее время особо не летаю, по крайней мере, если и летаю, то не систематически, зато очень часто ловлю себя на том, что живу по принципам флайства и уже по-другому не могу.
Здесь:
2.1. Организация распорядка дня.
Вообще у нас есть определенный уклад дня, который в некоторой степени диктует ребенок, а я подстраиваюсь. Однако, я чувствую постоянно, что используем мы время неэффективно и часто я не знаю за что схватиться в тот или иной отрезок времени. Мне нужны какие-то новые принципы и правила, чтобы не было минут мучительной потерянности в пространстве.
Собственно, как только я разберусь с этим пунктом, у меня не будет проблем с уборкой и организацией пространства. По крайней мере, останется только мотивировать себя делать все это регулярно.

3. О досуге.
Собственно, этот пункт о самих прогулках.
3.1. Что надеть?
Как бы смешно это ни звучало, но этот вопрос меня сейчас сильно тревожит.
Я не всегда знаю как одеть ребенка в ту или иную погоду, чтобы он и не замерз, и не перегрелся.
Со своим гардеробом у меня тоже целая песня — после родов я похудела на два размерчика и просто выкинула все свое шмотье, которое так тщательно перебирала всю беременность. Новая жизнь — новая одежда!!!
Приходится подбирать что-то удобное и практичное, но при этом мне хочется остаться привлекательной и стильной. Вот такая дилемма. Когда я озвучиваю это, кажется, какие проблемы… но фактически не так просто с нуля собрать хороший гардероб еще и на изменившую фигуру, к которой до конца еще не привык.
3.2. Что взять с собой?
Хочу составить список вещей, которые нужно всегда брать с собой. Чтобы ничего не забывать и сделать свои походы максимально продуманными и удобными.
3.3. Где гулять?
У меня уже есть список мест, где можно интересно и приятно провести время с ребенком, но недавно я поняла, что добрую часть из них придется забраковать из-за опасности укуса клещем, отсутствия благ цивилизации (банально, асфальтированных или утоптанных пешеходных дорожек), трудной дороги до места и т.п. Возможно, в компании с мужем я рискну отправиться в такие приключения, прицепив ребенка в рюкзаке-кенгурушке к себе, но одна — увольте, я просто вымотаюсь.
3.4. Безопасность.
Материнство вызывает у меня гипертрофированное чувство незащищенности. В последнее время я часто задумываюсь о защите от людей и животных. Конечно, опасностей гораздо больше, но если позаботиться о безопасности на дороге, в питании, играх мне по силам, то поведение некоторых животных (например, бродячих псов) и людей (больных и пьяных) предопределить трудно и защититься самой, будучи с ребенком, сложно. Слава Богу, мы с ребенком не попадали с такие истории, и, надеюсь, не попадем, но встречая иногда в пустынном парке пьяных разгоряченных мужиков, я дико боюсь и быстро прокручиваю в голове алгоритм ухода от конфликта и действий, если конфликт случится. Ведь моя задача не только не дать в обиду ребенка, но и самой остаться целой и невредимой. А лучше, и душевное спокойствие поберечь.
Поэтому я всерьез задумала заняться физической формой, самообороной и приобрести какие-то элементы для самообороны и привлечения внимания — пока придумала только свисток, вопрос нужно еще изучать.

Пока это все, что я придумала. Возможно, список будет расширен по ходу прохождения марафона. Всем добра! Присоединяйтесь ко мне со своими марафончиками!

12 комментариев

avatar
Алена поддерживаю твой марафон.Буду его подстраивать под дачный сезон с детьми.Нехочу большую часть времени проводить на даче у плиты, лучше будем устраивать мини походы по окрестностям.
avatar
Я, на самом деле, сама еще не определилась — буду ли я заниматься делами огородными или буду приобретать овощи-ягоды на рынке.
На одной чаше весов кризис, экологически чистые продукты, возможность побыть на природе и помедитировать над грядкой.
С другой — рутина, географическая привязанность к даче и куча сил, которые потребуются для всего этого дела, особенно учитывая состояние нашего участка.
avatar
Я буду рада откликам, думаю, для любого человека актуальна тема максимального освобождения от рутины летом.
avatar
6,5 мес.
avatar
Мне очень понравился твой топик. Пишешь спокойно и рассудительно.
Что касается самообороны — можно использовать камни, палки, ключи.
avatar
Спасибо большое и за совет, и за положительную оценку.
avatar
Кстати, если ключи пропустить через пальцы, и крепко зажать, эту будет классный костет.
avatar
На самом деле, я читала, что это спорно.
Если не уметь правильно бить, то можно себе же руку повредить.
avatar
Мне планы очень понравились, написано все подробно.
avatar
Спасибо!
avatar
Электрошокер. Или еще проще — баллончик «красный перец».Одинаково эффективен от пьяных, наркоманов и собак. Мне муж купил в охотничьем магазине.Один нюанс — учитывай направление ветра (чтобы дул не на тебя)
avatar
Да вот фиг там.Папу два года назад покусала собака, когда он шел в магазин (к слову, папа непьющий абсолютно). Шел спокойным шагом, руками не размахивал, собака не лаяла, просто подошла сзади, оскалилась и укусила в ногу сзади пониже колена, сначала в одну, потом в другую, сильно, до крови.Я его в охапку, в машину и в больницу (он еще ехать не хотел).Там ему обработали раны, сделали антибиотик и сыворотку против бешенства.Потом он ходил на уколы (колят сейчас по схеме, последний укол через 3 мес после укуса).И еще неделю мама ему антибиотики колола.
Что можно сделать самим сразу? Промыть рану (хозяйственным мылом или даже стиральным порошком!)и обработать вокруг раны йодом.И в больницу немедленно!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.