День студента

Блог им. solvein

Вообще-то, в календаре написано «Татьянин день», но я считаю, что это нечестно, когда именины Татьяны всем известны, а остальные — нет.

Каждый день перечитываю основы системы и примеры routine; прикидываю, что я уже сейчас делаю, что с удовольствием могла бы добавить, а чего совсем не хочется; примерно разделяю зоны… Встретила аббревиатуру BO (Born Organized) — ну это же просто смешно!

Пока не могу оценить влияния обувания-одевания на продуктивность. В то время как заправить кровать (в моём случае всё снять, сложить два кресла и сложить всё бельё) помогает. Не то чтобы я не могу лечь, но мне негде развалиться, да ещё с ноутбуком, да с едой тут же. Минус в том, что гору подушки-одеяла-простыни некуда сложить. А хочется, чтобы недалеко.

Завела себе в буллете страничку «Идеи уютные, удобные и необходимые», делаю пометку: ящик д/сложенной постели. Туда же: рейлинги над мойкой, дозатор для мыла на кухню.
Раздумываю над моющими средствами.Как сделать, чтобы они были у меня под рукой на мойке, но при этом не портили картину? (сейчас там куда ни взглянешь, картина не очень, но ведь ремонт и до кухни доберётся скоро).

Тема сегодня: хотспоты. И это страшно. Потому что у меня буквально каждая свободная горизонтальная поверхность — хотспот. Потому что хоть куда-то надо это деть.
Всё жду, когда же в инструкции мне расскажут про зоны и про то, как в них начать работать. Из любопытства пролистала каждый шаг из 31 и поняла вещь, от которой чуть не прослезилась: Я МОГУ НАЧАТЬ ЭТО ДЕЛАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС. Вместо хотспотов и пятиминуток, которые мне неактуальны, например. Но никто мне этого не сказал, потому что если я еще посуду каждый день не мою и кровать не заправляю, то уборка снова станет адом и предметом ненависти.

Нашла шаги по выстраиванию КЖ и ознакомилась, восполнила пробелы непонимания из просто шагов.
Очень нравится принцип использовать то, что есть, не быть перфекционистами. Это во всём очень помогает. Быть организованным и аккуратным, но не перфекционистом. ОСОБЕННО когда ты ещё не совсем организован и аккуратен. 5 лет попыток самоорганизации и вот оно: не идеализируй, делай, как можешь, только делай хоть что-то!!!

Честно говоря, очень устала. Не от уборки, а вообще за день. Не могу сказать, что особенно много сделала (по сравнению с тем, что я могу), но такова расплата за длительное бездействие: влиться в колею сложно не только психологически, но и физически.

Зато после стольких сказанных себе «начну завтра», «с понедельника», «с 1 числа», «с нового года», «с нового семестра» и т.д. я наконец всего-то лет 15 понадобилось перестала в это верить. Я знаю, что если скажу себе «ууух завтра я встану в 6 утра» сегодня, это не сработает. Как тысячи раз до. Зато если в 6 утра звенит будильник, и именно в этот момент я чувствую желание жить, я встану. Легко. Скорей всего, даже за пару минут до звонка. А чтобы в этот запланированный момент было желание жить, должно сложиться очень много факторов либо годами выработанная привычка вставать в 6 утра в любом состоянии, но это другая очень большая тема.

Спасибо всем, кто дочитал это до конца :)) Вы молодцы, у вас тоже всё получится :))

28 комментариев

avatar
Как сделать, чтобы они были у меня под рукой на мойке, но при этом не портили картину?
губки для посуды, тряпочки для стола убираю после использования в шкаф под мойку на специальную полочку. Моющее средство и мыло тоже сначала хотела убирать, поняла, что не оч удобно, поэтому жидкое мыло в дозаторе и бутылочка с моющим средством стоят на раковине, но когда при этом на рабочих поверхностях пусто и чисто, то они вид не портят.
avatar
это нечестно, когда именины Татьяны всем известны,
:)
Встретила аббревиатуру BO (Born Organized) — ну это же просто смешно!
Почему смешно?
Зато после стольких сказанных себе «начну завтра», «с понедельника», «с 1 числа», «с нового года», «с нового семестра» и т.д. я наконец всего-то лет 15 понадобилось перестала в это верить.
А я не перестала и не перестану. И каждый раз буду начинать снова и снова. Невозможно измениться в один день, это процесс длинною в жизнь. А когда ты перестаешь верить, то как будто опускаешь руки, как будто сдаешься.
Вопрос только в том, знаешь ли ты зачем тебе всё это нужно? И нужно ли это тебе?
avatar
Почему смешно?
Потому что никто не рождается организованным. Это вопрос воспитания и привычек.

А когда ты перестаешь верить, то как будто опускаешь руки, как будто сдаешься.
Я не перестаю верить в то, что могу измениться. Я перестаю верить в пустые обещания, и обращаю внимание на более глубокие смыслы и вопросы, чтобы лишний раз не корить себя за очередное невыполненное, а разобраться в причине, если это имеет значение в данный момент, составить план действий либо действовать по ситуации. Потому что для изменений не бывает «завтраков» и «понедельников». Если они наступают с усилием духа, то может иметь место «завтра», но к нему надо быть подготовленным, и в момент, когда «завтра» стало «сейчас» быть в необходимом состоянии, чтобы не появилось очередное никогда не наступающее «завтра». Если же они происходят из-за некоторых внешних факторов, то мы их чаще всего не замечаем, пока нам об этом не скажут либо пока мы не проанализируем своё поведение когда-то и сейчас. И это процесс постепенный, в котором невозможно отследить начало и конец.
К тому же, как ты отметила, изменения постоянны и непрерывны, с нашими усилиями или без них.

Вопрос только в том, знаешь ли ты зачем тебе всё это нужно? И нужно ли это тебе?
А вот это вопросы, о которых необходимо задумываться каждый день, на мой взгляд. С любым выбором.
avatar
Надеюсь, что я достаточно понятно объяснила свою позицию, и форма изложения не вызывает негатива :)))
avatar
Потому что никто не рождается организованным. Это вопрос воспитания и привычек.
Не надо понимать буквально эту фразу :)
Это ещё вопрос характера. Меня как ни пытались воспитать и привить привычки, и я сама сейчас пытаюсь это сделать и всё равно у меня не совсем получается, а есть люди, которые с детства чистоплотны, любят порядок и без напоминаний следят за собой и за чистотой в доме. Вот про таких говорят «родился организованым» Они просто такие с детства.
Потому что для изменений не бывает «завтраков» и «понедельников
Может и не бывает, но обычно люди пытаются начать новую жизнь именно с первого числа или с понедельника, так как эти дни символизирует начало новой недели или начало месяца, года.
avatar
Вот про таких говорят «родился организованым» Они просто такие с детства.
Я не верю в то, что каким угодно можно «просто родиться». «Быть с детства» — это всё тот же вопрос воспитания. И под воспитанием я имею в виду не слова типа «иди убирать, а то свинарник развела», а общий уклад жизни, обстоятельства, общение с родителями, реакция их на тебя (и, соответственно, твоя на них) и много-многое другое.

Может и не бывает, но обычно люди пытаются начать новую жизнь именно с первого числа или с понедельника, так как эти дни символизирует начало новой недели или начало месяца, года.
Я же не говорю про «обычно», я про себя :)) Иногда так действительно даже проще — точка отсчёта более понятна и привычна. Но я о другом :))
avatar
Ну вот с одной стороны ты говоришь что «обычно» это не про тебя, а с другой стороны всех обобщаешь, утверждая что только воспитание и привычки делают из человека тем, кем он есть. А как же индивидуальность, характер, внутренний стержень и харизма, все эти качества, которые у некоторых есть при рождении, а у других отсутствуют?
Одним очень легко себя организовать с рождения, а другие всю жизнь этому учатся и у них всё равно ничего не получается.
Все люди разные. Вот что я хочу сказать.
avatar
ты говоришь что «обычно» это не про тебя, а с другой стороны всех обобщаешь
Нет, я имела в виду следующее: «не верю больше в „завтраки“» — это моё личное озарение, а не то, как люди делают обычно.

Я не верю в черты характера и поведения «с рождения», вот и всё. Придерживаюсь мнения, что это всё приобретается вследствие социального взаимодействия. И поскольку оно не может быть абсолютно идентичным даже у близнецов, то мысль
Все люди разные
не подвергается сомнению никоим образом.
avatar
Я считаю, что некая предрасположенность к тем или иным чертам характера есть таки с рождения, не просто же так индивидуальность человека формируют на 80% наследственность и только на 20% социализация.
avatar
Соглашусь.
на 20% социализация.
Если семена упадут на благоприятную почву, то — да.
avatar
откуда такие цифры?)
avatar
Принцип Парето.
avatar
Но это ведь эмпирически.
Я скорее за 20% генетики и 80% социализации.

Так что вы все меня не убедили)
avatar
Я скорее за 20% генетики и 80% социализации.
Ага… Я поняла… Ты из последователей Марксистского утверждения «бытие определяет сознание».… Только чем мы будем творить наше бытие? Своими руками. А кто начальник над руками? Рискну предположить, что таки голова. Как ни крути — сознание в нашем случае — источник всех событий.

Так что вы все меня не убедили)
Даже не пытались.%)
avatar
уууух. Ну, тут я даже не знаю.
бытие определяет сознание
В моей картине мира бытие — дополнение.
Скажем так, характер и личность формируется в процессе социализации, и в зависимости от того, ЧТО же сформировалось, определяется и, собственно, жизнь и образ жизни.
Мы творим своё бытие и в год, и в пятьдесят. И вот в год о сознании речи не может идти, в отличие от пятидесяти. Оно и в пятьдесят можно быть т.н. «несознательным» или «неосознанным» человеком, но не осознавать себя как человека невозможно.
Естественно, речи не идёт о психических заболеваниях, связанных с утерей личности и неадекватном восприятии реальности. Но и заболевания просто так не возникают. Либо генетика, либо социум тому причина. Но вот о процентном статистически верном соотношении я ничего не знаю и утверждать не возьмусь.
avatar
Вообще мы это в универе учили.
avatar
Что именно «это»?)
Если про формирование характера, то я бы почитала.
avatar
Если нажать на стрелочку возле комментария, то можно увидеть к чему в ответ это было написано. Я про соотношение 80 наследственность — 20 социализация.
avatar
Я не верю в черты характера и поведения «с рождения», вот и всё. Придерживаюсь мнения, что это всё приобретается вследствие социального взаимодействия.

— В такое время мне бывает жаль, что я не родился бабочкой. Или цветком. ©«Маугли»
avatar
Прошу прощения, но я не очень поняла мысль.

В оригинале, насколько я понимаю, в этой фразе говорится про весну и трепет, который вызывает красота природы и чувство радости обновлению и началу.
avatar
А я не поняла, что ты подразумеваешь под понятием «характер». Тип личности, темперамент, душевные качества туда входят?

С одной стороны Маугли, были такие случаи в истории, не смог существовать в человеческом обществе. Таких детей очень долго и болезненно приучали к жизни среди людей.

С другой стороны его личные качества при рождении, такие как пугливость или смелость, открытость или замкнутость никуда не делись, даже при жизни с зверями, не владея человеческим языком. Разве не так?

Животные и то все с разными характерами.
avatar
Тип личности, темперамент, душевные качества туда входят?
Да. Хотя классификации на типы у меня тоже вызывают сомнение.

Я с удовольствием приму точку зрения «характер от рождения», как только увижу внятные аргументы.
Я просто не понимаю, откуда и где эти качества при рождении могут быть заложены и как они тут же проявляются.

В случае с животными, я думаю, имеет место антропоморфизм.
avatar
Я просто не понимаю, откуда и где эти качества при рождении могут быть заложены и как они тут же проявляются.
Родится у тебя ребенок и увидишь все своими глазами.;)
avatar
Кто знает.
Может быть))
avatar
откуда и где эти качества при рождении могут быть заложены и как они тут же проявляются.
Эти качества прячутся в дезоксирибонуклеиновых кислотах.
Проявляются они в особенностях функционирования нейросетей, в нейрохимических системах, регулирующих поведение человека.
avatar
Есть литература на эту тему?
Желательно научно-популярная. Чтобы не диссертации, а с объяснениями в том числе базовых понятий.
Я бы действительно почитала.
avatar
Желательно научно-популярная.
Хм… В моём случае, это был учебник по физиологии.
Нервная система — нейрохимическая система, передающая, обрабатывающая, запоминающая информацию. Между нервными клетками сигналы проходят за счет выделения веществ-медиаторов (в химической форме).

Темперамент, с точки зрения физиологии — это всего лишь особенность нервной системы приходить к возбуждению и торможению (как-то не корректно сказала))) А это как раз чистая химия)))) Разные темпераменты — разное соотношение возбуждения-торможения.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.