день первый. опять? снова.

Блог им. skykat

Ну он конечно далеко не первый, но пока я официально только раковину чищу. вот. и читаю напоминалки. есть настроение — иду делаю, нет. делаю то, что хочу. Вообще в меня вчера выходной был. поработать конечно немного пришлось, но и на поваляться перед теликом за вышивкой вперемешку с компом времени получилось предостаточно.

Зато в голове кавардак немножко улегся. Хочу подумать над домашнем обучении для сына. Вчера вызывали опять в школу забрать его с продленки — опять убежал, поросенок. согласно, очень интересно наблюдать, как взрослые люди волнуются и переживают. Жаль только, что они переживают, что ребенок убежал и им достанется, а не то, почему этот ребенок сейчас от них убежал. Не комфортно Сережке в школе. Сегодня мы ее опять прогуляли. Ксюнь на живот пожаловалась, а Серегу я попробовала разбудить и забила. Пусть отсыпается. Вчера делали английский. я так и не понимаю, зачем он ему сейчас. и почему учительница откровенно забила на моего ребенка «я с ним не нашла общий язык». поэтому ребенок даже алфавит не знает, но читать от него требуют. Угу. Думаю как бы этот предмет нам красиво обойти. Чтоб и ребенку без стресса и со школой не поругаться. У нас пока других вариантов нет. Ксюшке по-любому учиться, ей в школе нравится.
Попробую сперва с сыном договорить, что с логопедом надо позаниматься. А то с этой пластинкой вообще звуки ушли погулять
Эх, надо до психолога доехать посоветоваться. да и просто показаться. уже почти год не виделись

24 комментария

avatar
Да, плохо когда ребенок ходить в школу не хочет.
Я это пережила.
А вообще школу прогуливать позволять нельзя. И предметы надо подтягивать, а то трудно нагонять… Ой как трудно…
знаю, проходили.
Только упорный труд с мамой + обязательное полное выполнение домашней работы за большим МИНУСОМ продленки могут изменить положение.
avatar
Ему не сложно подтягивать предметы, он вообще на уроках черте чем занимается обычно. Я впрочем тоже книги читала. и все учителя смотрели на это сквозь пальцы — в началке троек в приниципе не было, а книжки я читала уже тогда серьезные.
Причем учиться он не отказывается. а вот вся остальная атрибутика школьная ему очень не нравится. ему банально скучно. особенно на переменах.

Не поняла с продленкой. это плюс или минус? для меня плюс в том, что ребенок на продленке гуляет, а не сидит дома за компом + они там успевают делать все уроки.
avatar
Я считаю ( тля себя) продленка большой минус. Родители не знают настоящие знания своих деток.
И не в обиду, Вам, хочу сказать. «Скучно» это только оправдание, за какие то недостатки, и неудобства.
Я это не голословно говорю. Эта проблема, некоторых детей. И этим детям надо помочь.
avatar
Ему реально скучно. с одноклассниками — потому что он немного по-другому мир воспринимает. ему сложно общаться. на его теории сложные нужны терпеливые взрослые, а игры сверстников ему кажутся неинтересны и он начинает откровенно доставать окружающих, вызывая хоть какие-то эмоции. Причем дома проблем с поведением практически уже нет.
хотя анамнез у нас очень веселый и в принципе нам говорили, что мы в обычной школе вообще не сможем учиться, только в логопедическом интернате и как бы вообще не в неврологическом. Так что одна тройка во втором классе по английскому — для нас это уже планку перепрыгнуть.

Для этой школы продленка — единственный вариант сделать детей «присмотренными» по Московским меркам здесь все дети находятся в зоне риска. про каждого можно рассказать история. В нашем классе еще как-то собрались «благополучные» детки. Это еще спасает, когда Сережка очередную истерику в школе устраивает.
Я пытаюсь помочь ребенку, я понимаю, что ему нужна помощь. и только при самых оптимистических прогнозах она ему будет не нужна где-то лет в 20 :) ну хотя бы в таких количествах :) И готова внимательно слушать, вдруг что-то подскажут. может я уже устала и не вижу? вполне возможно.
avatar
Я очень понимаю Вас. И мне понятны проблемы.
У меня на коррекцию поведения ушло много сил. Но, ребенка надо адаптировать к нашей среде.
И умению контактировать со сверстниками.
У Вас все получится!
avatar
А я сама тоже школу очень не любила. Так и норовила прогулять. Меня спасло одно — я занималась спортом серьезно (МС все-таки!) и все свободное время уходило туда. Так что в школе я просто порой отдыхала физически. Может и вам поможет? Куда-нибудь в секцию отдать чтобы не заострять внимание на школе?
avatar
это хороший совет. Я своего на карате отдала.
avatar
моих отдать не получиться, только прислушаться к их желаниям :) Озадачил меня тут баскетболом, а с его ростом… да и не слышала я, чтобы где-то были подобные секции. Жаль президент у нас в баскетбол не играет..))
avatar
у меня сын два года ходил в школу олимпийского резерва по баскетболу (бесплатно), но мы в ЮАО, надо поискать мне кажется они должны быть во всех округах (у них соревнования между округами проходили).
avatar
мы как бы сказать. на стопервом километре нынче обитаем. до славного города Пущино несколько км. Тут в принципе много хорошего для детей делают, видимо подозревая, что в Москве мамочки более сознательные и состоятельные. Тут много бесплатных совсем занятий, ребенка можно в 8 в школу сдавать и главное к 10 домой загнать, а то можно на штраф нарваться, если так поздно один гуляет ( а тут реально можно отпустить ребенка погулять даже ночью).… но моему привереде пока ничего не походит. надеюсь, что пока :) Опять-таки домашнее обучение позволит заниматься в ребенком чем угодно и где угодно.
avatar
есть то что подходит всем. Плавание, можно даже без секции ходить.
avatar
плавание. бассейн здесь только большой. без секции детей не пускают. это не самое страшное. сына в море с трудом затащили (правда потом так же с трудом вытащили) при слове бассейн звучит в ответ только аквапарк. А после прибрежных открытых аквапарков боюсь крытый будет для него разочарованием.
avatar
Да, уж детки, наши…
и все же, в них наша жизнь.
=)))
avatar
У нас тут несколько другая проблема. есть небольшие отклонения в развитие. задержка эмоционального, речевого развития. с мотивацией у нас совсем никак. Пошел на шахматы, но тут такой преподаватель, что сыну банально скучно. То, что он получила занятиях в 5-6 лет перекрывает с лихвой то, чему его сейчас пытаются научить. НА айкидо ходили, но группа так и не набрала количества. Сейчас мы на новом месте, и как-то не можем найти то, что надо. Да и с таким характером надо искать учителя, который готов с ним заниматься не смотря ни на какие его закидоны.
avatar
а может вам посмотреть на военно-патриотические отряды? обычно в них очень харизматичные лидеры.
avatar
интересная мысль. надо посмотреть что тут в окрестностях наблюдается. спасибо
avatar
Да, мне тоже пришлось много сил приложить, что бы сыну помочь. До сих пор то витамины, то лекарства. И время, контроль, внимание.
Но все это не зря.
avatar
а сколько сейчас сыну? а какие именно проблемы? я вот до сих пор ищу «своего» врача для сына. Чтоб не диагнозы ставил ужасные, а помогал пережить это.
avatar
Суну сейчас уже 11 лет. Проблем уже почти нет. Даже наоборот, последний раз сказали, что у него мозг чуть ли не гения. =0
А началось все с первого класса. Проблемы в усидчивости, с вниманием, с поведением, и как правило за всем этим следует плохая успеваемость.
Потом смены жительства, школы. Это все усугубило.
Потому что первый класс, мы как бы проиграли.
Пришлось обратится к психологу.проходили к нему пару месяцев, я сидела на уроках и все записывала.
Потом еще почитала. И перестала ходить к специалисту за 1500рублей, а сама с ним стала заниматься.
Тут и логопедия вылезла.
И опять по старому… Нашла хорошего специалиста четыре месяца сына к нему водила, пока сама не освоила. А потом снова занималась с ребенком самостоятельно.
Плюс ко всему конечно, невролог. И его таблетки и витаминчики для мозга и коррекции поведения. Все препараты, легкие.за этим я строго следила.
Да еще надо сказать — карате. Для поднятия самооценки.
Все это очень много забрало у меня сил, время, нервов. Но, дало свои результаты.
В этом году улучшение на лицо. Хотя у него опять смена класса.
avatar
подняли настроение. у нас проблемы посерьезнее, но и заниматься мы начали в шесть (почти семь лет) Результаты лично мне очень видны, но для окружающих это все равно «неудобный» ребенок. И не хочется забить у нем личность, которая не пойдет за толпой, а сначала поинтересуется — ему-то точно нужно туда, куда эта толпа прет и собственно зачем она туда идет. При гениальность мне на каждом шаге говорят, жду результатов :) Сейчас книжки запоем читает. уже пошли в ход те, что я еще не читала. А неврологом не поделитесь? вот психолог у нас своей есть — отличная женщина, а с неврологам не складывалось пока (
avatar
невролог простой, из поликлинике. Если в институт какой вести, то напридумывают лекарства побольше.
Вот, еще. Таким деткам электросон хорошо помогает. пробовали?
avatar
не слышала. сейчас посмотрю. в простой-то поликлинике нас и упустили ((( все нормально, просто мальчики начинают позже говорить.
avatar
Школу ни в коем случае прогуливать нельзя, парень должен знать разницу между «я так хочу» и «надо», должен быть ответственным, а заниматься с ним лучше действительно маме (про д/З). Есть обязательные вещи (как у взрослого работа например). Просто хочу рассказать небольшую историю из жизни: нас в семье трое детей, меня и брата родители воспитывали в демократической строгости, когда вроде все можно, но и за все отвечать приходится самому, ходили в школу в первую смену, прибегали домой, хватали вещи и бегом в бассейн (проф. занимались плаванием), приходили домой-собака, мойка посуды и полов (это были наши обязанности по дому), а потом д/з, причем я тугодум могла сидеть почти до утра, а с утра все сначала. К моей сестренке(младше на 5 лет) родители относились более лояльно, ну не хочешь в школу не надо, по дому что-то делать она и в 14 была маленькой, узнали что в 9кл. она пропустила почти полгода занятий (и это при том что каждый день она уходила в школу). Я настаивала на том чтобы её забрали со школы и отправили учиться, но родители посчитали что она должна доучиться(в десятом классе её выгоняют со школы). Просто я к тому это все что упущенное воспитание и вседозволенность привели к тому, что девушка выросла мягко говоря легкомысленная, безответственная и без всяких моральных ценностей. Сейчас ей 19, она не работает, бросила уже четвертый колледж (с той же мотивацией-мне там скучно), гулять и развлекаться-вот это весело.
avatar
Не надо сравнивать разные случаи. И я не предлагаю своему ребенку «забить» на образование. а только отменить обязательное посещение школы.
Что мой ребенок делает полтора часа в месяц на английском, если он даже буквы не узнает? а знает только то, что я с ним проходила ( по рекомендации учительницы) я думаю, что эти полтора часа ему полезнее побыть со мной дома, или позаниматься с логопедом, или позаниматься один на один с учительницей английского (только хорошей).
моему скучно на уроках, потому что он быстро все делает (кроме письма) и сидит ждет весь класс. А ждать ему физически тяжело. он начинает читать, потом не успевает во время вступить в работу. В прошлом году сы ходили на все занятия. в этом — частенько прогуливаем. Успеваемость не поменялась. Только он в школе еще успевает делать и то, что пропустил. Значит школьное обучение может научить его только «просиживать» определенные часы на его «работе», что не может являться целью его жизни.
Как построить обучение вне школы — это вопрос. именно поэтому я и начинаю сейчас в этом разбираться. А со школы его планирую снять далеко не в этом учебном году.

В вашем примере другая причина — психологически сестра во глазах родителей осталась «маленькой», а посещать школу или нет — это простое физическое действие. Я-то посещала школу, но на уроках я преимущественно читала, что было гораздо интереснее уроков (за исключением любимых — но там просто повезло с интересными учителями).
Не надо взваливать на школу воспитательную функцию. Она в последнее время и с образовательной плохо справляется (
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.