Дача. Итоги, выводы, опыт и новые горизонты.

Блог им. Pro100Masha

Итак, дачно-огородный сезон заканчивается и уже можно подводить итоги. Конечно ещё предстоят кое какие работы, но это уже скорее задел на будущий сезон.
Вывод первый и самый важный — огород требует жить рядом. Чтобы в любой момент выйти и не сделать, а поделать. На будущий год первоочередная цель — привести дачу в порядок, чтобы я могла привезти туда ребенка. Очень трудно нам обоим дался этот сезон именно в плане того что мы не вместе. Мама меня дергает, считает что я провожу на даче много времени и как то вот все должно там получаться быстрее, ведь за 6 часов можно так много сделать. Соответственно я психую. Доча психует от того что меня нет, от того что мама накручивает постоянно вдруг что случится и постоянно так и случается — то температура, то простите понос, то просто истерика у ребенка. Это неудобный график для всех, и это первое что будем менять в следующем сезоне.
По культурам:
Лук сажать севком совершенно не выгодно. Либо сеять чернушку и получать свой рассадный материал, либо вообще не заморачиваться, не так уж он и дорог и не такого плохого качества в магазинах.
Рассада перцев себя полностью оправдала и именно на перцах был заметен яркий контраст обычных и теплых грядок. В теплых грядках урожай больше, кусты здоровее и отдавали урожай до самой осени. Уже печалюсь что скорее всего не получится вырастить рассаду, в этой квартире очень мало света, но скорее всего пробовать буду, потому что перец у нас одна из самых любимых культур и его можно посадить даже побольше. Так же хочу несколько кустов острого перца посадить в будущем году.
Баклажаны долго долго очухивались, болели и под конец лета обильно и красиво зацвели, и даже дали небольшой урожай. Только вот я их никогда не готовила и куда применить совершенно не знала. Сажать больше не буду, баловство это и лишняя трата сил.
Свекла и морковь. Плохо проредила, корнеплоды получились мелковатые. Морковь на будущий год желательно посадить в теплую грядку и больше, накопала всего с ведро, чего для нас оказывается маловато.
Кабачки. Не то чтобы прям много наросло, но чего то мы ими наелись быстро, а заготавливать я не стала и задержались они в холодильнике. Думаю кустов 5 на следующий год посажу и хватит. Ещё захотелось тыкву и патисоны, но чего то я в раздумьях надо ли?
Зелень. Оказывается моя семья очень даже не против кушать зелень, причем в самом разном виде. В этом году я посадила мало, особенно укропа и лука. Лук многолетний на участке есть, его нужно только пересадить.
Редис. Писала уже где то, что посеяла не в тот день и практически вся ушла в стрелку. Потеря потерь, очень любим мы редис.
Фасоль спаржевая и обычная. С обычной вышла очень странная штука — она не дала плодов, а только плети по 2 метра… А спаржевой покушали, и как оказалось ее моя семья тоже желает употреблять в пищу, надо бы посадить побольше.
Огурцы. Про них тоже где то было — наелись все и закатали немного. Только вот сорт не удачный, шкурка толстая, форма не красивая. И формировка все таки нужна, ибо в дебрях из листьев и плетей я огурцы частенько пропускала и они перерастали. Бочка оказалась совершенно лишней, хватило с одной грядки, 9 или 10 кустов.
Капуста белокочанная и цветная. Брала рассаду у соседей, по 5р. корешок, 30 белокочанной и 10 цветной. Три ушли в цветы, остальные завязались, несколько кочанов неподъемные просто. Место выбрала неудачное, на будущий год буду сажать внизу огорода, там влаги больше.
Не сажала — горох, бобы и помидоры. Помидоры и не планирую, много возни, а кто знает как будет со временем. А вот горох и бобы буду сажать обязательно.
Пока писала топик сразу и сделала пометки в списке семян этого года.
Плодово-ягодные.
Клубника. Рассадила на одну теплую грядку то что повылазило на месте скошенной поляны, вторую теплую грядку засеяла сидератами и оставила до весны под сортовую, буду покупать. К клубнике сразу посеяла смесь сидератов, когда зацвели подрезала.
Малина. Весной брат из нее повыдирал сухие ветки и на этом все. Не успеваем поставить шпалеры, как я хотела, оставляем до весны. Размеры малинника будем сокращать, столько ягоды нам просто много. Уже начала вырезать малину по одной стороне, в кустах жимолости, под ранеткой и прочее где они не нужны.
Прочие, разные кусты. Жимолость почистила убрав сухие ветки, на мой взгляд разница колоссальная. Теперь могу расстелить под ней тряпочку и не переживать за осыпавшиеся ягодки во время сбора. Фото до и после не грузится ((
Крыжовник, смородина, кислица — очень маленький урожай. Один куст смородины прямо на входе выкорчевали, красный крыжовник обрезала до состояния пенька, весной попробую пересадить корни, если не приживется плакать не стану, не люблю я его, только на варенье.
Облепиха оказалась дичкой, очень мелкой и кислой. Выкорчевали. Тем более что росла она посреди огорода.
Черноплодка немного плодоносит, растет рядом с жимолостью, там же и оставляю.
Ирга. Ягоды было море, но мы ее не ели и никуда не применили, так она вся на дереве и засохла.
Про ранетки писать не буду даже, просто фото.
Хлам.
Разобрали обе теплицы, начали разбирать второй парник. Не знаю куда девать кучу битых стекол, в мусорку просто говорят нельзя. На фото грядок видно куда пошла часть деревяшек, совсем гнилые закапывали под них, жгли в костре когда готовили и ещё много осталось. Часть горючего мусора сожгли, не горючий сложили у ворот, надо вывозить.
Ремонт домика и забор.
Забор в дальней части пришлось перебирать, так как он валялся просто и был гнилой по всему низу.
А вот ремонт домика похоже отменяется совсем, так как потекла крыша и как оказалось стоит он просто на земле. Рассчеты показывают что лучше построить новый такой же площадью, чем вкладываться в ремонт этого.

17 комментариев

avatar
Сразу видно огромную разницу между тем, что было и тем, что стало)
Маша, ты удивительная молодец и труженица. И читать тебя интересно, хоть у меня и нет дачи.
Иргу я люблю — ем и остановиться не могу))) Жаль, что нет её у меня сейчас в доступности.
avatar
Девочки, спасибо всем за добрые слова. Я думаю попозже сделаю фото до и после, ведь есть у меня фотографии апрельские каким я участок купила, я некоторые просмотрела, разница действительно видна. И соседи говорят что участок ожил, медленно, но заметно становится что на нем трудятся.
avatar
Так странно, сама последнее время думаю что пора уже помощника завести. Даже не помощника — хозяина. Пока там ещё есть поле для деятельности. Как то все один к одному складывается в потребность такую, наверное скоро что-то такое сбудется. Ю. в моей жизни не зря появился, он смог сдвинуть с мертвой точки мою независимость и подготовить. Сдвинуть и вовремя уйти выполнив свою функцию. В общем — жду.
avatar
Не писала, и то что было написано удалила. Он просто ушел из моей жизни молча неделю назад. Ему не нужны были нормальные отношения. Как то не сложилось все и грустно и ощущение что так задумано.
avatar
он ушёл и вы по этому поводу не разговаривали?
У меня так было 1 сентября молча ушёл, в середине октября сам вернулся, 25 декабря сделал предложение.
avatar
Не, Кать, все уже выяснили. Женщина у него появилась. Но мы остаемся хорошими знакомыми.
avatar
Я не огородник от слова «совсем» и вообще в этом «мимо крокодил». Вот мама, пожалуй, да, а я совсем не в теме. Но даже такую белоручку как я впечатляет проделанный титанический труд. Огогого. ОГОГОГОГО!!!
avatar
Про ранетки писать не буду даже, просто фото
Ух ты, как их много!
Маша, вы такая умница! Видно, что вкладываете душу в это дело.
avatar
Первый блин НЕ комом. Поздравляю с хорошим завершением дачного сезона! Много сделано и многое ещё предстоит. Но когда виден результат, начинаешь себя больше любить и ценить (у меня так) и стараешься сделать ещё больше и лучше. Желаю успехов в новых свершениях. В следующем году урожай будет ещё больше! Главное запастись банками;)
avatar
Спасибо. Вот написала, осознала сколько всего сделано и даже вдохновение появилось на подготовку к новому сезону.
Главное запастись банками
это точно ))) и сушилку хочу.
avatar
Результат отличный.
avatar
Помидоры — какие искать? я даже не знаю на какие они различаются…
Фасоль — все таки попробую ещё раз, куплю семян пакетиков 5. Спаржевая в списке обязательных посадок, ее распробовали все.
Редис буду сеять пораньше, под пленку.
Лук какой то многолетний есть, даже два вида, когда его пересалить? Вообще задумалась о посеве лука и петрушки под зиму.
Смородину посажу красную и черную хоть по 1 кусту весной. Есть у меня человек торговавший саженцами, весной поедем в питомник на закупку. Вообще планирую весной высадить не мало кустов, список наверное к весне будет.
avatar
Не знаю куда девать кучу битых стекол, в мусорку просто говорят нельзя.
из битого стекла красивые столешницы получаются. Только там шлифовать много придется. Можно их просто разбить помельче и забетонировать при ремонте чего нибудь.
avatar
У меня просто стекло от рам оконных, не цветное.
avatar
Машуль ну ты огого!!! такой насыщенный год! такое насыщенное лето! Ты огромная молодец!!!

Про Ю.… всему и каждому свое время и место! у тебя все обязательно будет!

про стекло: собери и выкини на фик, это просто старое битое стекло и ничего больше
avatar
Я понимаю что это просто стекло, но его нельзя в обычную мусорку кидать как мне сказали.
avatar
про стекло. Поддерживаю девочек. Можно в цемент. У нас когда дома строят стараются в фундамент битое кидать — как мне объяснили — со временем цемент разрушается, а стекло не даёт там ходы делать различным грызунам
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.