"Царская сёмга" к новогоднему столу.

Кулинарный Флайледевский

Считаю блюдо удавшимся, если его хочется приготовить снова и снова. Рецепт я копирую из своего дневника на форуме, датирован 22 декабря прошлого года и в наступающем году блюдо займёт почётное место на праздничном столе.
Мой главный московский трофей — гигантских размеров сёмга. Не то чтобы в Беларуси её было не достать, но поскольку морей у нас в стране нет, рыбу везут издалека, что существенно сказывается на цене, соответственно немногие могут позволить ее купить, поэтому залёживается на прилавках подолгу имеет убогий вид, но мне повезло. Вот такую буду готовить вкусняшку

Рыбу сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и перцем, запечь в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Приготовить «Бешамель», я люблю этот
А я делаю этот соус так: Мелко режу луковицу, заливаю ее 1 стаканом кипящего молока, даю настояться (молоко должно остыть и пропитаться вкусом луковицы). В мелкой емкости на огне распускаю 1 ст. ложку масла сливочного и добавляю 1 ст. ложку муки все время помешивая. Затем сразу после образования однородной массы добавляю процеженное молоко маленькими частями, так, чтобы не образовывались мучные комки. По вкусу добавляю соль, перец, зелень, сыр и т.д. Соус подаю к мясу, к макаронам и вообще он вкусный сам по себе. Обратите внимание — чем больше луковица, тем лучше вкус соуса!
Остаётся добавить красную икру в остывший соус, можно натуральную, можно бюджетный вариант, искусственную.
Немного о подаче, о том как сделать её эффектно. В образовавшееся круглое отверстие на месте " там где раньше были кишки" поставить чайную свечу-таблетку и поджечь при подаче. Или, если есть такая возможность, приобретите мармит, он верой и правдой будет служить вам долгие годы, создавая уютную атмосферу. У меня на подобии такого только керамический и с ручками, милое дело, и готовлю в нем и подаю.

19 комментариев

avatar
Рыбу порезать порционно, потом сбрызнуть? Я правильно поняла)
avatar
Да, Ириша, стейками…
avatar
Благодарю за рецепт. Утащила себе в копилочку)))
avatar
Пожалуйста, буду рада, если придётся по вкусу)
avatar
Аня, спасибо за рецепт
avatar
На здоровье, Иришка)))
avatar
Спасибо за рецепт и идею подачи к столу!)
avatar
На здоровье, пользуйтесь)
avatar
мммм… какая красивая семга, спасибо за рецепт! Люблю семгу, а готовить вкусно не умею ее, только солю. Попробую Ваш рецептик :)
avatar
пожалуйста, рада, что рецепт понравился), он простой, получится без труда и не займёт много времени.
avatar
Аня, привет! С Новым Годом!)
А как ты в мармите готовишь?)
avatar
Привет) С Новым годом! Мармит у меня керамический, использую как форму для запекания, готовое блюдо ставлю на подставку со свечами. Из последнего-запеченная семга в омлете.
avatar
Аня, спасибо!!!
запеченная семга в омлете
понятно же, что попрошу рецепт :-)
avatar
Любое горячее блюдо могу выложить, чтобы не остыло, шашлык, голубцы итд
avatar
Вкусный соус! Мой дед такой готовил, только погуще. И называл это то ли икрой, то ли «пальчики оближешь» — было очень вкусно. Не утерпела — приготовила соус, очень вкусно!

Готовила не совсем по этому рецепту, из рецепта только лук и пропорции взяла (кстати идеальные и не надо ничего взвешивать на весах). Кому надо — скину ссылочку подробного разбора рецепта бешамель.
avatar
Оля, можно ссылочку?)
avatar
О как. А у нас тоже на НГ рыбка была. Брала стейки сёмги и жарила с двух сторон до золотистого цвета, посолить поперчить, лимоном сбрызнуть. А к рыбе подавала вкусный соус — брать любую зелень, у меня был укроп, шпинат, стебели сельдерея, базилик, сметану или майонез, кто что любит, дольку чеснока — обязательно, для жидкости можно использовать любой бульен, а если нет его, то просто кипяченую воду — немного. Всё это в блендер — нажать кнопку — всё соус готов. Он выходит воздушный, нежный и приятного салатового цвета — сочетаеться в рыбкой идеально. А еще лучше его на рыбку, которая на пару готовилась.
avatar
А ваш рецепт тоже утащю, и штуки такие для подогрева у меня тоже есть, а всё забываю их использовать, и бегаю разогреват горячее — вот дурында))))
avatar
Спасибо, тоже утащу! )
Поделюсь своим рецептом, для рыбки побюджетнее — голец, горбуша. Стейки я выкладываю в «лодочки» из фольги на высоту кусочка рыбы, на рыбу кружок лука, кружок помидора, присыпают сыром и капаю майонеза. Запекаю минут 20.)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.