Английский Рождественский пудинг
Захотелось мне к новогоднему столу чего-нибудь необычного, нуу совсем праздничного. И вот рецептик Английского Рождественского пудинга под руку и подвернулся! А тут выясняется, что готовить его 6 часов (это еще что!), а дозревать в холодильнике еще ровно месяц (у англичан и до 3 месяцев, а у особых гурманов от одного до двух лет, да-да ЛЕТ). Но это меня не испугало, запаслась ингредиентами (кстати весьма доступными, ну кроме, пожалуй, миндального экстракта) и 2,5 недели назад сотворила это чудо, которое теперь отлеживается на верхней полочке холодильника. До Нового года осталось всего-то ничего, и чуть больше до Рождества, но вдруг кому-нибудь рецептик приглянется, к тому же, как я поняла из найденных рецептов, есть пудинг сразу после приготовления не возбраняется =)
Итак!
Для пудинга:
3 чашки хлебных крошек, или 1 батон
1 чашка темного изюма, у меня это было около 250 г,
1 чашка светлого изюма,
1 чашка крупного изюма,
1,3 чашки сахара, 200 г.,
0,5 чайной ложки гвоздики,
0,5 чайной ложки корицы,
0,5 чайной ложки свежемолотого мускатного ореха,
200 г. масла,
0,4 чайной ложки соли,
4 крупных яйца (или 5 средних)
пара капель миндального экстракта, вот его не добавляла
половина чашки апельсинового мармелада,
половина чашки бурбона или темного рома, у меня была самбука =))) но, думаю, коньяк или виски подойдут лучше.
Поехали:
Срезаем с белого батона корочку, мякоть нарезаем и измельчаем в блендере
Моем, очищаем изюм от разного мусора, слегка обсушим, измельчаем блендером
Отмеряем необходимые специи
Разбейте все куриные яйца в отдельную посуду
Далее смешайте их со специями – корицей, миндальным экстрактом, обычным и ванильным сахаром.
Сливочное масло режем на кубики непосредственно на его упаковке (она нам после пригодится для смазывания формы).
И растапливаем его на небольшом огне. Масло должно быть тёплым, но не горячим!
Добавляем в емкость с яичной смесью масло, мармелад (лучше мелко порезанный) и измельченный мускат и гвоздику
Вливаем туда же алкоголь.
Смешайте все ингредиенты венчиком
Соединяем полученную массу с хлебной крошкой и измельченным изюмом.
Тщательно всё вымешиваем удобной лопаткой до полной однородности теста.
Выложите тесто для пудинга в форму из силикона
Вырезаем из пекарской бумаги круг по размеру вашей формы и тщательно прикрываем им наш пудинг, стараясь не оставлять зазоров, прижимая края к внутренней части формы.
Наливаем в большую кастрюлю воду до такого уровня, чтобы наша силиконовая форма была погружена в неё, минимум на одну треть.
Прикрываем кастрюлю с пудингом крышкой и доводим до кипения на большом огне, после чего уменьшаем огонь до самого минимума, и, не забывая следить, варим наш десерт на протяжении 6 часов, периодически подливая в кастрюлю воду.
Достаём наш почти готовый пудинг и даём ему остыть (не вынимать из формы и не снимать бумажный круг!).
Аккуратно выкладываем его на пекарскую бумагу и упаковываем десерт.
Заворачиваем ещё в один слой красивой дизайнерской бумаги или ткани.
Декорируйте ваш пудинг лентой или еще как-нибудь, убираем в холодильник.
Достаём его из холодильника на Новый год или Рождество.
Пудинг подается с соусом. Так как мой пудинг готов и ждет в холодильнике, следующую часть рецепта я еще не опробовала.
Для соуса
две чашки сахарной пудры,
десять столовых ложек сливочного масла комнатной температуры,
четверть чайной ложки соли,
две столовых ложки бренди или коньяка.
Взбейте сливочное масло в блендере и добавьте соль
Всыпаем сахарную пудру и снова взбиваем.
Далее добавьте в будущий крем для пудинга сахарную пудру
Далее в наш крем нужно добавить алкоголь и дальше взбивать
Перед подачей на стол пудинг надо поджечь!
Для этого нам понадобится, например, ром (или другой горящий напиток)
Наливаем алкоголь в какую-либо жаропрочную емкость (лучше всего подойдёт металлический ковшик с носиком).
Подожгите и полейте горящим алкоголем пудинг
Накройте пудинг металлической миской что бы потушить пламя
Вот такое Новогоднее веселье!
Как появится возможность, прикреплю фото %)
Итак!
Для пудинга:
3 чашки хлебных крошек, или 1 батон
1 чашка темного изюма, у меня это было около 250 г,
1 чашка светлого изюма,
1 чашка крупного изюма,
1,3 чашки сахара, 200 г.,
0,5 чайной ложки гвоздики,
0,5 чайной ложки корицы,
0,5 чайной ложки свежемолотого мускатного ореха,
200 г. масла,
0,4 чайной ложки соли,
4 крупных яйца (или 5 средних)
пара капель миндального экстракта, вот его не добавляла
половина чашки апельсинового мармелада,
половина чашки бурбона или темного рома, у меня была самбука =))) но, думаю, коньяк или виски подойдут лучше.
Поехали:
Срезаем с белого батона корочку, мякоть нарезаем и измельчаем в блендере
Моем, очищаем изюм от разного мусора, слегка обсушим, измельчаем блендером
Отмеряем необходимые специи
Разбейте все куриные яйца в отдельную посуду
Далее смешайте их со специями – корицей, миндальным экстрактом, обычным и ванильным сахаром.
Сливочное масло режем на кубики непосредственно на его упаковке (она нам после пригодится для смазывания формы).
И растапливаем его на небольшом огне. Масло должно быть тёплым, но не горячим!
Добавляем в емкость с яичной смесью масло, мармелад (лучше мелко порезанный) и измельченный мускат и гвоздику
Вливаем туда же алкоголь.
Смешайте все ингредиенты венчиком
Соединяем полученную массу с хлебной крошкой и измельченным изюмом.
Тщательно всё вымешиваем удобной лопаткой до полной однородности теста.
Выложите тесто для пудинга в форму из силикона
Вырезаем из пекарской бумаги круг по размеру вашей формы и тщательно прикрываем им наш пудинг, стараясь не оставлять зазоров, прижимая края к внутренней части формы.
Наливаем в большую кастрюлю воду до такого уровня, чтобы наша силиконовая форма была погружена в неё, минимум на одну треть.
Прикрываем кастрюлю с пудингом крышкой и доводим до кипения на большом огне, после чего уменьшаем огонь до самого минимума, и, не забывая следить, варим наш десерт на протяжении 6 часов, периодически подливая в кастрюлю воду.
Достаём наш почти готовый пудинг и даём ему остыть (не вынимать из формы и не снимать бумажный круг!).
Аккуратно выкладываем его на пекарскую бумагу и упаковываем десерт.
Заворачиваем ещё в один слой красивой дизайнерской бумаги или ткани.
Декорируйте ваш пудинг лентой или еще как-нибудь, убираем в холодильник.
Достаём его из холодильника на Новый год или Рождество.
Пудинг подается с соусом. Так как мой пудинг готов и ждет в холодильнике, следующую часть рецепта я еще не опробовала.
Для соуса
две чашки сахарной пудры,
десять столовых ложек сливочного масла комнатной температуры,
четверть чайной ложки соли,
две столовых ложки бренди или коньяка.
Взбейте сливочное масло в блендере и добавьте соль
Всыпаем сахарную пудру и снова взбиваем.
Далее добавьте в будущий крем для пудинга сахарную пудру
Далее в наш крем нужно добавить алкоголь и дальше взбивать
Перед подачей на стол пудинг надо поджечь!
Для этого нам понадобится, например, ром (или другой горящий напиток)
Наливаем алкоголь в какую-либо жаропрочную емкость (лучше всего подойдёт металлический ковшик с носиком).
Подожгите и полейте горящим алкоголем пудинг
Накройте пудинг металлической миской что бы потушить пламя
Вот такое Новогоднее веселье!
Как появится возможность, прикреплю фото %)
8 комментариев
А яйца, интересно, не пахнут?