А надо ли?

Блог им. luska

Вчера вечером провожали крестницу мужа к репетитору английского языка. Мама с папой были в отъезде, поэтому нас попросили не бросить их в беде. Кроме этого также мама крестницы — теперь уже и моя родственница:) попросила проверить задание из музыкальной школы по игре на пианино (у меня за плечами музыкальное училище).
По дороге на это «задание» мы с любимым обсуждали, наскольно нужно «пичкать» детей всеми этими занятиями.
Для более прояснения ситуации — в семье 2 детей: старший (скоро 18 лет, готовиться в институт) «головастик» (в смысле ума). Природа наградила его абсолютным слухом, в связи с чем одновременно учиться и в муз.училище (хотя не по своей воле, естественно, а по воле родителей). Помимо этого ходит к куче репетиторов (физика, английский, может еще что), участвует в олимпиадах и т.д.
Младшая девочка (13 лет) антипод старшему. Совершенно не хочет учиться, играет на пианино из-под палки (совершенно не хочет, аж до слез), ходит на английский (тоже не сильна).
Вот и думаем, правильно делают родители, что заставляют детей дополнительно заниматься помимо их воли?!
Мое мнение: дети должны быть занятыми и иметь как можно больше навыков, которые могут пригодиться в жизни. Заставлять старшего ребенка заниматься музыкой нужно, раз уж сам Бог наградил его талантом. В отношении младшей не уверена (однако большинство детей ходят в музыкалку только по желанию их родителей). Хождение дочки к репетитору английского, считаю, будет малоэффективно. Так как (как выяснили мы вчера при разговоре с дочкой) делает с ней школьные домашние задания!, конечно они занимаются переводом текста, читают, НО репетитор очень редко дает ей задание на дом, в том числе не заставляет учить новые слова. Я считаю, что так можно без толку проходить к репетитору до конца школы, а знаний не получить. Если бы родители знали язык, они, как минимум, могли бы проверить прогресс дочки, а так…
Как альтернатива, понять, что же на самом деле интересно детям (танцевать, вышивать, петь) и уже тогда отдать на этот кружок. Зачастую же родители отдают детей в те секции, в которых сами не реализовались, но хотелось бы…
Для примера история одной семьи, родители которой учителя «от Бога». Репетиторствовали, но только с теми, кто действительно этого хотел (то есть не только из-зи денег). Их 2 дочки стали успешными в жизни, причем разными путями: одна сначала получала образование (какое сама хотела), вторая пошла на завод, впоследствии на котором стала руководителем.
Даже не знаю, как лучше поступать, когда встанет аналогичный вопрос передо мной…

5 комментариев

avatar
Если бы родители знали язык, они, как минимум, могли бы проверить прогресс дочки, а так…
Здесь неважно, знают ли родители язык, а важно отношение родителей к самому процессу. Ведь не надо быть гением, чтобы понять, что чтобы научится чему-то нужно постоянная практика, то есть должны быть задания и много. можно просто спросить у ребенка, чем они занимаются с репетитором. Родителям самим в этом случае наплевать. Для них факт найма репетитора равен факту прибавления ума у ребенка
avatar
ИМХО.
Детей надо учить, даже если они не хотят.
Но учить не просто «чему подвернулось», а полезным в жизни вещам: языку, спорту и т.д.
Нужна ли музыкальная школа, если нет таланта и желания? не знаю, скорее нет.
avatar
Детей надо учить, даже если они не хотят.
Очень редкие дети хотят учиться, начинается все с кнута, как правило
avatar
Детей надо учить, даже если они не хотят.

Абсолютно согласна. Если у ребенка есть талант или способности, а он просто не хочет, то надо заставить. Что он потом с этими навыками будет делать (или не делать), решать ему, зато они будут!!! По себе сужу. У меня прекрасный музыкальный слух, но в музыкалку меня не отдали — видимо проглядели, а мне бы сейчас ох как пригодились бы эти знания!!!
avatar
Нужна ли музыкальная школа, если нет таланта и желания? не знаю, скорее нет.
в принципе, наверное я тоже такого мнения. Хотя вспоминается однажды услышанная история от девочки (на youtube). Ее также отец заставлял учиться на пианино, впоследствии она ему была очень благодарна, так как первые свои деньги (причем немаленькие!) зарабатывала путем частных уроков.
Единственное НО! — это не Россия, где частные уроки сложно давать даже с уровнем училища (а не просто школы, как в описываемом случае)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.