Оптимизация чистки кухонной посуды
Про чистку кухонной посуды я уже как-то тут писала.
В первый раз я испытала некоторый шок от блестящей чугунной сковородки, когда увидела таковую у знакомой. Это было еще в 90-е годы. К слову, дама работала шеф-поваром, а сковородка имела такой вид, как в зарубежных фильмах, — была белая и блестела! Сравнение с теми чугунными посудинами, которые всегда были у нас дома, было, естественно, в пользу этой блестящей красотки!
Я тогда была еще очень юной, начинающей хозяйкой, и поинтересовалась, как добиться такого результата. Знакомая свои кастрюли-сковородки очень тщательно мыла и начищала после каждого использования, начиная с дня покупки. А что делать с моей, домашней, с огромным слоем нагара, мне тоже подсказала.
Я применила рекомендацию. Почистила все свои сковородки и утятницы.
Со временем вариантов чистки посуды прибавилось, как и другой посуды, которую можно обрабатывать тем же способом.
Базовая технология, как оказалось, очень простая и эффективная. Хорошо использовать в случаях:
1) у вас есть стрёмные чугунные «бабушкины» сковородки, гусятницы, казаны и т.д. с шероховатой поверхностью и огромным вековым слоем накипи;
2) вы привезли гору посуды после окончания дачного сезона или с пикника и т.д. (оттуда, где мыли посуду только холодной водой);
3) надо сделать профилактику во время предпраздничной генеральной уборки куче всяких тарелок (без позолоты) и стеклянной посуды из глубин шкафов, на которой какие-то мутные пятна то ли жира, то ли от времени;
4) кухонная мелочевка (вилки, гаджеты типы металлических подставок под горячее, съемных крючков и всякой прочей фигни).
Надо взять ёмкость, подходящую по размеру. У меня специальная большая кастрюля для кипячения всего и вся. Кто-то использует эмалированные тазы и кастрюли.
Возьмите одну партию посуды и сложите в пустую кастрюлю, примерьте, чтобы влезло побольше. У меня есть сковородки и крышки, которые очень много места занимают, если их не правильно разместить изначально.
Итак, сложили чугунную посуду, эмалированную или отдельно керамическую и стеклянную посуду. Нельзя кипятить хромированную посуду и с разными напылениями — они потемнеют.
Есть два базовых рецепта.
1. Кальцинированная сода (пачка 500г) + хозяйственное мыло (кусок 72%) + канцелярский клей (1-2 флакона, в зависимости от расфасовки). Этот рецепт лучше применять для совсем «убитой» посуды (например, вам досталась по случаю, или есть раритет, который хорош по функционалу, но выглядит непрезентабельно).
Надо насыпать пачку кальцинированной соды + кусок хозяйственного мыла, натертый либо на тёрке, либо просто ножом в стружку. Всё взболтать, чтобы сода и стружка мыла растворилась. Можно не взбалтывать, но тогда есть риск, что кусок не растворившейся соды прикипит к посуде, это тоже хрень еще та.
Добавить в раствор канцелярский (силикатный клей).
Можно сначала сделать раствор, а потом туда поместить посуду. А можно раствор сделать в другой таре и вылить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы вся посуда была в воде.
Поставить на медленный огонь, накрыть ёмкость крышкой и забыть на пару часов. Вода в кастрюле не кипит, вся грязь постепенно размягчается и отваливается от посуды. Запаха от раствора почти нет.
Я обычно для контроля достаю аккуратно то, что лежит в кастрюле сверху, и смотрю, насколько уже «отмякло». Если легко «поскрябать», и слой снимается, то готово, можно выключать плиту.
Кастрюля стоит и остывает несколько часов. Стараюсь делать вечером, к утру вода в кастрюле очень тёплая, но не горячая. Остужать совсем не нужно, т.к. отмывать сложнее.
«Свежая» размягченная грязь просто под струёй воды снимается губкой. Если нагар «вековой», используется металлическая мочалка. Было дело, некоторые экземпляры кипятила дважды и трижды. Нагар размягчается и крошится. Кое-где можно подцепить нагар ножиком.
Когда посуда чистая, хорошенько ополаскиваю и ВСЁ!
Дольше было написать).
Это фото из интернета.

2. Можно чистить раствором из мыла и добавлять силикатный клей. Без кальцинированной соды. Тоже работает хорошо. У меня есть стеклянные тарелки в форме рыбок с мелкой чешуей, которая плохо промывается. Их кипячу периодически с другой стеклянной и керамической посудой (перед Пасхой как правило).
В любом случае раствор должен полностью покрывать посуду. Если какая-то часть посудины «высунется» из воды, силикатный клей приклеет к ней весь жир. Так что…
Вся «неотмываемая» грязь после такой обработки очистится. Быстро, без хлопот и усилий… Особенно радуют чугунные шероховатые поверхности гусятниц и сковородок, которые старше меня. Готовить в такой посуде очень здорово.
Ну и восстановить её внешний вид и содержать в порядке потом тоже не сложно.
И еще очень важный момент. Настоящий чугун СЕРОГО цвета. Может попасться и такой вариант:

Не пугайтесь!
Так что если ваша посудина не будет блестеть как полтинник, но будет чистая, её можно потом сделать «антипригарной» с помощью льняного масла.
Но это другая история. Я сама не пробовала так делать.
В первый раз я испытала некоторый шок от блестящей чугунной сковородки, когда увидела таковую у знакомой. Это было еще в 90-е годы. К слову, дама работала шеф-поваром, а сковородка имела такой вид, как в зарубежных фильмах, — была белая и блестела! Сравнение с теми чугунными посудинами, которые всегда были у нас дома, было, естественно, в пользу этой блестящей красотки!
Я тогда была еще очень юной, начинающей хозяйкой, и поинтересовалась, как добиться такого результата. Знакомая свои кастрюли-сковородки очень тщательно мыла и начищала после каждого использования, начиная с дня покупки. А что делать с моей, домашней, с огромным слоем нагара, мне тоже подсказала.
Я применила рекомендацию. Почистила все свои сковородки и утятницы.
Со временем вариантов чистки посуды прибавилось, как и другой посуды, которую можно обрабатывать тем же способом.
Базовая технология, как оказалось, очень простая и эффективная. Хорошо использовать в случаях:
1) у вас есть стрёмные чугунные «бабушкины» сковородки, гусятницы, казаны и т.д. с шероховатой поверхностью и огромным вековым слоем накипи;
2) вы привезли гору посуды после окончания дачного сезона или с пикника и т.д. (оттуда, где мыли посуду только холодной водой);
3) надо сделать профилактику во время предпраздничной генеральной уборки куче всяких тарелок (без позолоты) и стеклянной посуды из глубин шкафов, на которой какие-то мутные пятна то ли жира, то ли от времени;
4) кухонная мелочевка (вилки, гаджеты типы металлических подставок под горячее, съемных крючков и всякой прочей фигни).
Надо взять ёмкость, подходящую по размеру. У меня специальная большая кастрюля для кипячения всего и вся. Кто-то использует эмалированные тазы и кастрюли.
Возьмите одну партию посуды и сложите в пустую кастрюлю, примерьте, чтобы влезло побольше. У меня есть сковородки и крышки, которые очень много места занимают, если их не правильно разместить изначально.
Итак, сложили чугунную посуду, эмалированную или отдельно керамическую и стеклянную посуду. Нельзя кипятить хромированную посуду и с разными напылениями — они потемнеют.
Есть два базовых рецепта.
1. Кальцинированная сода (пачка 500г) + хозяйственное мыло (кусок 72%) + канцелярский клей (1-2 флакона, в зависимости от расфасовки). Этот рецепт лучше применять для совсем «убитой» посуды (например, вам досталась по случаю, или есть раритет, который хорош по функционалу, но выглядит непрезентабельно).
Надо насыпать пачку кальцинированной соды + кусок хозяйственного мыла, натертый либо на тёрке, либо просто ножом в стружку. Всё взболтать, чтобы сода и стружка мыла растворилась. Можно не взбалтывать, но тогда есть риск, что кусок не растворившейся соды прикипит к посуде, это тоже хрень еще та.
Добавить в раствор канцелярский (силикатный клей).
Можно сначала сделать раствор, а потом туда поместить посуду. А можно раствор сделать в другой таре и вылить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы вся посуда была в воде.
Поставить на медленный огонь, накрыть ёмкость крышкой и забыть на пару часов. Вода в кастрюле не кипит, вся грязь постепенно размягчается и отваливается от посуды. Запаха от раствора почти нет.
Я обычно для контроля достаю аккуратно то, что лежит в кастрюле сверху, и смотрю, насколько уже «отмякло». Если легко «поскрябать», и слой снимается, то готово, можно выключать плиту.
Кастрюля стоит и остывает несколько часов. Стараюсь делать вечером, к утру вода в кастрюле очень тёплая, но не горячая. Остужать совсем не нужно, т.к. отмывать сложнее.
«Свежая» размягченная грязь просто под струёй воды снимается губкой. Если нагар «вековой», используется металлическая мочалка. Было дело, некоторые экземпляры кипятила дважды и трижды. Нагар размягчается и крошится. Кое-где можно подцепить нагар ножиком.
Когда посуда чистая, хорошенько ополаскиваю и ВСЁ!
Дольше было написать).
Это фото из интернета.

2. Можно чистить раствором из мыла и добавлять силикатный клей. Без кальцинированной соды. Тоже работает хорошо. У меня есть стеклянные тарелки в форме рыбок с мелкой чешуей, которая плохо промывается. Их кипячу периодически с другой стеклянной и керамической посудой (перед Пасхой как правило).
В любом случае раствор должен полностью покрывать посуду. Если какая-то часть посудины «высунется» из воды, силикатный клей приклеет к ней весь жир. Так что…
Вся «неотмываемая» грязь после такой обработки очистится. Быстро, без хлопот и усилий… Особенно радуют чугунные шероховатые поверхности гусятниц и сковородок, которые старше меня. Готовить в такой посуде очень здорово.
Ну и восстановить её внешний вид и содержать в порядке потом тоже не сложно.
И еще очень важный момент. Настоящий чугун СЕРОГО цвета. Может попасться и такой вариант:

Не пугайтесь!
Так что если ваша посудина не будет блестеть как полтинник, но будет чистая, её можно потом сделать «антипригарной» с помощью льняного масла.
Но это другая история. Я сама не пробовала так делать.
19 комментариев
Например, дедушка мой мог сесть утром за стол и за несколько часов отчистить (соскоблить) ножом нагар со сковородки. Она получалась полосатой, т.к. чугун шероховатый. У меня на это терпения никогда не хватало. Да и считала, что это пустая трата времени, потому что сковородка всё равно не идеально чистая снаружи (внутри — да). А когда откипятила все всои чугунные прибамбасы, уже как-то стрёмно их доводить до непотребного состояния).
Представить не могу, как раньше песком посуду чистили…
Надо попробовать. Ир, спасибо
1. Сначала в нём прокипятить стекло и керамику.
2. Потом в этом же растворе прокипятить эмалированную посуду.
3. Потом в этом же растворе прокипятить чугуний: сковородки, казаны и утятницы.
Мы с мужем купили большую, тяжолую сковороду. За большие деньги между прочим — 380 грн. А она зараза ржавеет, а еда, если постоит металлом воняет. В ней готовую еду хранить нельзя. Я ее и обжаливала и маслом обмазывала — все равно ржавеет. Она чугунная. У кого есть такие сковородки?
На рынке у нас в городе постоянно торгует посудой (в т.ч. и чугунной) женщина, я с ней однажды разговорилась, как белую (без черного покрытия) чугунную посуду сохранить в таком виде. Она порекомендовала новую сковороду или утятницу или др. посудку прокалить с солью. К другой посудке, например, относятся крышки на некоторых моделях, которые можно использовать как сковородки. Очень удобно — два в одном. Надо СРАЗУ эту профилактику сделать после покупки.
Еще один способ — это покрытие маслом (народный аналог тефлона), т.е. создание антипригарного покрытия.
Выглядит посуда после той, которая на фотке с тремя сковородками, покрытыми ржавчиной, вот так:
Спасибо за собранные советы!
Я подозреваю, что производители посуды очень творчески подходили к выбору материалов для производства своей продукции (ради снижения издержек и повышения прибыли). Во время перестройки, когда в магазинах НИЧЕГО не было, купила по случаю сковороду, которая позиционировалась как чугунная. Так вот у неё оказалась такая особенность: какой-то привкус приготовленной в ней пищи. Не пригорала пища, это плюс. Думаю, что фигзнаеткакой сплав это, а не чугун. Покупала из-за очень удобной формы и объёма. Так и лежит эта сковорода. Пользовались больше испытанной утятницей и своими домашними чугунными сковородками.
Когда казан покупают, наливают в него масло и прокаливают.
Образуется такой чёрный налёт, как тефлон.
Кстати, то же самое у меня было на чугунной сковороде.
Казаны внутри всё равно чистят, иначе пригорает пища. Хотя налёт от прокаливания «работает».