Зимние заготовки

Кулинарный Флайледевский

Дамы, предлагаю вашему вниманию мои рецепты, полюбившиеся нашей семье.Все названия условные, так мы называем.
Баклажаны по-грузински
Баклажаны залить холодной водой с солью (1 пачка на ведро), выдержать не менее 6 часов. Порезать крупно, обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Сложить в банки, чередуя с острым составом и закатать. Состав: чеснок, острый и сладкий перец, помидоры, все перемолоть и прокипятить с маслом и солью. Всё по вкусу.
Замечания из собственного опыта. Баклажаны лучше сначала порезать, потом замачивать, иначе не просаливаются. Не очень удобно, что все по вкусу, нет конкретики, но приноровилась. Мы любим остро, поэтому перца и чеснока делаю много.
Зеленые помидоры.
Прокрутить на мясорубке чеснок, острый и сладкий перец, укроп, петрушку. Тоже по вкусу. Этого состава надо немного. Помидорки (некрупные, и только зеленые!) разрезать и начинить составом. Вот так написано в рецепте и я долго не могла сообразить, как именно разрезать. Делала напополам или просто углубление со стороны плодоножки. Так и так состав потом вываливается, но так и так вкусно!
Сложить в банки (я беру литровые), залить кипящим рассолом, простерилизовать 10 минут. Рассол: на 5 литров воды 2 стакана сахара, 1 стакан соли, лаврушка, 2ст. ложки 70% уксуса. Я делаю рассол на 2,5 литра, всё половиню, хватает на 6 банок. Это блюдо подойдет только тем, кто признает зеленые помидоры. Некоторые их не любят категорически. У нас в семье молодежь не ест, а мы с мужем — банку на раз!
Лечо с кабачками
По 2,5 кг помидор и кабачков, 1 кг сладкого перца, 200 гр чеснока, стакан сахара, стакан подсолнечного масла, 2 ст ложки (с бугром) соли, 1 ст ложка 70% уксуса. Помидоры и чеснок прокрутить в мясорубке, добавить соль, сахар, масло, кабачки порезанные кубиками, 3 тёртых морковки. Тушить 30 мин. Добавить перец, порезанный полосками (или как нравится), тушить еще 20 минут. Перед окончанием добавить уксус. Разложить в банки, закатать. У нас этот салат (соус?) идет очень активно: едим просто так, добавляю в подливку, в любое рагу и вообще хоть куда. Даже мой привереда сын ест с удовольствием. И какая утилизация кабачков! Кстати, если перца нет, можно и не класть или класть меньше, заменить кабачками, просто общий вес регулировать. Но с перцем, конечно, вкуснее.
Приятного аппетита!

1 комментарий

avatar
Ммм, вкуснятина. Спасибо )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.