Жизнь имеет вкус чая (его нужно пить без сахара)

Блог им. pantouffle

Читая один из любимых блогов, одного очень умного (каким он сам и я его считаем) психолога — Сергея Шварацкого, нашла упоминание о «Чань ши ча». Зацепило настолько, что полезла искать поподробнее, а когда нашла — не могу не поделиться.

Чайная церемония как способ медитации, а не как просто утоление жажды, возникла в Китае. Она впервые стала практиковаться в некоторых школах чань-буддизма. Мастера чань (по-вьетнамски тхьен, по-японски — дзэн) говорили: «Чань ши ча» (чань — чай).
Это нужно помнить так, что медитация и сама жизнь имеют вкус чая (его нужно пить без сахара), а процесс выпивания чая есть медитация и сама жизнь. Чай может быть теплым, холодным — так и жизнь. Чай горький, но люди любят его — так и жизнь. Чай всегда кончается — так и жизнь.

Чай — молчаливый собеседник. Все мастера и ученики, следуя древней чаньской традиции, целый день или ночь могут пить чай в одиночестве. Общение с учителем обязательно проходит за чаем. Чай — лекарство. Его пьют: перед занятиями, чтобы придать телу мягкость, а духу — подвижность; во время занятия, чтобы поддержать тонус и спо­собствовать выведению из организма продуктов распада; после занятий, чтобы успокоить тело и дух. Зеленый чай даже считается хорошим профилактическим средством от рака.

Теперь о том, как пьют чай в нашей школе. Собираются друзья. Разговор не имеет направленности из-за различия внутреннего состояния присутствующих. Хозяин (или любой другой) ставит чайник на огонь. Пока напиток не готов, никто не говорит на серьезные темы. Как только вода закипает, ее сразу снимают с огня. Пропаривают кипятком заварник. В него горстями бросают чай, при этом надо находиться в состоянии внутренней гармонии, чтобы напиток получился вкусным и полезным. В заварник наливается немного кипятка, чтобы образовался густой пар, накрывается рукой для облучения положительной энергией. Когда чай в заварнике «вспотевает» и дает сильный приятный запах, его заливают водой до краев. Три-пять минут — и можно разливать. Сначала чай понемногу разливается во все чашки, затем сливается в заварник и только потом наливается поровну всем.

Проводя беседу за чаем, нужно наслаждаться его вкусом, цветом, ароматом. Первый чай — «женщина». Когда в него еще доливается вода — это «мужчина». Третий чай очень мягкий — «ребенок».


И тут даже не в полезности чая дело. Мне кажется, даже не углубляясь в тонкости чайной церемонии и дзен-буддизма, можно наслаждаться красотой метафоры.

Источник — книга по Гун-фу

2 комментария

avatar
Знаете, что удивительно? Оказывается, дзен-буддисты — чайники :)
avatar
Даже просто прочитать — и то сродни медитации, а уж прочувствовать — так на все 100%. Впечатляет!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.