Заурядная тактика борьбы с завалами. И видео про то как важно для каждой вещи найти свое место.

Блог им. Runa

Сегодняшнее утро я посвятила хотспотам в зале. Разгребла 2 глобальных завала: подоконник и компьютерный стол мужа. Там постоянно скапливается всякие неприкаянные предметы, которые домочадцы (и я! и я!) поленились отнести на место.

Как мы уже обсуждали где-то в комментариях, у моих хотспотов бывает 3 первопричины: 1. Вещей слишком много. 2. У вещи нет своего места, поэтому она скитается по хотспотам. 3. Человеческий фактор. Мне просто лень было отнести вещь на ее место, поэтому этот предмет здесь осел.

И вот как я приноровилась бороться с завалами. Я сгребаю весь хотспот в большой контейнер и начинаю по одному вытаскивать оттуда предметы и внимательно их разглядывать сортировать по категориям: 1. Выбросить 2. Отнести на свое место. 3. Определить «свое место» для этой вещи. 4. Оставить здесь.

Когда все разложила по кучкам, принцип действий уже понятен. Гастролирующие вещи разношу по местам: лекарства в аптечку, USB-шнуры в «коробку с проводами», ручки и карандаши — в предназначенный для них контейнер. Если вещь бомжует, то выделяю ей жилплощадь (часто временное с мыслью: «Посмотрим, как оно здесь приживется и удобно ли будет этим пользоваться?»). В принципе у каждой хозяйки «интуитивно понятный интерфейс». Выбрасываю мусор.

И после всего этого получается, что упорядочить осталось только те предметы, которые попали в категорию: «это должно находиться здесь». А это не более 25% от всего завала=))) Оказалось, что на компьютерном столе должна жить только пачка бумаги + контейнер с флешками + небольшая коробка с рабочими блокнотами мужа.

Девчонки, отлично понимаю, что тактика очевидная и Америку я здесь не открыла, но только такой алгоритм помогает мне действительно избавляться от хотспотов. В противном случае хаос просто немного упорядочивается (на время, только чтобы от него отстали), но затем сразу же расползается снова, стоит мне только повернуться к нему спиной.

И под конец трогательное видео про то, как важно для каждой вещи найти лучшее место. rutube.ru/video/a5b8563ee7d9bd521eebb12b8a81fc56/

8 комментариев

avatar
я тоже счас с хотспотоми борюсь)) а кстати мой ЛМ так убирает хотспоты, есть у нас дома парочка хотстопов с которыми ЛМ регулярно борется, это его полка с всякими его бумажками и верх холодильника куда он складывает всю не важную почту, сам складывает сам и убирает)) он тоже все сгребает в пакет, а потом уже сидит и разбирается, что куда деть. Мне этот метод тоже понравился, в контенер даже удобнее будет))
avatar
У меня хотспоты остались по существу только в 1 комнате. Остальные выжила. Ну и сына естественно каждый вечер вырастают. На стуле — одежда, на столе фломастеры и отрезки цветной бумаги.
avatar
Моя мама так боролась с глобальным хотспотом — моим письменным столом — когда я еще училась в школе. Только она все сгребала не в контейнер, а просто на пол. И я разбирала… Удивительно эффективно))
avatar
=))) Радикально!
Тут уж куда деваться. По любому все уберешь=)
avatar
А то! Хоть и дулась я жутко. Мне иногда кажется, что моя мама того, тоже флай. Только не знает об этом. Всегда все успевает и дома идеальный порядок)
avatar
У меня свекровь такая. И вообще ее прислали инопланетяне исключительно чтобы земляне себя ущербно чувствовали!=)
avatar
Хорошая система, попробую применить.
avatar
Вот да, Мариша. Насчет коробки отложенных вещей. Я тоже ощущаю смутно потребность в каком-то накопителе, куда бы можно было отложить вещь, а потом ее пристроить, когда будет время. С бумагами это очень хорошо получается. Они сначала оседают в папку у компьютерного стола, а потом я их раскладываю по папкам в семейном архиве.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.