Запись 36. Промежуточная.
Пока пишется пост основной, решила напомнить о себе маленькими перебежками (baby-steps?) и написать что-то небольшое, полезное и приятное всем, а koliri подала идею, которые я её по её же совету буду разбивать на кусочки и учиться быть размеренной.

Я не люблю каши. Нет, не так, я их ненавижу, терпеть не могу и предпочту им что угодно. Ещё с детства любимой кашей была гречневая, отваренные ровно до готовности крупинка к крупинке, чуть смазанные растопленным кусочком сливочного масла и щедро залитые молоком, которое становится горячим от только снятой с плиты каши. Прелесть, да? Но рано или поздно что-то приедается, да и не все разделяют мои интересы, поэтому пришлось искать что-то, что подходило бы и мне, и мужу, и понравилось бы двоюродным братьям (на данный момент 11, 8 лет и 4 года).

Любимой кашей мужа стала рисовая, аж по целому ряду показателей: вкусная, сытная, мобильная (да, да, вы не очитались, её одну из нескольких, проще всего брать на работу, если не успел позавтракать дома, и не надо покупать ещё молока и прочее) и т.д. Началось всё с того, что я нашла на каком-то форуме рецепт рисовой молочной каши, которая не пригорает, а закончилось тем, что от скуки усовершенствовала её и получилось ещё вкуснее, так что считайте, что здесь два рецепта в одном.
Понадобится:
Стакан риса
1-1,5 литра молока
Сахар (по вкусу)
Щепотка соли
Ванильный сахар (2 ст. л.) или ванилин (2 щепотки)
Сливочное масло
Сливки
Шоколад (сорт на ваш вкус)
Кокосовая стружка (количество на любителя)
*** помните, что у всех разные емкости и поэтому подстраивайте рецепт под себя.
*** если вы готовите обычную рисовую кашу, последние два составляющих не обязательны.

Что делать:
Я всегда сначала хорошенько промываю рис, меняя холодную воду минимум восемь раз, чтобы она стала прозрачной. Может, характеристики от этого не меняется, но мне так комфортнее, приятнее и чувство прекрасного не страдает. Итак, мы промыли рис. Берем кастрюльку и на ее разогретом донышке растапливаем кусочек масла (примерно 50 гр) и тут же высыпаем наш рис. Даем ему обжарится, помешивая, чтобы каша была рассыпчатой и не клейкой, пока рис не станет золотистого цвета. После этого добавляем наши сыпучие продукты: сахар, ванилин (или ванильный сахар), соль, и ещё немного дадим массе обжарится, постоянно помешивая (если необходимо, добавьте ещё сливочного масла).
А вот теперь самый интересный и отдельный шаг. Если вы готовите обычную молочную кашу – пропустите его, но, если решитесь, до добавьте кокосовую стружку и тертый на мелкой или средней терке шоколад (у меня был молочный, количество зависит только от вас, о я брала шесть кубиком «Милки») и, хорошенько перемешайте. В этом варианте каша напоминает мне шоколадный батончик баунти. Ммм! Райское наслаждение.

Залейте всё молоком, я заполняю кастрюльку на полтора литра до верху, и помешивайте пока наша будущая каша не закипит. После убавьте огонь, прикройте крышкой и занимайтесь своими делами на 15-20 минут (может, чуточку больше), пока каша сама по себе варится. При желании готовое горячее блюдо снова можно посыпать кокосовой стружкой и тертым шоколадом или свежими ягодами, если на дворе лето.
И да, жизнь налаживается и всё хорошо. Есть и будет, так или иначе.

Я не люблю каши. Нет, не так, я их ненавижу, терпеть не могу и предпочту им что угодно. Ещё с детства любимой кашей была гречневая, отваренные ровно до готовности крупинка к крупинке, чуть смазанные растопленным кусочком сливочного масла и щедро залитые молоком, которое становится горячим от только снятой с плиты каши. Прелесть, да? Но рано или поздно что-то приедается, да и не все разделяют мои интересы, поэтому пришлось искать что-то, что подходило бы и мне, и мужу, и понравилось бы двоюродным братьям (на данный момент 11, 8 лет и 4 года).

Любимой кашей мужа стала рисовая, аж по целому ряду показателей: вкусная, сытная, мобильная (да, да, вы не очитались, её одну из нескольких, проще всего брать на работу, если не успел позавтракать дома, и не надо покупать ещё молока и прочее) и т.д. Началось всё с того, что я нашла на каком-то форуме рецепт рисовой молочной каши, которая не пригорает, а закончилось тем, что от скуки усовершенствовала её и получилось ещё вкуснее, так что считайте, что здесь два рецепта в одном.
Понадобится:
Стакан риса
1-1,5 литра молока
Сахар (по вкусу)
Щепотка соли
Ванильный сахар (2 ст. л.) или ванилин (2 щепотки)
Сливочное масло
Сливки
Шоколад (сорт на ваш вкус)
Кокосовая стружка (количество на любителя)
*** помните, что у всех разные емкости и поэтому подстраивайте рецепт под себя.
*** если вы готовите обычную рисовую кашу, последние два составляющих не обязательны.

Что делать:
Я всегда сначала хорошенько промываю рис, меняя холодную воду минимум восемь раз, чтобы она стала прозрачной. Может, характеристики от этого не меняется, но мне так комфортнее, приятнее и чувство прекрасного не страдает. Итак, мы промыли рис. Берем кастрюльку и на ее разогретом донышке растапливаем кусочек масла (примерно 50 гр) и тут же высыпаем наш рис. Даем ему обжарится, помешивая, чтобы каша была рассыпчатой и не клейкой, пока рис не станет золотистого цвета. После этого добавляем наши сыпучие продукты: сахар, ванилин (или ванильный сахар), соль, и ещё немного дадим массе обжарится, постоянно помешивая (если необходимо, добавьте ещё сливочного масла).
А вот теперь самый интересный и отдельный шаг. Если вы готовите обычную молочную кашу – пропустите его, но, если решитесь, до добавьте кокосовую стружку и тертый на мелкой или средней терке шоколад (у меня был молочный, количество зависит только от вас, о я брала шесть кубиком «Милки») и, хорошенько перемешайте. В этом варианте каша напоминает мне шоколадный батончик баунти. Ммм! Райское наслаждение.

Залейте всё молоком, я заполняю кастрюльку на полтора литра до верху, и помешивайте пока наша будущая каша не закипит. После убавьте огонь, прикройте крышкой и занимайтесь своими делами на 15-20 минут (может, чуточку больше), пока каша сама по себе варится. При желании готовое горячее блюдо снова можно посыпать кокосовой стружкой и тертым шоколадом или свежими ягодами, если на дворе лето.
И да, жизнь налаживается и всё хорошо. Есть и будет, так или иначе.
20 комментариев
В остальном стараюсь. Буду появляться чаще.
Мои дети долгое время ели одну-единственную кашу — гречневую на воде без соли и сахара, но с добавлением в готовую творожного глазированного сырка))
Обязательно предложу им твою рисовую кашу!))
И, конечно, надо ж его сварить нормально, вкусно… С другой стороны, я, например, не сторонник, чтобы слишком уж задабривать его чем то вроде шоколада, получается, по другому прямо невозможно его впихнуть или вроде того)
Очень вкусная пшенная каша с творогом и изюмом наверняка понравится вашим детям. Переберите и тщательно промойте один стакан пшена, переложите в кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне в течение 15 минут. Снимите с огня и слейте воду. В отдельной кастрюльке вскипятите стакан молока, влейте в кастрюлю с пшеном, добавьте 50 гр. масла, соль и сахар по вкусу, накройте крышкой и варите на самом слабом огне в течение 30 минут. Следите, чтобы ваша каша не кипела, а лишь томилась. Горсть изюма или любых других сухофруктов тщательно промойте и замочите в теплой воде на 30 минут. Воду слейте. Готовую кашу снимите с огня, добавьте изюм и 200 гр. творога. Тщательно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, оберните полотенцем и оставьте томиться в течение 20 минут. Конечно, приготовить такую кашу утром в будние дни получится не у многих, но побаловать ребенка этим блюдом в выходные может каждый!
Будь здорова и пусть жизнь почаще балует и радует тебя)
я тоже люблю рисовую на молоке, вообще почти все каши люблю, как выяснилось))
У тебя интересный вариант получился, действительно-почти десерт. Попробовать надо)