Запись 36. Промежуточная.

Блог им. Ksara

Пока пишется пост основной, решила напомнить о себе маленькими перебежками (baby-steps?) и написать что-то небольшое, полезное и приятное всем, а koliri подала идею, которые я её по её же совету буду разбивать на кусочки и учиться быть размеренной.




Я не люблю каши. Нет, не так, я их ненавижу, терпеть не могу и предпочту им что угодно. Ещё с детства любимой кашей была гречневая, отваренные ровно до готовности крупинка к крупинке, чуть смазанные растопленным кусочком сливочного масла и щедро залитые молоком, которое становится горячим от только снятой с плиты каши. Прелесть, да? Но рано или поздно что-то приедается, да и не все разделяют мои интересы, поэтому пришлось искать что-то, что подходило бы и мне, и мужу, и понравилось бы двоюродным братьям (на данный момент 11, 8 лет и 4 года).



Любимой кашей мужа стала рисовая, аж по целому ряду показателей: вкусная, сытная, мобильная (да, да, вы не очитались, её одну из нескольких, проще всего брать на работу, если не успел позавтракать дома, и не надо покупать ещё молока и прочее) и т.д. Началось всё с того, что я нашла на каком-то форуме рецепт рисовой молочной каши, которая не пригорает, а закончилось тем, что от скуки усовершенствовала её и получилось ещё вкуснее, так что считайте, что здесь два рецепта в одном.

Понадобится:

Стакан риса
1-1,5 литра молока
Сахар (по вкусу)
Щепотка соли
Ванильный сахар (2 ст. л.) или ванилин (2 щепотки)
Сливочное масло
Сливки
Шоколад (сорт на ваш вкус)
Кокосовая стружка (количество на любителя)

*** помните, что у всех разные емкости и поэтому подстраивайте рецепт под себя.
*** если вы готовите обычную рисовую кашу, последние два составляющих не обязательны.



Что делать:

Я всегда сначала хорошенько промываю рис, меняя холодную воду минимум восемь раз, чтобы она стала прозрачной. Может, характеристики от этого не меняется, но мне так комфортнее, приятнее и чувство прекрасного не страдает. Итак, мы промыли рис. Берем кастрюльку и на ее разогретом донышке растапливаем кусочек масла (примерно 50 гр) и тут же высыпаем наш рис. Даем ему обжарится, помешивая, чтобы каша была рассыпчатой и не клейкой, пока рис не станет золотистого цвета. После этого добавляем наши сыпучие продукты: сахар, ванилин (или ванильный сахар), соль, и ещё немного дадим массе обжарится, постоянно помешивая (если необходимо, добавьте ещё сливочного масла).

А вот теперь самый интересный и отдельный шаг. Если вы готовите обычную молочную кашу – пропустите его, но, если решитесь, до добавьте кокосовую стружку и тертый на мелкой или средней терке шоколад (у меня был молочный, количество зависит только от вас, о я брала шесть кубиком «Милки») и, хорошенько перемешайте. В этом варианте каша напоминает мне шоколадный батончик баунти. Ммм! Райское наслаждение.



Залейте всё молоком, я заполняю кастрюльку на полтора литра до верху, и помешивайте пока наша будущая каша не закипит. После убавьте огонь, прикройте крышкой и занимайтесь своими делами на 15-20 минут (может, чуточку больше), пока каша сама по себе варится. При желании готовое горячее блюдо снова можно посыпать кокосовой стружкой и тертым шоколадом или свежими ягодами, если на дворе лето.

И да, жизнь налаживается и всё хорошо. Есть и будет, так или иначе.

20 комментариев

avatar
Ага! Чудо-кашка, скорее пудинг. Настоящий десерт.
avatar
Ну… Да, наверное. Но мы это едим кашей. я сластена :)
avatar
Да :) Мне нравится.
avatar
Вот и умница) Я тебе очень рада))
Спасибо! я тоже себе рада :) Мне приятны такие слова, спасибо. И спасибо, что прочитала.

В остальном стараюсь. Буду появляться чаще.
avatar
Настя, спасибо! Здоровский рецептик!
Мои дети долгое время ели одну-единственную кашу — гречневую на воде без соли и сахара, но с добавлением в готовую творожного глазированного сырка))
Обязательно предложу им твою рисовую кашу!))
avatar
Я чуть позже напишу про… овсянку! Самая нелюбимая каша жизни, ибо мама вычитала в какой-то диете в свое время о пользе овса за пять рублей, из которого варят кашу собакам, так что ассоциации прямо жуть. Но у меня другая овсянка :) Обязательно расскажи впечатление своих малышей :)
avatar
Конечно, самые полезные крупы необработанные, нешлифованные… Овес для собак полезнее, чем овсяные хлопья, главное хорошо сварить, он просто долго варится
avatar
Тут ещё вопрос восприятия. Я ела и меня тошнило, пару раз рвало. Не думаю, что подобный завтрак мог пойти впрок.
avatar
То есть мама в раннем детстве вас заставляла это есть? А тошнило потому что крупа грубоватая или потому что была склейка ассоциации овсянка-собачья еда?
avatar
Да не в раннем. в подростковом уже, пожалуй.
avatar
Овес для собак полезнее, чем овсяные хлопья,
А чё, человек хуже собаки?))) Человеку тоже полезнее. Другой вопрос -невкусно приготовлено! тут уже масса вариаций: кто-то любит сладкую, кто-то солёную, на молоке, на воде, с маслом сливочным, растительным, с шоколадом, с грибами-овощами, как гарнир к мясу. А это уже вопрос желания приготовить вкусно и фантазии кулинара.
avatar
Блин, это моя оговорка… Не для собак, пардон, для людей… Ну и для собак тоже, вообще для всех… Главное не забирать его у собаки из миски)
И, конечно, надо ж его сварить нормально, вкусно… С другой стороны, я, например, не сторонник, чтобы слишком уж задабривать его чем то вроде шоколада, получается, по другому прямо невозможно его впихнуть или вроде того)
avatar
Как все вкусно написала! Я слюной подавилась, пока читала))Хотя каши не люблю.Травма детская из садика))Но последнее время понимаю, что хочу начать есть каши, пока ем заваренную овсянку.
avatar
Ох, спасибо. Буду стараться писать ещё и вкусно, и интересно, и всё такое прочее :) Про овсянку, кстати, тоже скоро напишу :)
avatar
Вкууусно наверно! Спасибо! Мои тоже гречку с молоком любят, еще «прижилась» пшенная с творогом и изюмом.
avatar
пшенная с творогом и изюмом
а как ты её готовишь?
avatar
Ой, надеюсь, Ksara не будет возражать)))

Очень вкусная пшенная каша с творогом и изюмом наверняка понравится вашим детям. Переберите и тщательно промойте один стакан пшена, переложите в кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне в течение 15 минут. Снимите с огня и слейте воду. В отдельной кастрюльке вскипятите стакан молока, влейте в кастрюлю с пшеном, добавьте 50 гр. масла, соль и сахар по вкусу, накройте крышкой и варите на самом слабом огне в течение 30 минут. Следите, чтобы ваша каша не кипела, а лишь томилась. Горсть изюма или любых других сухофруктов тщательно промойте и замочите в теплой воде на 30 минут. Воду слейте. Готовую кашу снимите с огня, добавьте изюм и 200 гр. творога. Тщательно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, оберните полотенцем и оставьте томиться в течение 20 минут. Конечно, приготовить такую кашу утром в будние дни получится не у многих, но побаловать ребенка этим блюдом в выходные может каждый!
avatar
Интересный вариант. Ненавидела в детстве пшённую кашу, в садике частенько нас «пытали» ей)) Сейчас люблю просто с маслом, где-то вычитала, что она ещё и память повышает)
avatar
Настя, спасибо что отозвалась) Очень рада тебе и жду основного поста)
Будь здорова и пусть жизнь почаще балует и радует тебя)
Любимой кашей мужа стала рисовая
я тоже люблю рисовую на молоке, вообще почти все каши люблю, как выяснилось))
У тебя интересный вариант получился, действительно-почти десерт. Попробовать надо)
avatar
Я так тебе рада! Спасибо, что написала :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.