Замороженная кулинария

Блог им. Juljawka

Всем привет!
На выходних, думая как оптимизировать систему под себя и поменьше времени проводить на кухне за плитой (потому как в субботу с часа дня до 7 вечера провела в готовке и мытье посуды), наткнулась в интернете на метод готовки раз в две недели, основа — заморозка готовых блюд. Вот думаю попробовать, может не на две недели, а на одну пока только, а может кто-то уже пробовал подобный вариант готовки с заморозкой?
Поискала на сайте Флайледи, ничего на форуме подобного не нашла, а может не там искала...)))

23 комментария

avatar
Вообще заморозки обсуждались. Я сама тему поднимала помню: www.flylady.su/blog/12046.html#cut
Но замороженная еда у меня не прижилась, хороши пошли «запчасти» в блюда и идея «платформы», т.е. предварительной подготовки.
avatar
все спасибо нашла, почитала, там был твой (если можно на ты?) комментарий по поводу того, что все таки целый день делать заготовки не вариант, у меня времени столько тоже нет, с утра пока все спят и в обед пару часиков, паралелльно занимаясь с дочкой, и то только в выходние дни. Вот и думаю, что скорее всего заготовки овощей для зажарки, пельмени, манты, блинчики в двойном количестве, часть оставить, а часть заморозить, пиццу например, или беляши. Готовое уже сваренное, пожаренное, как-то боюсь морозить, а вдруг не понравится, жалко будет и продуктов и денег, и времени на приготовление.
avatar
Вкус не меняется у замороженных блюд, но лично я так и не смогла пересилить свое «фу», мне почему-то только свежатину охота :)))
А вообще делаю так же с зажаркой, например, просто готовлю не одну порцию, а четыре. Одна сразу идет в суп, три другие замораживаю.

Про платформу. Я вообще меню на неделю составляю образное. Например, записываю три варианта завтраков, три варианта супов, три варианта горячих блюд и т.д. Это на неделю. Так у меня есть возможность переигрывать меню, в зависимости от сил и запасов в холодильнике.
Например, вчера я решила, что сегодня я буду кушать рисовую кашу на молоке, борщ и запеканку с фаршем под сыром. И понимаю, что времени у меня сегодня мало — я весь день в разъездах.
Поэтому с вечера сварила себе кашу, утром только корицу добавила (но я спокойно переношу разогретые молочные каши). Если бы у меня была мультиварка, я бы просто закинула ингредиенты и поставила таймер на нужное время.
Заранее отварила бульон и проверила зажарку в морозилке. Это для супа. Сегодня я только подготовила овощи и своевременно их закинула.
Для запеканки мне нужно было картофельное пюре. Я его тоже приготовила заранее, а сегодня просто достала фарш, разморозила (если бы я была противницей микроволновок, то позаботилась об этом еще вчера) обжарила, уложила ингредиенты в нужном порядке и отправила в духовку.

Время этот метод не позволяет выигрывать, НО очень помогает, когда сегодня день разгружен, а завтра — аврал.
avatar
А про идею платформы — не совсем поняла, можно подробнее?
avatar
У меня из заморозки всегда в морозилке филе курицы, рыбное филе разных сортов, фарш, мясо на гуляш, готовые овощные смеси и смеси овощей уже в отварным рисом — продаются всегда готовые в магазине, рёбрышки.
Готовлю каждый день. Привыкла. Из рёбрышек варю супы. Если мясо требует разморозки — размораживаю предварительно или если нет времени — в микроволновке. Вообще предпочитаю, если есть время купить в магазине свежее и сразу же дома приготовить — мне нравится что ничего не нужно заранее размораживать… Бывает что в морозилке вроде есть что-то, но если я в магазине и знаю что придя домой нужно срочно что-то готовить, покупаю в магазине свежее… Впрок не заготавливаю… вроде была мысль такая даже пробовала, но как-то не моё это. Просто не люблю. С мультваркой вообще такая проблема отпала. Допустим варю суп, рёбра закладываю не размороженные, они прекрасно размораживаются прямо в кастрюле и довариваются до нужной кондиции))).
avatar
Я как-то хочу больше чего-нибудь новенького попробовать приготовить, поэтому и хочу такое обыденное иметь уже под рукой, чтобы потом не заморачиватся. А так у меня тоже и курица и рыба и мясо замороженное всегда имеется в холодильнике, ездим вместе с мужем или он один, раз в две недели на базар и закупается необходимым, мясо покупаем только на базаре.
avatar
В неделю стандартно готовлю три супа. Делаю так: в сб. составляю меню на неделю, а в пн. закупаются продукты и варю 3 нужных бульона (обычно это говяжий, рыбный и курица или индейка). Из одного варю суп а два остальных замораживаю для ср. и пт. Морожу их в спец.пакетах, которые ставлю в удоюный контейнер, тогда они компактно хранятся в морозилке. Последние пару лет время достаточно и особо больше ничего для быстрой еды не морожу, но когда родился первый и скоро возобновлю эту практику, морозила следующее. Блинчики с разными начинками (у меня шли с мясом и вар.сгущенкой), пельмени, голубцы, перец очищеный для фаршировки (не фаршировала, т.к. места много надо, а пустой один в один вставляла, зелень и всякие коренья типа сельдерея/моркови/петрушки порезанная, ну и конечно котлеты из разного мяса/рыбы, тефтельки. Очень спасалась с грудным ребенком и мужа магазинными полуфабрикатами 5е кормила. Правда признаюсь, помогала мне мама и тратили мы на это весь день, а то и два.
avatar
Вот и я хочу перед родами немного уменьшить количество времени на кухне, так как помимо меня, которой нужен будет отдельный рацион после родов в период кормления, так будет ещё муж и 4 летняя доча, а они у меня вроде все кушают, но 3 дня подряд одно и тоже не будут, желательно каждый день разное..))) А ещё и куча родственников будет, чтобы поняньчится
avatar
Зачем отдельный рацион после родов?..
Я правда интересуюсь, т.к. сама жду прибавления, но даже не думала о том, что буду питаться как-то по-другому. Моему мужу, наверное, придется «перебиться» и есть то же, что и я. Я просто не собираюсь стоять на каждого отдельно готовить…
avatar
После рождения первого ребенка я не ела ничего жаренного, все только на пару и варенное, минимум соли и жира, ну чтобы не было газиков у ребенка, и не знаю помогло именно это или нет, но газиков у нас не было, всего может 2 или 3 раза болел живот дочке, поэтому я считаю, что колики и газики прошли стороной, но вот муж и дочка точно не будут есть на пару и полу пресние котлеты, поэтому и будет у меня отдельное питание в основном.
avatar
Ален, тут конечно, кто как считает нужным… я лично соблюдала диету первые полгода где-то, кормила — детки разные, по-разному на продукты реагируют, много аллергичных детей. Хорошо, если тебе повезет, и у ребенка не будет реакции на то, что ты съешь — ты ведь грудное вскармливание планируешь? Моя ругалась на некоторые съеденные мной продукты, я старалась их избегать, фактически варила отдельно, так как моя простая пресная еда мужу и дочке старшей не подходили, иногда я «с их стола» себе что-то брала, иногда наоборот, готовила «на всех» общую еду, но чаше себе отдельно — каши, простой суп овощной, постепенно стала добавлять продукты, и чем богаче становился рацион, тем больше «общих» блюд стало появляться. Почитай на тему питания мамы при грудном вскармливании что-нибудь…
avatar
Так можно же просто в определенный момент «отделить» свою порцию и домашним «доделать» на их вкус — досолить, специй добавить и т.д. — паровые котлеты я и сама есть не стану, а так мы жаренное и не едим, в общем-то…
Может, я идеализирую…
avatar
В принципе можно и так, просто всё равно какие-то дополнительние действия нужно делать, и на общем фоне усталости это может сказыватся.
avatar
Для молодых мамочек и очень занятых женщин, наверное, заморозки актуальны.А у меня на готовку уходит примерно час: ужин и суп на завтра. Мне кажется, это немного. Поэтому не вижу смысла специально проводить полдня для запаса заморозок. Морожу только то, что осталось: лишние голубцы, котлетки, бульон. Ну и осенние заморозки всегда есть: грибы, кабачки. Сегодня вот делала грибной соус из замороженных прошлогодних грибов.
avatar
Да совсем по-деревенски. Грибы замораживаю отварные и порезанные или пропущенные на мясроубке. Когда оттаиваю, они дают водичку, все это тушу, потом добавляю чуть муки, много сметаны, еще немножко воды, можно жареного или зеленого лука.Приправы по вкусу. И к пюрешке картофельной!
avatar
Грибной деревенский соус с пюре — это просто улётное блюдо))) Такой делали у бабушки… а когда он только из одних лисичек вообще можно язык проглотить… у нас тут кроме шампиньёнов ничего нет, я лисички покупала мороженые в русском магазине. Дорогущие, но мне за такую вкусноту денег было не жалко)))
avatar
А белые… воспоминание детства — собирали с моими старичками в лесу боровики, а потом бабушка их с картошечкой тушила…
avatar
Я очень люблю собирать грибы. Каждый год осенью ездим в Вологодскую область… Вот столько красавцев мы насобирали вдвоем с мужем в 2012 году. Я их солю, сушу, замораживаю…

avatar
У меня ЛМ рыбак и грибник, так что местная рыба и грибы — это только стоимость бензина.
avatar
У меня с детства тоже воспоминания о лесе и грибах, с мамой и папой ездили и тоже полные корзинки собирали, а сейчас к сожалению муж грибы не ест, а дочке ещё рано, поэтому и себя этого удовольствия лишаю, но вот рыбу половить — это он любит
avatar
Консервированное с уксусом есть почти перестали. Летом из заготовок в морозильную камеру в порционных пакетиках:
грибы (отвариваю, для экономии места и как-то страшновато, когда не сами собирали);
перец болгарский (нарезка тонкой соломкой);
томаты крупные мясистых сортов из расчета 1шт на кастрюлю (целиком для щей и борщей, тушений), особо продвинутые перед заморозкой ошпаривают и снимают шкурку, я просто тру на терке слегка оттаявший томат, и шкурка остаётся;
зелень мелко порезанная;
всё остальное — по случаю.
avatar
Может кому-то пригодится. Я сегодня получила рассылку о проведении вебинара «Готовим один раз в две недели: как адаптировать программу под себя».
Делюсь
Вебинар будет в четверг, 29 мая в 20:00
avatar
А вкус у бульона не меняется? Думаю надо над этим тоже подумать, а как правильно разморозить эти литровие пакеты?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.