заготовки

Блог им. Limona

Сезон заготовок 2017 открыт.
На позапрошлой неделе были заготовлены почти две полки в морозильнике фарша, мяса и косточек. Сало посолено, сложено в стеклянные банки, банки закатаны и вынесены в подвал.
В прошлые выходные закатала 30 литров березового сока с сахаром и лимонной кислотой.
Заготовок всегда делаю много и как правило из домашних продуктов. Свою семью на весь год обеспечиваем свежими, косервированными и замороженными овощами, фруктами и ягодами.
Готовлю и замораживаю домашние пельмени, голубцы.
Делаете ли вы какие-либо заготовки? Поделитесь проверенныи рецептами и идеями.

21 комментарий

avatar
Молодец!
Я заготовки практически не делаю. Мясо муж покупает на базаре на две — три недели, его просто делю на порции и так замораживаю. Иногда, если есть время, с фарша сразу делаю котлеты и замораживаю в сыром виде. То же куриное филе, муж привозит с базара уже порезанное на шницеля и каждая порция (3шницеля)завернута в отдельный целофан. Потом легко отделить даже в замороженном виде. Окорочка сразу на базаре режут пополам и складывают по три штуки отдельно в специальный одноразовый поднос и заматывают пищевой плёнкой. Курицу целиком я не покупаю, не умею её даже разделывать :)
Консервацией я не занимаюсь, проще купить. А сало у нас только тогда, когда кто-то едет в гости в Украину. Люблю копченое с прожилками мяса. :)
avatar
Мясо домашнее, дали родители. Но и из покупного делаю запасы. Работаю на работе с неравномерно нагрузкой, бывают недели когда работаю с 7.00 до 21.00. домой никакая, заготовки и запасы тогда очень выручают.
avatar
Я больше замораживаю, удачно получаются помидоры, перец, тыква, морковь, ягоды. Баклажаны не очень, лучше пожарить, кабачки в измельченном виде. Мясо когда как, сейчас покупаю курицу, цыплят, индейку и тд., устали от говядины и свинины. Когда берем мясо, муж сразу разделывает на косточки, для фарша и немного филе. Соки и компоты не закатываю, компоты не любим, а соки делаем из сезонных фруктов, ягод и овощей.
avatar
А мы из говядины только фарш покупаем, не умею её готовить, да и дорогая говядина у нас. В основном едим курицу и свинину, и рыбу, когда муж её словит в море, что происходит очень редко.
Овощи и фрукты свежие круглый год. Цена только различается в сезон и не сезон. Есть фрукты сезонные, например клубника, её сезон уже заканчивается и она подешевела:) Яблоки и груши круглый год.
avatar
Помидоры и тыкву не морозила. Попробую в этом году заморозить.
avatar
Мы раз в 1,5 — 2 месяца ездим на рынок. Покупаем свинину, говядину, индейку, курицу, разные косточки на суп, на рагу, рыбу, масло сливочное. Иногда кролика. Я дома все сортирую, раскладываю по порциям, делаю фарш, который также раскладываю по пакетикам. А заготовки на зиму обычно делаются в период июль — сентябрь. Немного раньше начинаю сушить листья смородины и малины для чая, разные травы. Сушу все лето и сентябрь. Консервирую много, на зиму закатываю где-то банок 250-300 штук разной емкости. А может и больше. Съедется все%) кроме того, заготавливаем грибы, сушеные, соленые и маринованные. В сушилке сушу яблоки, сливы, помидоры, сладкий перец, баклажаны. Как-то так.
avatar
Не-а, нас четверо: я, муж, сын и дочь. Еще моя мама и свекр. На них тоже консервирую. Просто очень удобно всегда под рукой иметь помидорки, огурчики, лечо и пр. Да и гости часто бывают.
avatar
Я консервирую поменьше, баночек 100-150, но у нас семья меньше, три человека.
avatar
Какая ты молодец! Сало… «моя прелесть»! Можно твой рецепт засолки? Самой мне похвастаться нечем.
avatar
Рецепт простой. Сало нарезаю на прямоуголные кусочки, чтобы проходили в горлышко банки, обмакиваю со всех сторон в соль, уладываю. поплотнее в чистую сухую банку любой емкости и закатываю металлической крышкой.Все. Храню в подвале. Я ем через месяца два после засолки, муж через полгода. Хранится может по два года, больше не пробовали.
avatar
А перед закладкой в банку сало не лежит в соли? Надо попробовать. Я делаю также, но перед закладкой в банку сало 3 дня лежит в соли. Получается очень соленым, приходится вымачивать. Раз не пропадает без просолки, буду делать также.
avatar
Я предварительно не просаливаю, солю перед закаткой, все хорошо хранится.
avatar
Сейчас я совершенно ничего не заготавливаю.Покупаю охлаждённое мясо скота и птицы.В основном, индейка и телятина.Из солей использую только огурчики, которые покупаю изредка.Варенье тоже только магазинное, без консервантов сейчас выбор есть.В общем, стараюсь только свежее использовать.

А вот когда был огород, тогда да, приходилось кучу всего перерабатывать.Даже кетчуп сама варила.)
avatar
*из солений.
avatar
Один огород у бабушки, второй у родителей.Работу на земле воспринимаю как отдых, получаю от этого удовольствие, а бонусом. урожай.
avatar
У меня любовь к огороду отбили годы, когда тырили весь урожай и предметы быта из дачных домиков.Меня это огорчало.Отец дошёл тогда до тяжёлой болезни.

Сейчас у нас дом частный в планах.Вот там чего-нибудь садить буду.Но не много.Только для удовольствия.)
avatar
Скорейшего осуществления планов!
avatar
Заготовки это прекрасно! Посмотришь на магазинные полки — сплошная химия. Только заготовками и спасаешься.
avatar
Еще бы научиться хлеб печь.Есть хлебопечка, пробовала но не получается.
avatar
Спасибо! Буду пробовать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.