Задание Келли "Ложитесь спать! Вы должны хорошенько отдохнуть!"

Блог им. LadaSiberia

Когда-то, в одной из телепрограмм Наталья Бехтерева, директор Института мозга, рассказывала о том, что головной мозг человека очень сложнр устроен. И что большинство современных людей сами ухудшают его работу, не соблюдая график сна. В программе было очень много интересных наблюдений, рекомендаций, неожиданных поворотов. В тот момент я впервые услышала о том, как развивается синдром хронической усталости.



Оказывается, всё очень просто. За каждый час недосыпа организму нужно восстанавливаться неделю. Семь — это число, которое определяет многие процессы в организме, психике и психологии. Клетки тела почти полностью обновляются в течение 7 лет (в среднем). Эпителий 12-перстной кишки обновляется в течение 7 дней. Кризисы в браке волнами — через 7 лет. И еще можно найти много различной статистики из разных сфер.
Теперь посчитаем на своем примере, сколько недосыпа накапливается в среднем у обычного горожанина за неделю. Посчитали? И теперь — умножим полученное число сначала на семь. Получим время на восстановление за каждый час недосыпа. А потом умножим это время на количество рабочих недель в своем рабочем графике.
Вопрос знатокам: хватит ли времени обычного отпуска на восстановление организма от накопленной за год ТОЛЬКО ОТ НЕДОСЫПА хронической усталости?
Вывод: режим дня и гигиена сна — это не байда, а инструменты, которые помогают в повысить качество жизни и избежать состояния эмоционального притупления или даже отупления.
Ну и для пользы дела — вот такой график использования времени суток для качественного восстановления организма при недосыпе, если уже синдром хронической усталости присутствует.
Сон — 6-7-8-9 часов (кому как нужно) плюс время на восстановление по таблице.



Сладких снов и счастливых дней!

20 комментариев

avatar
Ужасно сегодня спала, лучше бы вообще не ложилась. А легла- то как приличная, в 22.30. Начиная с двух часов ночи просыпалась каждые полчаса. Теперь как будто танком перееханная иду на работу, вот вам и гигиена сна.
avatar
Получается если лечь спать днем это бессмысленно?
Получается, что так, отдыха и компенсации недосыпа не происходит. Микросон может поднять текущее состояние энергии, а восстановить потраченный ранее ресурс — вряд-ли.
avatar
С нашим солнцем и световым днем надо наверно равняться на курей.
Но живём мы в социуме, это раз. Я бы с удовольствием ложилась спать в 22. Но в это время только прихожу с работы) Одна надежда на перевод часов)))
avatar
Ну не знаю… Сейчас над этими размышлениями посмеются многие люди — мамы с грудничками, охранники, врачи, продавцы — все, кто работает по ночам.
Мне кажется, что было бы время поспать. А когда оно — уже не очень важно, лишь бы не будили.
avatar
Мамы-то с грудничками как раз поймут, что хроническое переутомление от недосыпа — вещь коварная. И может быть, многие не будут повторять мою ошибку, а будут поручать ребятенка папе, бабушкам-дедушкам (по возможности) с установкой: «мне надо ПОСПАТЬ ЧАС! Это не обсуждается!»
А те, кто работает в сменном графике, по отношению к мамочкам с младенцами в более предсказуемой ситуации)).
Ну а в целом, основная мысль статьи — в том, что хронический недосып вызывает синдром хронической усталости. И чтобы минимизировать потери для организма, приведено время самого эффективного сна. Если позволит ситуация прикорнуть, это лучше использовать в правильный час.
avatar
Да, предсказуемости нам и не хватает… Иногда страшно засыпать, боишься, что разбудят ;)
avatar
поручать ребятенка папе, бабушкам-дедушкам (по возможности) с установкой: «мне надо ПОСПАТЬ ЧАС! Это не обсуждается!»
А когда оно — уже не очень важно, лишь бы не будили.
А тут очень многое зависит от режима самого ребятёнка. А он имеет свой график. Индивидуальный…

Фраза:«Далее сон бессмысленный» изрядно повеселила)))
avatar
На заборе тоже много чего написано, чесслово.
Если еще немного погуглить, можно наткнуться на опровержение.
avatar
Если еще немного погуглить, можно наткнуться на опровержение.
Жить, говорят, вообще вредно).
avatar
Путём несложных математических расчётов выясняем, что поспав с 19-00 до 22-00 я «отсыпаю» 18 часов. Следовательно, остальные 21 час я должна бодрствовать и прекрасно себя чувствовать. Эх! Кабы раньше знать!!!
avatar
Следовательно, остальные 21 час я должна бодрствовать и прекрасно себя чувствовать
Нет. Компенсируются 18 часов недосыпа, который уже накоплен в организме. А за текущие сутки спать надо всё равно), иначе опять недосып, который придется досыпать.
avatar
Компенсируются 18 часов недосыпа,
Во-первых, у меня нет недосыпа. А, во-вторых, 18 часов достаточно и для сна, и для компенсации «недосыпа»: 8 часов сон — 10 часов компенсация))) А с 2-00 спать точно смысла нет: ибо не рационально — и не спишь, и не отсыпаешься
avatar
с массой положительных эмоций.
Ели прилив энергии перед сном, тоже никогда не засыпаю))) Но если эмоции положительные — оно того стоит!!!
avatar
Ух ты!!! Весна — гардероб освежается))) Я себе тоже гольфик приобрела)
avatar
Это тонкий свитер с воротником-стойкой.
avatar
Уже запечатлела) Сейчас в своём «отчёте» размещу, что бы эфир не засорять)
avatar
Еще немного информации о важности правильного сна

Наше здоровье очень сильно зависит от качества нашего сна. Закон природы очень простой: Солнце встало – нужно действовать. Солнце село, вся природа замирает, нужно снизить активность, ложиться спать.

Почему именно в это время?

Существует один важный закон. Примерно с 21 до 1 часа ночи отдыхает нервная система, что является и научным фактом. Каждый час такого сна засчитывается за два. Если человек в это время не отдыхает, то его нервная система истощается и это приводит к различным заболеваниям. Особенно тяжелые последствия могут быть у тех, кто работает в ночные смены. Как показывают современные исследования, у таких людей уже через 2-3 года нервная система может быть полностью расшатана. Вся природа отдыхает ночью. Человек тоже часть природы, поэтому ночью надо спать. Если Вам необходимо работать ночью и у вас есть возможность выбора, постарайтесь хотя бы спать до 2 часов ночи, и только затем приступать к работе.

Здоровому человеку для сна хватает примерно семь часов. В зависимости от разных условий: конституции, возраста и т. д. время может немного меняться. Если вам нужно значительно больше времени для сна, значит, вы не гармоничны.

Вставать утром лучше вместе с восходом солнца.

Сон после 6-7 утра не несет никакой пользы. Сон после 8 утра вреден, от нас уходит тонкая энергия, нервная система разрушается. Кто рано ложится, тот здоровье, богатство, и ум наживает – эта древняя поговорка работает.

Было проведено исследование, и оно показало, что большинство успешных людей встает в районе 5 утра. Сейчас очень модна теория о жаворонках и совах. Но совы появились совсем не давно, когда появилось электричество — искусственное Солнце. Но как бы человек себя не убеждал что он сова, ночное бодрствование разрушает.
Все живые существа живут по определенному циклическому ритму, у всех одинаково меняется уровень гормонов в крови, физиологические изменения и даже тип поведения. В час ночи пик уровня иммунных клеток (Т- хелперов), в 2 ночи максимальный уровень гормона роста, в полдень максимальный уровень гемоглобина. в 16-00 максимальная температура тела, частота пульса и кровяного давления, в 18-00 максимальный поток мочи, в 21-00 ниже всего порог боли и т.д.

То, что мы делаем за 1-2 часа до сна, входит в подсознание. В это время нужно выключить с любовью телевизор, не считать деньги (жадность усиливается). Следует избегать заниматься работой интеллектуальной или физической, да и всего, в общем, что возбуждает психику. В это время можно просто погулять на свежем воздухе, прочитать что-то успокаивающее, послушать легкую приятную музыку.

Особенно важно время примерно за 10 минут до отхода ко сну и перед пробуждением. В это время подсознание открыто максимально. Желательно помолиться, поблагодарить Бога за прошедший день, отпустить все обиды, и т.д. Если есть какие-то вопросы к подсознанию то четко их сформулировать, тогда как правило вы получите ответ во сне.

Проснувшись утром, надо с радостью поприветствовать наступающий день, поблагодарить Всевышнего за еще один подаренный день.
Практически в каждой религии есть молитвы или объяснения что нужно делать в это время. Вы можете следовать своим учителям. Спальня должна быть чистая, проветренная. Расстановка мебели, предметы, что находятся в спальне влияют на подсознание. Поэтому там нельзя, вешать картины с изображениями; насилия, голых шлюх, демонов, нечистой силы (чертиков, черепа и т.д.). Телевизор должен быть в другой комнате, а еще лучше в другом доме. Чем он дальше от того места где вы спите, тем здоровей сон. Желательно чтобы рядом с кроватью лежали какие-нибудь полезные, духовные книги. Аюрведа рекомендует даже супругам не спать в одной кровати. Это же подтверждают и современные научные исследования в этой области. Так как нервная система при этом не расслабляется. Особенно «страдает» мужчина, даже если он храпит громче… Мужчина это защитник, воин и ему нужно несколько лет, чтобы дать привыкнуть подсознанию, что рядом кто-то спит. Да и то это происходит не сразу, даже если рядом любимый человек.

Важно засыпать на правом боку, тогда мы начинаем дышать через левую ноздрю и тогда активизируется связанный с ней Нади (энергетический канал), который охлаждает и успокаивает организм, что способствует более глубокому и полезному сну. Если вы спите на левом боку, то правая ноздря и связанный с ней Нади работает активней, что способствует пищеварению и в целом стимулирует тело. Поэтому рекомендуется до и после обеда полежать на левом боку.

Вредно спать на закате Солнца. Еще важно не спать головой на север, иначе магнитное поле Земли ослабляет кровообращение в периферических артериях, что ведет к беспокойству, раздражительности и путанице в мыслях. Положение головы к востоку способствует медитативному сну, к югу- глубокому сну, дающему полноценный отдых для тела, а к западу — бурным и ярким сновидениям. Полноценного и хорошего сна Вам!
avatar
по фэншуй по моему на север рекомендуют
Я однажды прямо на себе испытала, что значит правильно выбрать направление кровати для сна. Въехали в новую квартиру, поставила кровать так, как было в тот момент возможно. Несколько месяцев плохо спала — не высыпалась. Потом кровать встала на другое место, я стала высыпаться. По факту было: головой на запад. Стало — головой на юг.
Думаю, тут тоже надо искать свой комфортный вариант.
avatar
Интересная информация о нашем организме ночью:

22 часа. В крови вдвое увеличивается количество лейкоцитов — это иммунная система проводит проверку вверенной ей территории. Температура тела падает. Биологические часы сигналят: пора спать.
23 часа. Тело все больше расслабляется, но в каждой клеточке полным ходом идут восстановительные процессы.
24 часа. Сознанием все больше овладевают сновидения, а мозг продолжает трудиться, раскладывая по полочкам полученную за день информацию.
1 час. Сон очень чуткий. Незалеченный вовремя зуб или травмированная давным-давно коленка могут разныться и не дадут уснуть до утра.
2 часа. Все органы отдыхают, только печень трудится вовсю, вычищая спящий организм от накопившихся шлаков.
3 часа. Полный физиологический спад: артериальное давление на нижнем пределе, пульс и дыхание редкие.
4 часа. Мозг снабжается минимальным количеством крови и не готов к пробуждению, зато слух обостряется чрезвычайно — проснуться можно от малейшего шума.
5 часов. Почки отдыхают, мышцы дремлют, обмен веществ замедлен, но в принципе организм уже готов проснуться.
6 часов. Надпочечники начинают выбрасывать в кровь гормоны адреналин и норадреналин, которые повышают артериальное давление и заставляют сердце биться чаще. Организм уже готовится к пробуждению, хотя сознание еще дремлет.
7 часов — звездный час иммунной системы. Самое время размяться и встать под контрастный душ. Кстати, лекарства в этот час усваиваются значительно лучше, чем в другое время суток.
avatar
Согласна со статьей… В 5:30 утра встаю и спать уже не хочется, а бегать еще не получается… К 6:00 вполне пробуждаюсь, могу поесть… А в 7:00 уже на работе и готова действовать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.