Яблоки

Кулинарный Флайледевский

Нам принесли мешок яблок. Свои и у родителей в этом году не уродились, зато у друзей… Вот и подкидывают периодически… Хранятся они почему-то недолго… А то бы все в ящики и в подвал… И ели бы свеженькие потихоньку.
Варенье, компоты, свежевыжатые соки, шарлотки… Немного уже достали…
Вот, решила немного насушить (зимой теже самые компоты варить) и сделать сок. Лет пять назад в каком-то магазине увидела старую добрую соковарку, купили. Один раз делали сок. Хранился до февраля (может и дольше бы стоял, если бы не выпили).
Вот еще раз достала, соорудила конструкцию из соковарки, табуреток и банки и вот

Сок всегда идет на УРА. Сколько бы его не было. Побольше сахара — подольше хранится. Можно еще попастеризовать банку, но я сама не пастеризую.
Недостаток один — ДОЛГО. ОЧЕНЬ долго капает сок.
Из вывареных яблок хочу попробовать сделать повидло. Никогда не делала, все больше джемы и варенье.
И теперь мой коронный вопрос — а что вы делаете с большим количеством яблок?
Знаю-знаю. Интернет пестрит всякими рецептами. Но хочется именно душевного, домашнего. От вкуса которого все в восторге и что любимо домочадцами.
p.s. пока пост писала половина банки заполнилась, а яблоки на треть упарились (банка сейчас стоит на 1,5 литра). Вот и «долго» :)))
p.p.s. Вот и результат 1,5 часов — 1,5 литра ароматного сока!!!

3 комментария

avatar
У нас одно время был очень популярен Яблочный сыр. Такие колбаски были, их нарезали ломтиками и ели. По вкусу похоже на мармелад, но если он такой побольше спресованный и подсушенный, интересный. Мы как раз маленькие были, и нам это было вместо жевачки (которой не было:)) ).
Туда еще можно орехи добавлять. Сама делать не пробовала, на мой век — перевелись места, где можно было яблок много взять.
avatar
яблочный сыр… посмотрю, что за зверь такой. Спасибо за идею!
avatar
вот. Нашлось время для небольшого отчета о проведенной деятельности. Итак, 15 до 22 часов переработано примерно 2 ведра яблок. Из них получилось 7,5 литров сока. На следующий день из получившегося от сока пюре я пробовала разными способами удалить шкурку от яблок, чтобы использовать его на джем, повидло,… Самым действенным и быстыр оказалось перемолоть пюре в комбайне. Потом сварила из части джем, из другой небольшой части — мармелад (немного не доварила — не хватило сил. Очень брызгается горчая яблочная масса. Даже варежку надевала… Получился очень вкусный.) А из оставшегося яюлочного пюре сначала испекла рулет из дрожжевого теста. Не рекомендую. Пюре достаточно влажное, тесто мягкое, все расползлось, растеклось… Ну, или это я такой кулинар… В общем, получилось достаточно вкусно, но не совсем эстетично. А на следующий день испекла яблочый пирог на песочном тесте. Вот это получилось очень вкусно и красиво.
До сыра дело пока не дошло… Но рецептик я уже нашла.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.