Я - садовник своей души.

Блог им. irydastar

Я очень часто сталкиваюсь с таким распространенным убеждением, которое активно всучивается различными психологами, тренерами, коучами и эзотериками широкой общественности, и по большой части, женской ее половине как –любить себя, полюбить себя и залюбить себя…
Последнее—ирония. Не скрою. Просто у меня на этот счет свои соображения.
Скажите, вы часто пытались полюбить себя? Например, в отражении зеркала, вставая по утрам. Рассуждая в вашем бесконечном внутреннем монологе о всех ваших достоинствах, тем самым напоминая себе о том, как СИЛЬНО вы любите себя.
Какая вы славная, какой вы славный, и все будет путем—только бы полюбить себя. Для полного счастья не хватает, якобы, именно этого.
Есть еще один пример. Он более показателен.
Например, вас обидели. Унизили. Вы отдаляетесь от того места, от человека, сделавшего больно. И подбадриваете себя словами: ‘Ничего, ничего, я же люблю себя.
И все у нас (у меня ) будет хорошо’. В этот момент вы убеждаете себя в любви к себе так же сильно, как и … упираетесь этому.
Не знаю как вы, но я так и не научилась полюбить себя теми методами, о которых можно услышать и прочитать в массовой литературе. Полки, столы, компьютерный файлы современного мыслящего человека завалены идеями о любви к себе.
Вот вы прочитали такую книгу. Грани вроде оттачиваются, горизонты расширяются.
Потому что в какой-то момент вы вроде обнаружили себя. Непременно что-то открыли в себе. Хотя бы то, что надо бы к себе поласковей, поуважительней.
И вот– вы готовы свергать горы на своем пути.
Вы восхищаетесь своей сексуальностью…
…Вы уверены– теперь-то уж все будет в шоколаде!
Но вот ЧТО происходит.
Стоит какому-то негативному событию случиться – и по мановению волшебной палочки (которая, скорее всего, находится именно в руках того человека, который вас обидел), вы воспламеняетесь лютой ненавистью к себе и к своей собственной несостоятельности.
Дело совсем не в чувствительности или толстокожести.
Дело в том, что та мишура, которая висела на вас в виде приобретенной уверенности и любви к себе — разлетелась при первом же дуновении ветра.
Потому что многое из того, что вы прочитала про — уверенность в себе, любовь к себе, ответственность к себе, спрос с себя– ни на сантиметр НЕ приблизилось к вашим внутренним переживаниям…
Оказалось, что это все про кого-то, а не про вас.
Я объясню опять же на фоне образа, символично.
Представьте, что вы — садовник. В вашем распоряжении находится прекраснейший, благодатный кусочек земли. Вы посадили цветы, ежедневно ухаживаете за ними, и ВООБЩЕ-ТО, вы их любите.
Только проблема в том, что у вашего сада—никакого ограждения.
Некоторые недоброжелатели, которые проходят мимо, очень хотят нагадить вашему маленькому островку счастья.Они кидают в него мусор, они могут при желании залезть и растоптать цветы. Еще могут крикнуть вам какой вы никудышный садовник. И зачем вообще все это затеяли, ведь он мешает им проходить тут свободно.
Вы ощущаете себя ужасно. Потому что это—очень неприятное, очень унизительное чувство.
И тут — вместо того, чтобы установить высокую и надежную ограду этому саду, вы будете просто говорить себе то же самое, что и ваши недоброжелатели. Что вы никудышный садовник. Что у вас ничего не вырастет.
ИМЕННО потому, что вы никудышный садовник.
Теперь, когда вы смотрите на эту ситуацию со стороны, вы за кого? За садовника, кем вы являетесь?
Или за тех, кто просто ввиду своих комплексов, не может спокойно переносить ваши достижения и вашу оригинальность…
Скажите, каким образом вы можете быть НЕЛЮБЯЩИМ себя, БЕЗОТВЕТСТВЕННЫМ или НЕУВЕРЕННЫМ в такой ситуации? Разве речь об этом…
…Учитесь противостоять нападкам со стороны
Выставляйте себя ВСЕГДА в выгодной позиции перед самим собой…
И как говорится в одной турецкой поговорке – позвольте себе блат в отношении себя же. Ни на секунду, ни на миллисекунду не думайте о какой-то там ответственности, о спросе с себя когда вам говорят все неприятное и унижающее ваше достоинство.
Начните ОТВЕЧАТЬ тем людям, которые унижают вас.
И здесь один очень важный момент…
…Надо ОТВЕЧАТЬ именно тем, с которыми конфликтовать вы очень и очень БОИТЕСЬ. Причины этого страха разные. Это отдельная тема. Факт, что такие люди обязательно ЕСТЬ в вашем окружении.
Если с самого начала не было той самой ограды, будет очень страшно возводить ее самому. Другого пути нет.
Я не знаю других способов защиты себя.
Когда вы научитесь это делать, вы будете удивлены именно тому, что приобретая силу защиты себя, вам не нужны будут разговоры о ЛЮБВИ к себе. Да, полюбить внутреннего ребенка нужно.
А важнее – его защитить. Чтобы он вырос верящим в себя.
И любовь к себе, и уважение к себе как к личности взрослой, выросшей,
приложится таким естественным способом,
что вы будете просто ошеломлены результатами.
Вы защитили себя, а значит, УЖЕ признались в доверии и любви к себе.

автор Саида Мавлан, психолог

6 комментариев

avatar
Скажу честно, я не очень поняла автора, которая психолог к тому же. Как-то её образы и сравнения мне вообще не подошли и я не особо увидела логику в её повествовании.
Чтобы научиться себя защищать, прежде всего надо научиться принимать себя и любить себя. Зачем тебе себя защищать, если ты себя не любишь?
avatar
У каждого возникают свои образы. Мне, например, представленные понравились и показались близкими.
Опять же, даже понятие «любить» у всех разное. А что уж говорить о формулировке «любить себя»!
Психологи тоже бывают «разнонаправленные». Одни направлены на «достигаторство», другие копают глубже и разбираются с причинами проблем. Третьи просто выслушивают с почасовой тарификацией. И у каждого из них тоже будет свое видение понятий «любить себя» и каждый будет транслировать свое видение вовне. Кому-то из клиентов нравится одно направление, кому-то другое, а кому-то просто достаточно быть выслушанным.
avatar
Не могу согласиться с автором. Мне ближе притча о монахе, который странствовал со своими учениками, и в одном из городов их начали оскорблять, обзывать и всячески унижать. Ученики были в ярости, а учитель невозмутим. И когда они спросили у него я почему он не отвечал этим злым людям? Он ответил, что их оскорбления принадлежат им, а не ему, в то время как у него есть право не принимать эти оскорбления, оставляя их с теми, кому они принадлежали. Ведь даже слово «обидеться» означает обидеть себя. Не обижайтесь себя, и тогда строить заборы не придётся
avatar
Что? Нет моего коммента?
Ну нет — и не надо.
avatar
Это ты о чём? Что с лучилось?
avatar
Все норм.
Я сама не знаю куда делся комментарий. :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.