Воспитываем в себе гурмана-гедониста
Я недавно упоминала о книге Мирей Гильяно, так вот, идеи в ней описанные пришлись очень даже по душе моей натуре, почти целиком погруженной в мир реальный и материальный.
Так вот беремся с огромным удовольствием и предвкушением воспитывать в себе тонкость всех 5 чувств)
Но удивительно насколько простое и приятное решение существует у моей проблемы лишнего веса и плохого самочувствия — удовольствие, гедонизм, гурманство, разум)
Как говорила очаровательная Мирей — себя нужно перехитрить)
Нужно обменять толстокожесть вкуса, всеядность — на утонченность и гурманство. Для этого тоже нужны усилия, странное дело — чтобы делать себе приятно нужно затрачивать силы… ведь чем каждый день-через день придумывать, искать, экспериментировать с едой, с многовариантностью на 3 приема пищи, куда проще просто слопать тазик макарон с сосисками раз в день, как правило вечером…
И так… я начинаю этот квест, именно квест а не марафон, поскольку цель моя, не сбросить Х кг. за У дней, а научится правильно воспринимать гастрономические вопросы, войти в ту форму, в которой мне будет уютно, в которой я буду выглядеть хорошо и чувствовать себя хорошо...
Первый этап квеста: 3 недели конспектирование каждой попадающей мне в рот крошки, с приблизительным определением веса, записываем: что, когда, где и сколько. Весов у меня нету, поэтому на глаз. Хотя задачей этого периода реабилитация не стоит, это следующий период, я рассматриваю эти 3 недели как плацдарм проб и ошибок, экспериментов и попыток, подготовительную работу.
Поэтому первые правила, которые нужно стараться выполнять:
1. Не совмещать еду с посторонними процессами: не читать, не играть, не смотреть фильмы и телевизор во время еды.
2. Концентрировать внимание на вкусовых ощущениях, есть медленно.
3. Не смешивать разные вкусы.
4. Никаких добавок
5. Не доводить себя до чувства голода
6. Разнообразие в блюдах
7. Больше овощей
8. Есть только то, что готовишь дома
Сегодня за ужином мне удалось нормально почувствовать вкус еды, хотя к тому моменту я уже была голодна, из-за чего хотелось быстрее «набить» желудок, однако после ужина я просто таки удивилась сколько вкуса в простоя яблоке и чае… странное дело — разум, сознание…
К слову эксперименты очень способствуют больше внимания обращать на грани вкуса, когда ешь одно и тоже постоянно, то привыкаешь не обращать внимание на детали.
Так, что еще одно правило — минимум два раза в неделю, а в идеале каждый день-через день, должно быть что-то новенькое.
Сегодня это был чай ^^ — мелочь а интересно.
Рецепт яблочного чая с апельсином:
— яблоко
— апельсин (всего один кружок)
— черный чай
— корица
— сахар
Нужно порезать кружок апельсина (с кожурой) на 6-8 секторов, посыпать их сахаром и корицей — по чайной ложке того и другого. Оставить на 5-10 минут.
Яблоко порезать на 4 части, избавить от сердцевины, порезать на тонкие пластины. В заварник (у меня на 400мл) уложить кусочки яблока и апельсина, добавить 2 ч.л черного чая и залить кипятком, оставить на 15 минут)
Можно при потреблении добавить мед)
Получилось очень вкусно, но в следующий раз попробую без сахара, по пожеланию Севы.
Так вот беремся с огромным удовольствием и предвкушением воспитывать в себе тонкость всех 5 чувств)
Но удивительно насколько простое и приятное решение существует у моей проблемы лишнего веса и плохого самочувствия — удовольствие, гедонизм, гурманство, разум)
Как говорила очаровательная Мирей — себя нужно перехитрить)
Нужно обменять толстокожесть вкуса, всеядность — на утонченность и гурманство. Для этого тоже нужны усилия, странное дело — чтобы делать себе приятно нужно затрачивать силы… ведь чем каждый день-через день придумывать, искать, экспериментировать с едой, с многовариантностью на 3 приема пищи, куда проще просто слопать тазик макарон с сосисками раз в день, как правило вечером…
И так… я начинаю этот квест, именно квест а не марафон, поскольку цель моя, не сбросить Х кг. за У дней, а научится правильно воспринимать гастрономические вопросы, войти в ту форму, в которой мне будет уютно, в которой я буду выглядеть хорошо и чувствовать себя хорошо...
Первый этап квеста: 3 недели конспектирование каждой попадающей мне в рот крошки, с приблизительным определением веса, записываем: что, когда, где и сколько. Весов у меня нету, поэтому на глаз. Хотя задачей этого периода реабилитация не стоит, это следующий период, я рассматриваю эти 3 недели как плацдарм проб и ошибок, экспериментов и попыток, подготовительную работу.
Поэтому первые правила, которые нужно стараться выполнять:
1. Не совмещать еду с посторонними процессами: не читать, не играть, не смотреть фильмы и телевизор во время еды.
2. Концентрировать внимание на вкусовых ощущениях, есть медленно.
3. Не смешивать разные вкусы.
4. Никаких добавок
5. Не доводить себя до чувства голода
6. Разнообразие в блюдах
7. Больше овощей
8. Есть только то, что готовишь дома
Сегодня за ужином мне удалось нормально почувствовать вкус еды, хотя к тому моменту я уже была голодна, из-за чего хотелось быстрее «набить» желудок, однако после ужина я просто таки удивилась сколько вкуса в простоя яблоке и чае… странное дело — разум, сознание…
К слову эксперименты очень способствуют больше внимания обращать на грани вкуса, когда ешь одно и тоже постоянно, то привыкаешь не обращать внимание на детали.
Так, что еще одно правило — минимум два раза в неделю, а в идеале каждый день-через день, должно быть что-то новенькое.
Сегодня это был чай ^^ — мелочь а интересно.
Рецепт яблочного чая с апельсином:
— яблоко
— апельсин (всего один кружок)
— черный чай
— корица
— сахар
Нужно порезать кружок апельсина (с кожурой) на 6-8 секторов, посыпать их сахаром и корицей — по чайной ложке того и другого. Оставить на 5-10 минут.
Яблоко порезать на 4 части, избавить от сердцевины, порезать на тонкие пластины. В заварник (у меня на 400мл) уложить кусочки яблока и апельсина, добавить 2 ч.л черного чая и залить кипятком, оставить на 15 минут)
Можно при потреблении добавить мед)
Получилось очень вкусно, но в следующий раз попробую без сахара, по пожеланию Севы.
8 комментариев
Во многих местах описания узнавала себя)).
Вкус к жизни и проявляется в умении тонко чувствовать мелочи.
очень понравился, надо попробовать)
Потому что мысли должны быть заняты едой, а не куда-то спешить, что-то информационное поглощать, к чему-то стремится срочно и быстро, там же такая развязка сюжета)
Ну короче, лучше дочитать до логической какой-то паузы, пару минут посидеть, стол засервировать например и потом уже без лишней суматохи)
У самой такая привычка, читать или как вариант — смотреть фильмы во время еды.
Такой подход может осуществить человек либо живущий один, либо в паре со своим клоном другого пола (чтобы был всегда на одной волне) и может себе позволить неспешную подготовку к трапезе и её вдохновенное вкушание.
Это идеал. В Китае это практикуют, наверное, по крайней мере, чайные церемонии восхитительны!!!
У нас же менталитет другой, даже если заставить всех выключить компьютеры и телефоны и просто сесть за стол — уже подвиг )))
Так вот, зачем кого-то заставлять выключать компьютеры и телевизоры? Можно кушать отдельно, а если вместе и кто-то смотрит телевизор, не обязательно его выключать, можно просто сосредоточится на еде и не видеть то, что там показывают… хотя проще выключить)
Главное решить что-то для себя, у других людей свой выбор
Для начала раз в неделю уделять лично себе час и колдовать над блюдом, а потом неспешно поглощать своё творение, наслаждаясь ежесекундно )))