Воспитательный тупик

Блог им. LadyButterfly

Я в тупике. Вернее на распутье, как правильно поступить, и правильно реагировать. Ниже несколько строк о детях, мамских буднях и воспитании

Итак, предисловие. У меня, если помните, двое мальчишек. Одному 5, второму 2. Материнство всегда доставляло мне радость. И насколько ни банально звучат всякие слова о счастье при виде детских глазок, ручонок, первые шаги, слова, это действительно так. Это действительно счастье, когда по дому постоянно слышится топот детских ног. Проблемы конечно возникали, куда ж без них, то страхи, то швыряние игрушек, но как-то мы их достаточно успешно решали. Но сейчас я как-то запуталась.

Дело в том, что старший только сейчас пошел в садик. В 5 лет. Так сложились обстоятельства, и я в принципе не жалею, что он это время просидел дома — во многом благодаря сидению дома у них с младшим братиком замечательные отношения, хотя когда-то были предпосылки к ревности. И пошел он в сад вроде с удовольствием, мальчонка общительный. Но началась у нас по вечерам одна и та же песня: " ты меня мама не любишь, ты меня бросишь, ты меня оставишь, я плохой мальчик.." Никакие доводы, обнимашки, ничего не действует. И так он час может, причем зациклится на своих негативных эмоциях, и его оттуда просто не вытащить. Первые пол часа я ему спокойно все говорю, объясняю, рассказываю. Но потом у меня просто не хватает слов. Вот что ему говорить? Как его вытащить из этого негатива?!

В садике он в принципе нормально, играет, спит даже, но вот очень сильно скучает за мамой. То что я ему не додаю внимания — не вариант, скорее может ему очень много внимания? Поэтому он так привязан к маме? Хотя мне кажется, что маминого тепла много быть не может. Или характер такой? И что вот делать? Перетерпеть какое-то время, пройдет адаптация, и все встанет на свои места?

Еще. Мы ходим в развивалки всякие. Ему нравится, очень. Но сейчас видимо тяжеловато эмоционально. После садика сразу в развивалку, и только в 8 вечера он дома. Это при том, что он мальчик очень эмоциональный и чувствительный. Видать перегруз нервной системы. Вот подумываю, чтоб одну развивалку пока отложить, до весны, пока в садике не адаптируется. Художку отложить не получится, там очередь бешеная, и мы туда просто не попадем потом. Но не знаю…

Вот, девочки. Я запуталась, вообще не знаю, как мне бедного моего ребенка вытащить из пессимизма. Очень надеюсь на взгляд со стороны, потому что перед носом мне уже ничего не видно…

14 комментариев

avatar
Вот Вы говорите «перегруз нервной системы» — это от количества занятий? Но прибавьте к этому ещё то, что всё это время он проводит не с Вами, как раньше, а с малознакомыми людьми — это к слову о привязанности к маме.
Второе: как проходит Ваше с ним общение? Не втроем с младшим братом, а конкретно Ваше и старшего сына? Что Вы делали до того, как он пошел в детский сад? И что делаете теперь? Что конкретно изменилось и чего может недоставать?
avatar
Нервная перегрузка не от количества занятий, а от количества времени проведенного вне дома с, как вы правильно отметили, малознакомыми людьми. Даже взрослому человеку находиться с 8 утра до 8 вечера вне дома тяжеловато, надо втянуться в такой режим. Я пока больше на этот перегруз грешу.

А про время личное, да, как-то не задумывалась. Говорю же, под носом ничего не видно) когда дома был, наше с ним время — сон младшего. А сейчас не получается, вечером они ложатся одновременно. Но да, надо будет перекроить вечер, и выделить пол часа.
avatar
Проконсультироваться у детсадовского психолога?
Кто-то ему подал эту идею, раз мама отдает на занятия, значит, больше не любит — исключить/ минимизировать общение с этим доброжелателем.
avatar
З.Ы. маминого тепла много не бывает — но его никогда не будет достаточно, хоть круглосуточно с ним проводи время, хоть круглосуточно пропадай на работе. И мальчики в этом понимании сложнее — тяжелее идут в сад, тяжелее отпускают маму на работу — это приметили мамы разнополых детей:)
avatar
В саду недавно, про психолога еще не узнавали.
То-то я смотрю, все знакомые девочки в садики бегут прямо)
avatar
А не говорят ли ребенку в саду воспитатели про то, что он плохой мальчик, как его только родители терпят? За закрытыми дверьми ой как много ребенку могут вливать в подсознание… Или еще кто-то из нового круга общения. У нас в садике был заглюк на тему «Папа плохой, он нам не нужен», и началось это совершенно внезапно. Выяснилось, что в группу пришел мальчик, который с сыном быстро подружился, а друг врать же не может. Так вот, мальчик этот поменял сад потому, что отец избивал их с матерью, мать развелась, и переехала с сыном в наш город. Пришлось объяснять, что мальчику тому с папой просто не повезло, и такой папа в самом деле не нужен. А у нас папа — самый лучший.
Вот кажется мне, что ребенок в пять лет сам не способен дойти до идеи, что его может бросить мама, и что он плохой. Кто-то ему рассказал это — или что он плохой, или что плохих детей мамы бросают. Тем более, что мальчик домашний, к садовской жизни непривычный — возможно, воспитателям с ним непросто.
Ищите источник — у ребенка спросите, у других детей, у родителей одногруппников, кто ему такую идею подал.
avatar
Ну вот не знаю на счет того, что кто-то ему что-то говорит. Хотя вполне может быть, кто-то не со зла ляпнул неосторожно, а он и воспринял буквально. Но вообще, больше склоняюсь к тому, что это наследственность. Он очень похож на мужа, и хотя сам муж не совсем пессимист ( хотя бывает ), но вот родня у него… Все всегда везде плохо. И вот у сына видать предрасположенность к негативу) пока днем ходила, думала, наверное попробовать минимизировать контакты с бабушками. Попробовать, что получится.
avatar
Попробуйте, конечно. Может быть, и оттуда. Иногда в детской головушке самые невинные слова могут преобразиться в очень странные вещи.
avatar
Идти в сад в 5 лет — это поздновато. Узнайте, есть ли в саду психолог детский — он может помочь. Разузнайте у сына что значить любить, не любить, что значит бросишь, оставишь, что значит плохой. Может в его понимании слов и скрыт ответ? Когда у меня возникли вопросы мне посоветовали книгу Ю.Б.Гиппенрейтер «Как общаться с ребенком».
avatar
Да, определить понятия надо, может мы разный смысл просто в эти слова вкладываем…
avatar
Спасибо девочки! Как говорится, определить проблему — наполовину ее решить. Как-то написала, и яснее стало. План действий:
— индивидуальное время
— поподробнее пытать воспитателей, и вообще всех
-с развивалкой за месяц определиться, если все-таки будет тяжело, отложить до весны
— пока не оставлять с ночевкой у бабушки, посмотреть что получится
-забирать из садика пока пораньше.
И сегодня у нас уже сдвиг!) сегодня он уже говорил только о том, спать в садике надо очень долго. Но мальчик он уже хороший, и мама его любит)
avatar
Мы тоже недавно пошли в садик, так одной из рекомендаций психолога (давали распечатку родителям) было ограничение пребывания в общественных мест в первые два месяца посещения садика.
avatar
Ну вот видимо нам тоже нужно ограничить… Хотя так не хочется, хочется везде успеть. Но здоровье ребенка важнее.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.