Воскресный шашлык. Что получилось.

Блог им. klubni4echka

А получилось очень вкусно! Нет,восхитительно! Я такого не ожидала. Действительно, вкус мяса и лука. Ибольше ничего. Ооочень нежно. Плохо одно- после такого обычный шашлык с уксусом кушать вряд ли смогу. :)
Кому интересно расскажу как делала: Мясо взяла свинину, нарезала кусками размером со спичечный коробок. Так советовал Макаревич, но мне кажется это многовато. В следующий раз буду делать меньше — быстрее приготовится и промаринуется лучше. В общем, нарезала. Лук измельчила в блендере. Сначала было начала на тёрке тереть, а потом вспомнила что у меня это «чудо» имеется. Купленное год назад и не использованное ещё. Мяса было 3 кг, лука приблизительно 8-10 средних головок. Мясо перемешала с приправой для шашлыка. Высыпала туда 1 пакетик. Кстати приправу всегда привожу из России, но ищу обязательно без глутамата. Потом посолила, добавила лук. Мешала минут 5. Потом залила 600 гр. 10% сметаны. Тоже перемешала, накрыла крышкой и поставила в холодильник на ночь. Утром достала, отложила несколько кусков (я решила попробовать как будет, если лимон не добавлять), а в остальное мясо выжала сок из 3-х лимонов. И опять убрала в хол-ник. За 2 часа до отъезда достала. Короче — очень советую. Только кусочки поменьше делать надо. А так, чудо чудное! :)
И всё было бы замечательно, если бы не одно неприятное происшествие. ЛМ колол дрова для углей и попал себе топором по пальцу… :( Слава Богу только край пальца задел. Но испуг был тот ещё. Крови много было. Все в панике. А мне пришлось брать себя в руки и руководить «спасательной операцией». Малыша отдала свекрови — таким образом обезвредила главного паникёра (не сына, естественно :). Промыла палец, порвала полотенце и перевезала палец, уложила ЛМ. И смогла-таки позвонить свёкру и внятно объяснить где находится полис. В общем сама себе удивляюсь. Мужа свозили в больницу, швы наложили. Жить будет, но шрам останется, конечно. Ужас-ужас. Вот так вот «отдохнули». А ещё мне пришлось самой разжигать дрова, делать угли, и жарить первую партию шашлыка, пока они в больнице были. И потом всё убирать, собирать домой, дома распаковывать… Короче теперь буду в себя пару дней приходить. На полёты сил ни моральных, ни физических не осталось. Эх… А как хотелось отдохнуть…

9 комментариев

avatar
С рецептом шашлыка ты очень вдохновила! Я сразу вспомнила, как единственный раз в жизни делала манты с подругой из Удмуртии. И вот она научила меня, что лук и мясо должны быть в пропорции 1:1, тогда получится очень сочное мясо. Мы так и сделали фарш. Сколько лука, столько и мяса. Очень вкусно получилось.

Насчет травмы — сочувствую. С другой стороны, я бы уже даже не испугалась. У меня муж что только не делал топором. Он из сельской местности и там с топором, естественно, регулярно всякие работы есть. Не только расколка дров, но и сруб делал для бани, для хлева и даже для домов. В общем, каких только травм не было. Представила, если бы я уложила ЛМ, когда он поранит палец, он бы надо мной похихикал изрядно))) В общем, не переживай, заживет!
Дядя прошлым летом вопреки правилам безопасности работал с электропилой в перчатках. В итоге перчатку затянуло и пока он нажимал кнопку, две фаланги на двух пальцах отрезало. Он жене ничего не сказал, поехал в больницу своим ходом (не представляю даже как!). В общем, мужчины — это, конечно, те еще существа. То одно, то другое у них.
avatar
Ужас-ужас-ужас! У меня воспоминания свежие, так что даже представлять такое боюсь. Остаётся радоваться, что всё так легко обошлось. Уложила — потому что он чуть в обморок не грохнулся, в доме жарко было +30 где-то. Да и мой ЛМ, хоть тоже в деревне вырос, но его родители к таким делам не подпускали. Надо его маму знать :) (Она готова на внука чуть-ли не каску одеть, чтоб головой не стукался. И вообще, каждое мелкое падение — трагедия). Да ещё он в 13 в Германию переехал, так что ни о каких топорах речи не идёт. Потому и испугался. :) Он вообще, когда только ударил, крикнул что пол-пальца отрубил. :) Надо понимать, что я ожидала увидеть. :) А когда промывала рану, посмотрела, что всё не настолько страшно. Пффф… Но всё равно… Жаалкоооо…
avatar
Но всё равно… Жаалкоооо…
Конечно, жалко! Ведь свое же, родное и любимое)) Ну хорошо, что несильно. Шрам останется, но для мужчины это практически украшение)
avatar
Конечно, жалко! Ведь свое же, родное и любимое))

Read more: Воскресный шашлык. Что получилось. / Блог им. klubni4echka / Блоги FlyLady www.flylady.su/blog/2824.html#comment13611#ixzz1OVYEML4M
FlyLady.ru Blogs
Ага.
avatar
нарезала кусками размером со спичечный коробок. Так советовал Макаревич, но мне кажется это многовато. В следующий раз буду делать меньше — быстрее приготовится и промаринуется лучше
Рекомендую слушать Макаревича и нарезать куски ещё крупнее! Жар углей не должен быть очень большим! В этом случае мясо проготовится и внутри останутся все соки. Маленькие куски обычно легко высушиваются.
На шашлык обязательно нужно брать не просто свинину, а шейную часть молодой свинины. Никакие наборы «специй из России» лучше не использовать для приготовления шшашлыка, так как одному производителю известно что он положил туда на самом деле. Многие ингридиенты по моему мнению в подобных наборах лишние. Попробуй использовать соль и чёрный перец. Можно добавить свежую кинзу, петрушку и лаврушку.
Хорошее мясо мариновать и вымачивать особо не нужно. Попробуй взять репчатого лука, сколько же по весу, сколько у тебя мяса. Лук порезать кольцами, большую часть коорого хорошо размять руками. Это весь маринад! Ничего лишнего добавлять не стоит.
Попробуй сделать шашлык по моему рецепту! Если его правильно приготовить и ни в коем случае не пересушить на углях, то получается просто чумачечная вкуснятина!
avatar
поддерживаю!!! Мы всегда режем куски размером чуть меньше кулака, мясо получается очень сочным, а мелочь высушивается обычно. И про шею тоже верно — берем только ее всегда и ни разу не жалели!!!
Удасчных шашлыков!
avatar
Спасибо, попробую! :) Про шейку я знаю, её и брала. К специям привыкла, но раз уж готовить настоящий — так готовить. Жар наверное и вправду большой был, я ж в первый раз сама разжигала, боялась что мало будет.
avatar
а еще обалденно говяжья вырезка маринованная в сухом красном вине… ни грамма жира, без всяких внутренних хрящей, просто мясо… ммммм.
avatar
А ещё там же, где советы Макаревича, нашла рецепт свиных рёбрышек в маринаде из лайма и чили. Мечтаю попробывать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.