Вопросы о праздниках, подарках друг другу и романтике

Блог им. Jeammy

На пост натолкнуло начавшееся обсуждение в блоге у Рябины о том, что подарки должны быть для души, а не для дома. Если я задам свои вопросы там, то откликнется не так уж и много человек, да и оффтопить не хочу. Поэтому выношу в отдельное обсуждение.
Каким для вас может быть подарок от мужа, другого близкого человека? Что вы выбираете своим близким в подарки?
Например, я не воспринимаю в подарок от мужа духи, собсна, моему и не придет в голову дарить мне духи, у него свои тараканы на этот счет. Кроме того, дарение косметики и парфюмерии считаю в принципе бестактным, потому что вкус может не совпадать, или типаж внешности… а в моем случае — это вообще жесть, у меня аллергия на парфюмерию и ароматизаторы. Мне приходится даже крем для рук в магазине нюхать, чтобы я им потом могла пользоваться.
Вообще, мне очень не нравится в принципе традиция дарить подарки к праздникам, потому что вот так принято. Я могла бы вместо трех раз девять-двенадцать раз в году просто так что-то кому-то дарить, просто потому что вот увидела, мне нравится, и мне хочется это подарить мужу/маме/сестре… а тут мне приходится это приобретать, прятать, чтобы потом, когда через полтора месяца будет следующий праздник, подарить его — ну вот и подарок! На два подарка (к празднику и просто так) у меня то душевных сил, то финансов не хватает=)
Вопрос о кастрюльках и гаечных ключах. Значится, несколько лет назад, когда мы только поженились, и у нас ничего не было, я попросила подарить мне на 8 марта всякие кухонные принадлежности. Во-первых, у меня была замечаельная возможность, мы поехали в супермаркет, и я выбирала все, что мне нравится: кухонный набор (половник, шумовка и пр), формы для выпечки пирогов, керамические формы для запеканок… Это вещи для души, потому что я люблю куховарить и получаю от этого удовольствие. Почему тогда кастрюлька, которую я сама себе выбирала (но муж ее проспонсировал) должна вдруг убить романтику в отношениях?
Или вот спросил он меня, что мне подарить на НГ. Вот именно сейчас мне не хочется такого подарка под елку с ленточкой и пр, в принципе у меня все есть, из разных областей жизни=) Я попросила его дать мне сумму Х, я пойду в салон на процедуру. Какую именно, не сказала ему, а то у него культурный шок будет. Думаете это любить и баловать себя, мол, он проспонсировал баловство? Думаю, не совсем, потому что это будет не массаж, и не маски там всякие. Это будет лазерная эпиляция, потому что некоторое время назад я ее забросила из-за ограниченности в средствах, но раз муж хочет на меня все равно какую-то сумму потратить, то пусть просто так даст в руки, я сама ее потрачу на свои желания=) Результат процедуры будет долго меня радовать, мужа, думаю, тоже=)))
Или вот хочется мне новую блузочку. Ну все равно же будет что-то дарить на праздник, дык пусть «подарит» эту приглядевшуюся блузочку=)
Или много лет прошу купить (подарить) мне кухонные весы, чтобы мне было легче отмерять ингредиенты для теста, и мои пироги были еще вкуснее.
Мне кажется, персональность подарка и романтика не оцениваются категорией подарка — это бытовая техника, которая облегчит жизнь и добавит свободного времени, или это подарочный сертификат в салон. У всех разные критерии. Если я буду, как ребенок, радоваться новой кастрюльке, наверное, это и есть мой подарок. Знаю женщину, которая прибьет мужа этой кастрюлькой, как только он додумается ей поднести. Но она так же с восторгом примет от него три туши, которые он привезет из командировки, потому что в дьюти-фри были скидки, и еще три флакона духов, а для меня это немного убогий подарок.
Подводя итог, все мы — разные=)
Мнения — в студию!

10 комментариев

avatar
Ну мнения, так мнения.
за кастрюлю прибью, да. Потому что это подарок не мне, это подарок в хозяйство. Не знаю, как бы я относилась к кастрюлям, если бы любила готовить, но в любом случае посуда — это то, что можно пойти и планово совершенно купить.
В конце концов, кто из неё есть будет?
Тушь и духи… мне нравиться, когда мне муж привозит и то, и другое, но он более-менее знает, чем я пользуюсь, и это идёт не как подарок, а так… презентик.
Я не люблю получать в подарок одежду, полезные вещи и деньги.
Про деньги я так всё ясно, а первые два потому что это похоже на разводку от родителей: на вот тебе свитер, но учти что это тебе на Новый Год. Брррр.
Пару раз муж дарил бельё, мне понравилось.
Что люблю получать? Ну во-первых, мне нужен сюрприз. Во вторых, мне нужно что-то качественное и основательное: кольцо, ручку, ежедневник, гаджет для компьютера или программу, кляссер для марок и т.д. В общем, это вещь, которой я буду пользоваться часто и долго.

Сама подарки мужу выбираю с большим трудом, стараюсь угадать. Иногда получается. ))

От остальных… если честно, он остальных я не жду ничего и буду рада какой-ни будь фигне. От остальных, кстати, с радостью приму и поварёшку, и полотенца и всё что угодно: подарили, и на том спасибо.

Времени между праздниками мне даже не хватает на то, чтобы придумать новый подарок мужу, так что пожаловаться на то, что «купила и надо прятать» не могу.
Если случайно купила раньше времени, как правило дарю и ничего не жду.
avatar
Я тут перечитала свой коментарий и получилось у меня, что я корыстная сволочь, жду от мужа дорогих подарков. Это не так. Под качественным и основательным понимаются полезные вещи, которые долго служат и приятно использовать. Например, мне очень нравилась флешка, подаренная мужем, корочка для проездного и т.д.
Т.е. вопрос в юзабельности.
avatar
Я тогда тоже «корыстная», потому что тоже уважаю полезные, долгоживущие, частоиспользуемые подарки=)
avatar
Мой муж считает подарком для женщины только ювелирку. Тч когда я хочу подарок-сюрприз, то отправляю его туда (вкус у него хороший, выбирает то, что мне подходит и нравится). Правда бывает это только на ДР, годовщину свадьбы, ну или в случае «хорошего настроения»=большой премии. В остальных случаях мы дарим друг-другу подарок по заказу, те или как ты писала деньгами или записку (Из серии «Дорогой, я хочу то-то, такой-то модели, продается там-то, стоит столько»). С родными поступаем так-же. Друзьям пишем вишлисты, где есть хотелки разной цены и доступности. Или подарочные сертификаты на впечатления.
Единственный праздник на который получаю кучу хрени это нг. Тк вишлист писать не удобно. И сама к сожалению дарю фигню (правда полезную), но на это уходит столько денег, что УЖАС!!! Очень хочу привить своим родным традицию семьи мужа. Там в НГ обмениваются календарями. И дешево и нужно, но пока не выходит.
avatar
А мне если честно пофиг когда и что кто-то дарит, потому что около меня в принципе остались почти все люди от которых мне и веник в подарок будет приятно получить. Не люблю неоправдано дорогих подарков, потому что иногда нет возможности ответить тем же.
С мужем бывает по разному. Есть возможность, есть подарки без причины и дорогие и просто приятные мелочи. Нет возможности, значит на праздники, какие они бы не были большие, дарим хорошее настроение)))
Вообще я дарить люблю больше даже, чем получать подарки.
Есть традиция на мой ДР красная роза/ы от ЛМа и нарушить эту традицию мне будет болезнее, чем не получить что-то кроме роз.
Не люблю бесполезных сувениров, без смысла, без меня в этом сувенире, не знаю, как обьяснить.
Больше люблю сюрпризы, чем что-то запланировное.
Не люблю, когда ЛМ дарит деньги, они потом все равно непонятно куда расходяться и создаеться впечатление, что это просто, чтоб не заморачиваться.
avatar
перечитала еще раз и поняла — я люблю подарки под меня, неважно, что это будет пресловутая кастрюля или ювелирка, главное, что человек знает, что мне нужно или выбирает с учетом моих симпатий.
avatar
Мы с мужем дарим друг другу приятные мелочи в виде сюрприза (типа цветов, танца и тд). А если хотим подарить что-то материальное, достаточно дорогостоящее, то идем в магазин и что-то присматриваем, потом ведем вторую половину смотреть — нравится — покупаем, не нравится — ищем вместе что-то другое))
Другим людям стараюсь дарить что-то нужное, зачастую спрашиваю, что человеку нужно, или тихонько примечаю, высказанные вслух пожелания)
От других людей любые подарки принимаю с радостью) Не люблю только, когда дарят косметику, но это бывает редко, потому что все знают, что я работаю в Орифлэйм.
avatar
У нас по-разному. В последнее время родственники наши разделились на тех, кто спрашивает, чего подарить (тут приходится придумывать) и на тех, кто не спрашивает, а дарит всякую фигню (совершенно не задумываясь о её реальной для меня или мужа нужности).
Сами тоже стараемся спрашивать, есть ли пожелания… или просто при общении берём на заметку, чего человеку могло бы быть полезно (вот папе на прошлый ДР рюкзак подарила, с большим удовольствием, т.к. знаю, что у него спина больная, что он про рюкзак уже говорил (я сама постоянно хожу с разными), а невестке — валенки красивые, т.к. брат и она постоянно в область в храм ездят, по зиме там холодно очень).
avatar
Я например не могу «проспонсировать» жену кастрюлькой, так как во первых обижу её этим, во вторых сам люблю готовить (ещё не ясно кто из нас готовит больше), ну а в третьих — у нас общий доход и один кошелёк.
Если нужно повесить гардины, шкафы или прикрутить полочку, то требуется перфоратор. Мне было бы неприятно получить его на день рождения — это обычная потребность, которая приобретается планово на семейные деньги.

В нашей семье подарок — это прежде всего личная вещь. Ну например: часы, ювелирные изделия, планшет, телефон, могу и духи подарить, благо хорошо знаю какие ей нравятся и её вкус. Есть конечно такие личные вещи как одежда — но мне кажется одежда не может являться подарком, так как это необходимость и это является обычными семейными расходами. Ну может быть наверное подарком, какая-то очень дорогая шуба, но в наших тёплых краях из не покупают и не носят. Есть конечно индивидумы, но это отдельная тема
avatar
Добавлю еще вот что: родственникам на НГ мы уже второй год подряд рисуем в фотошопе перелистные календари с фотографиями малого. Бабушки и прабабушки счастливы — календарь и так вещь нужная в хозяйстве — все пользуются и вешают на видном месте, так еще и фотографии внучика.
Самое тяжелое дарить что-то мужу. Ему не нужны регулярно подарки, можно раз в несколько лет дарить очень дорогой девайс: новый фотоаппарат, горный велосипед, объектив, гаджет и аксессуары к перечисленным подаркам… еще он очень любит ручную работу и уже несколько лет терроризирует меня, чтобы я связала ему для дома пинетки. Начала в прошлом году и не доделала. Думаю сейчас постараться в транспорте по дороге на работу подтянуть этот вопрос, или потом в отпуске довязать до Рождества. Просто придется при нем вязать.
Бюджет у нас почти совместный, он всю основную з.п. кладет в семейный кошелек, а шабашки себе оставляет. А я все кладу в кошелек. Он говорит, что десятка, о которой жена не знает, лучше, чем тыща, о которой она знает=) и так отдельно от меня собирает мне потом на подарки. Поскольку я веду домашнюю бухгалтерию, я могу из семейного кошелька брать сколько считаю нужным на его подарки. Если они не очень большие. Ну или если у меня будет премия, тогда могу че-то подороже.
Но если речь идет действительно о енотах с нулями, он меня спрашивает, и мы вместе собираем на это приобретение, которое потом иногда «приурочивается» к какому-нибудь празднику=)
А романтика… для меня романтика, когда в походе муж затащил меня на Мангуп-Кале в Крыму, мы сидели на обрыве скалы — как на вершине мира, и перед нами простирался целый мир. Или когда в другом походе он показал мне Демерджи-Яйлу, это невероятная красота, и ради нее стоит тащить на себе рюкзаки и велосипеды на высоту 1000 м над уровнем моря. Или когда у меня было лирическое настроение, я напекла яблок с медом и корицей, сварила глинтвейн, и пока ребенок спал, мы смотрели фильм…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.