Вопрос к любительницам печь.

Блог им. MauZ

Девочки!
Я научилась мыть за собой посуду в процессе готовки, так что теперь на кухне чисто, даже когда готовлю праздничный ужин.
НО!
Выпечка — совсем другое дело :(
Надо же раскатывать тесто — сыпать муку на стол, в итоге — вся кухня в муке, я в муке… И потом эту муку никак не отмыть — водой начинаешь мыть, она комкается и липнет ко всему, посуду из под теста тоже отмыть адский труд — всё тесто липнет к мочалке, мочалку потом сразу в мусорник, а если каждый день печь? Никаких мочалок не напасёшься :((
Поделитесь хитростями, пожалуйста!
Как испечь булочки к вечернему чаю так, чтобы потом не драить кухню полночи?

6 комментариев

avatar
Привет! Я люблю печь по настроению — могу месяц про муку забыть, могу каждый день чего нибудь лепить. Но не очень люблю когда нужно расскатывать. Но когда это со мной случается я сначала муку со стола убираю руками, потом тряпочкой остатки протираю. Если вдруг присохло (отвлеклась, сразу не помыла)оттираю амвеевской металлической губкой. Можно любой другой железной — потом ее под кран и хорошо выполаскивается слипшаяся мука.
Еще на форуме прочитала про коврики подстилочные для раскатки теста. Таскона и Тапервер девочки описывали (в полезных мелочей себе целый список нашла чего хочу).Вот на нем удобно говорят раскатать и и под кран. А стол чистый;)
Посуду сразу заливаю водой (уж не помню какой лучше...) Потом рукуами вымываю тесто (хорошо отстает после минут 10 замочки)и уже губачкой со средством или без промываю)))
Пожалуй это все мои хитрости на эту тему! Удачи!;)
avatar
Спасибо за советы! Они мне действительно помогли :)
avatar
У меня есть такой коврик, но я ним не пользуюсь, лучше на столе, чес.слово.
Поверхность стола потом легко мою обычной тряпочкой 2-3 раза, которую споласкиваю холодной(!) водой, от горячей мука заваривается. А от губки действительно трудно отмывать тесто. И лучше не допускать засыхания теста на посуде или на столе. Если засохло вдруг — ничего страшного, мокрую тряпочку на засохшую поверхность на 15 минут. Сухую муку можно сметать сперва кисточкой или сухой тряпочкой, а потом отмывать вязкое тесто. Главное, не думать, что это катастрофа, а улыбнуться и с легкостью убраться.
avatar
СПАСИБО!!!
Моя жизнь стала чуточку легче :)))
avatar
да, согласна с nataant — на столе самое удобное. и про воду — холодная и только холодная :) я ещё обычно после того, как муку смету со стола, прохожу деревянной лопаточкой и соскребаю засохшее. Точно также можно и с посудой — ооскрести, а потом ещё замочить, хотя лучше сразу замачивать в раковине
avatar
Спасибо про лопаточку — важное дополнение! Попробовала, и оказалось, что всё не так страшно :))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.