Внезапная мысль.

Блог им. Kotiki80

«Слишком часто родители придают аккуратности чересчур большое значение. Это одна из семи смертных добродетелей. Человек, который гордится своей чистоплотностью, — обычно парень второго сорта, который и в жизни ценит все второсортное. Самый аккуратный внешне человек нередко имеет самые неаккуратные мысли. Я говорю это со всей беспристрастностью человека, чей письменный стол всегда выглядит, как гора мусора под надписью «Не сорить!» в общественном парке.

В моей собственной семье самая большая трудность в связи с саморегуляцией концентрировалась вокруг проблемы одевания. Зоя была бы счастлива бегать голышом весь день напролет, если бы ей позволили. Родители другого саморегулирующегося ребенка рассказывали мне, что, когда днем холодало, их двухлетняя дочь сама приходила в дом и просила теплую одежду. У нас было не так. Зоя дрожала от холода, пока не синели нос и щеки, но все равно сопротивлялась нашим усилиям надеть на нее хоть какую-нибудь одежду.

Мужественные родители сказали бы: «Ее собственный организм подаст ей необходимые сигналы. Дайте ей немного подрожать, и все будет в порядке». Но нам не хватало мужества, чтобы рискнуть пневмонией, поэтому мы все-таки заставляли ее надеть то, что считали необходимым.
Какую одежду следует носить маленьким детям, должны решать родители. Однако, когда дети становятся подростками, им нужно позволить самим выбирать себе одежду. Миллионы дочерей страдают от того, что их матери присваивают себе право выбирать для них одежду. Мальчиков, как правило, одевать легче. Существует хороший способ (если родители могут себе это позволить) — выдавать мальчику или девочке деньги на одежду. Если они захотят потратить деньги на кино или сладости, это уже их дело.

А.С.Нилл «Саммерхилл — воспитание свободой»

Только что прочитала „на просторах“. И пришла мне в голову как ни странно, мм… мм… мысль: человек, который гордится тем, что аккуратен, ставит это в свою первейшую заслугу, больше не имеет ничего, чем можно гордится?
Чистота, опрятность — естественные потребности (не совсем подходящее слово, но...). Никто же не гордится тем, что чистит зубы или вытирает попу (а некоторые даже моют!)
Вспоминаю свое детство, лет 5-6, испачкала новую футболку (как сейчас помню — с клоуном и собакой, красная с белым). „Катя!!! Как же так?!!! Ты же ДЕВОЧКА!!!“ А мы лазали по деревьям, и у нас был штаб на рябине. Что тут ответить на вопрос? Вот так.
Слова свекрови о соседке „на пианино она играет!!! Была я у них — дома грязища, а она музицирует!!!“ Соседка с мужем золотую свадьбу отмечали, а от свекровиной чистоты муж сбежал, не дотянув до 20-летнего рубежа.
Казалось бы — странные размышления в свете флай, но…
Самое главное — порядок в собственной голове, порядок в отношениях с самыми дорогими и любимыми людьми, правильные приритеты. И тогда неважно, что на ужин — покупные пельмени или стол из 4-х блюд с десертом. И домашние дела можно поделить поровну и сделать за час, а не на „мужские“ и „женские“ и бить себя усталой пяткой в грудь ежедневно годами.
Черт побери, не могу подобрать слов, пишу и цепляюсь к себе же. Больше надо писать! Ну вот, например — если на чашах весов болеющий ребенок и отдраенный унитаз, большинство SHE (терминология флай, а по-русски — обычная тетка), безусловно, посветят все время ребенку. Но вот если ребенок здоров и хочет вместе с мамой спеть песню, SHE скажет, что это блажь и пойдет драить унитаз, приговаривая „я для вас, а вы..“ То есть — чистота — это очень хорошо и необходимо, но не первостепенно. На ее алтарь нельзя положить любимых людей. Отмыть квартиру можно за 1-2 часа. Вернуть теплые отношения порой невозможно.
Прошу прощения за возможный сумбур)))

21 комментарий

avatar
Какие обиды, Мариша? Обсуждение. Мнения. Взгляды. Интерес.
Про беганье голышом — когда ребенку навязывают то, что нужно одеваться и как нужно одеваться, у него возникает протест, вот хочу зимой в босоножках ходить и все. А когда относятся с позиции «не дурак — сам решишь», ребенок и одевается по погоде, а не наперекор.
Про унитаз — привела пример, не спорю, возможно, не самый удачный. Унитаз должен быть чистым — он «лицо» хозяйки, но если выбирать между тем, чтобы провести время с… ну пусть как в примере — с детьми и почистить «лицо», выберу детей. Наверное, у меня вот именно эти примеры возникают сейчас, когда конкретные дела привязаны к конкретному времени. И когда я смогу наводить порядок во всех уголках вместе с девочками, у меня будут совсем другие примеры)))
Во всем стремиться надо к совершенству.
Да, но это не должно превращаться в болезнь.
важнее каковы простыни или то, что на них происходит.
Вот оно! — вроде далеко друг от друга, но весь вечер болтаем)))
avatar
Когда ребенок раздевается и бегает голышом. Следующая стадия этого процесса — публичная маструбация.
Оказывается, мы с тобой совсем по-разному прочитали текст! Ты — со своим опытом, а я со своим.
Унитаз — место моего раздражения. Я обычно прохожусь ершиком внутри и губкой снаружи — утром, пока варится каша. А вот кто меня разбудил, чтобы кашу сварить — если Лиза — проблем нет, она пьет чай, присматривает за кашей, я в туалете вначале сама по себе, потом с ершиком (всего минуты 2-3). Но если меня поднимает Оля — она нипочем не останется на кухне одна, ни с чаем, ни с печеньем, ни с мультиками, даже на 2 минуты. А крик в 5-6 утра в тишине, когда еще трое спят звучит гораздо громче и минута приравнивается к пяти. А поскольку я не могу в намеченное время сделать запланированное — я на этом зацикливаюсь. Отсюда — примеры.
Здесь в межстрочнике заложена ловушка.
А вот об этом не думала. Там речь шла о том, что простынь старая (но целая и чистая). Но в супружеской постели — несмотря на намерения — нет места никому, кроме двоих!
avatar
Я поначалу, когда девочки стали взрослеть, менять режим (свой, а, значит, и мой) сильно загонялась, что не могу делать все дела в том объеме, в котором привыкла. Сейчас понимаю, что по-другому пока никак, что это все временно и когда-нибудь я вернусь к домашним делам в прежнем объеме и никто не будет меня дергать. Умом я это понимаю и регулярно себе об этом говорю, но до конца пока не приняла)))
avatar
Пожилой человек утратил контроль над инстинктом, заодно проверил границы дозволенного вмешательства в ваши дела
Да. Не знаю, насколько правда, свекровь обмолвилась как-то, что предыдущая жена моего мужа обсуждала с ней любые, даже самые интимные темы (видимо, поэтому брак продлился 1,5 года).
avatar
Тут вопрос, конечно, насколько это правда. Но не спрашивать же у нее. Кстати, по воле веселого случая она однажды была у меня на приеме))) И она, и я узнали о том, кто мы (во завернула!) после приема. Она — прочитав мою фамилию, и рассказав знакомой медсестре из лаборатории. А уж та медсестра донесла до меня. Переживаю об одном — я накануне делала татуаж век и была не в лучшей форме)))
avatar
Оказывается, мы с тобой совсем по-разному прочитали текст! Ты — со своим опытом, а я со своим.
Девочки — а я статью поняла по другому, с моей колокольни тоже взгляд немного иной. Он посередине между вашими — между Катиным и между Маришиным. А он в том, что балансировать надо уметь посередине. Если я пришла с работы уставшая, то те полчаса, что у меня есть — конечно лучше провести с детьми. А если я целый день дома — надо постараться найти время для всего — для детей, для духовного развития и для уборки. Возводить чистоплотность в культ — боже упаси; жить в беспорядке и хаосе, гордясь тем, что дети посещают все кружки в городе и умеют читать в 3 года — тоже не понимаю. Но если этим людям жить так — комфортно и они считают, что свои жизненный план выполняют — это их путь, их выбор. Самое главное — мне в принципе, всё равно, что другие люди так живут. В статье всё-таки прослеживается мысль, что нечего со своим уставом в свой монастырь лезть.
По поводу детей, любящих бегать голышом: тут скорее всего не конкретно голые дети, а дети с минимальным количеством одежды. Тут вообще всё просто — у детей другая терморегуляция. Если ребёнок не хочет одеваться, значит ему действительно тепло.
Зоя дрожала от холода, пока не синели нос и щеки, но все равно сопротивлялась нашим усилиям надеть на нее хоть какую-нибудь одежду
Сопротивлялась, потому что борьба с родителями идёт уже давно, здесь ребёнок уже бунтует. Если бы с самого начала не кутали, не зацикливались — до синего носа не дошло бы. Она бы уже попросила одежду сама. Это мой вывод из воспитания двоих детей с большой разницей в возрасте. Это же касается и еды. Продукты, которые ребёнок не ест категорически — никогда не предлагаю. Во всём остальном принцип — не хочешь есть сейчас — поешь попозже.
avatar
свой монастырь
— в чужой
avatar
Наталья, я с тобой согласна. Главное — разумный баланс. Нужно стараться, чтобы ничего не страдало — ни порядок, ни теплые отношения, ни собственное здоровье и спокойствие.
Во всём остальном принцип — не хочешь есть сейчас — поешь попозже.
Конечно, дети ведь такие же разумные люди.
avatar
Я после таких гостей прихожу домой и начинаю анализировать — не надо ли мне ещё что-то выбросить. И больше стараюсь в такие гости не ходить.
avatar
Самая красивая обоснованная отмаза)) Простите)) Объясню:
Когда-то в один из взлетов, когда победным месяц подошел к концу и писали и читали отчеты по взлету на заданную тему, я прочитала у одной из Флай, как она восхищена, что у нее уйма времени освободилось, и именно для домашних!!! Она более сдержанна и ее не бесит, что все неряхи (хотя по идее как раньше она все делала одна, так и сейчас))) О! Меня это вдохновило и запомнилось)
Ну и вывод из серии «научи дурака Богу молиться он и лоб разобьет»: систему можно и нужно настроить под себя: время полета перенести на послезавтрака, например (не привязывая его к циферкам на циферблате. Например, полет начинается как только младшая вышла из-за стола (выбираем время, пока есть 2 мин спокойствия) Пока она сытая до комнаты добредет я уже слетаю с ершиком (это примитивный пример, вы понимаете)))) и т.д.
Иначе — надо выбрать бурча «я тут для вас...»
Кстати, когда меня посещает (хотя бы мельком) эта мысль я тут же все бросаю и переключаюсь на другое. Почему? Потому что я уже давноооо знаю: удовлетворение приносит это мне, делаю это я, никому это нафиг не нужно (утрированно, но вывод жесток и конечен))))))
avatar
Мысли
«я тут для вас...»
меня не посещают, потому что это для всех нас, и для меня тоже.
Об отмазе речи не шло, я отвечала выше
Не жизнь должна быть подчинена уборке, а уборка плавно и незаметно встраиваться в жизнь.

Разделение дел по времени мне всегда было удобнее — я делаю на автомате, не задумываясь. А когда что-то не получается сделать в положенное (мной же и положенное))) время, могу в течение дня и не вспомнить.
avatar
на „мужские“ и „женские“ и бить себя усталой пяткой в грудь ежедневно годами.
Я это видела в некоторых семьях, потому так написала. Правда, там женщины стремились управлять мужьями во всем. Наверное, на чувство виды давили.
Находить время на все, а больше никак.
Так я и не говорила о том, что на уборку нужно забить. Нет, речь о другом. Не жизнь должна быть подчинена уборке, а уборка плавно и незаметно встраиваться в жизнь.
avatar
И очень чистый пол!!! ( так как его очень мало среди вещей)
Зато какой пол под вещами и за вещами! Я с большим удовольствием избавлялась от старых, нефункциональных вещей, когда мы жили в квартире, оставшейся от бабушки.
Убирать, надо, без фанатизма, но надо.
О том и речь!
avatar
Это если зазора нет между дном и полом)))
avatar
)))) Спасибо, Мариша! Мне и Ирина LadaSiberia тоже ссылку на видео давала. Примерно так все и происходит, и кот на заднем плане мается. Вот только что искупались, переоделись, засыпают. А папа наш, по-моему, уже заснул)))
avatar
Точно, все из детства. Мама затевала генеральную уборку по субботам. Папа командировался на рынок и по магазинам, а я оказывалась запертой на кухне, чтобы не мешать. Делала уроки, читала книги, ела. К концу дня мама была в раздражении, без сил, мне было тоскливо, папа пытался нас обеих развеселить, но встречал усталое раздражение мамы. Зато все было вымыто, проветрено, постельное белье хрустело, но не приносило радости.
avatar
Мы тут уже обсудив, решили, что каждый читает текст, глядя сквозь свою призму, и у всех в разных местах преломляются лучи и получается совершенно разная картинка. Тебе повезло, Поля, ты в состоянии равновесия.
Я сегодня мыла посуду, а Оля позвала меня собирать с ней конструктор. Часть посуды осталась недомытой. Уже очень скоро наступит время, когда девочки меня не будут приглашать в свои игры, а посуду по-прежнему надо будет мыть… Посуда сейчас в раковине и я ровно в 23.00 пойду ее домывать)))
avatar
Катюш, если я правильно поняла твою мысль, то на эту тему у Насти IceVegas был замечательный топик www.flylady.su/pdk-bardaka-ili-chistota-kak-put-k-nevrozu.html
А так хочу, чтобы у меня ВСЕ
было вымыто, проветрено, постельное белье хрустело
, но даже представить пока не могу, когда это будет))) Пока получается только частями.
avatar
Да, Ирина, ты совершенно правильно поняла мою мысль.
И топик Настин я читала года назад — достаточно было прочитать первые строчки и я его вспомнила. Так все и есть: прежде всего спокойствие — мое и моих любимых людей. Когда кругом и во всех уромных уголках чистота и порядок — это прекрасно, это очень радует, и к этому надо стремиться. Однако, оно не стОит спокойствия, отдыха, здоровья и хорошего настроения всех домочадцев.
avatar
Да, Юля, я об этом и пыталась сказать. Все же, косноязычие, видимо, присутствует у меня)))
такие женщины вряд ли попадут во Флай. Т.к. им не нужно искать мотивации, что-то планировать. У них и так всё чисто, им не надо себя заставлять. У них уборка — одно из основных увлечений в жизни.
Вот как я понимаю систему — она как раз для того, чтобы уборка не стала смыслом жизни и единственным, за что женщину можно ценить.
Вот сегодня анализировала. Явной грязи у меня в доме нет. «По верхам» все чисто. Незваным и нежданным гостям могу открыть дверь и не скакать, что-то непотребное убирая. Игрушки разбросаны по всей квартире — да, но это не грязь. Собираю их вечером. Днем — только в тех местах, где они мне мешают. Сегодня я: полетала с ершиком, поменяла постельное белье мужу, попылесосила, помыла пол у девочек, отодвинула от стены Машину кровать, помыла за ней (туда упала бутылка с остатками кефира = фронт запланированных работ расширился), помыла пол в кухне, закинула курицу в мультиварку, готовила девочкам кашу, обед, ужин; трижды (мать его!!!!) мыла пол за котом — он резко стал игнорировать свой туалет. По списку — дел куча, по факту — видимых изменений в доме не произошло. Кроме того, успела прогуляться в «детский мир» (выходной у меня сегодня!), поиграть в девочками, посмотреть картинки, почитать стихи, выучить наизусть детские дозы 3-х лекарственных препаратов, обсудить с мужем проблемы со строительством и с ним же вспомнить недавно прочитанную книгу. А если открыть шкаф-купе в коридоре, будет видно, что некоторые вещи в него брошены просто на бегу, документы по оплате коммуналки сложены в свою папку, но не разобраны последние 2 месяца, в том же шкафу совершенно отдельно лежат джинсы мужа — их нужно подшить, нужно разобраться с контейнерами на кухне, часть свое верно отслужила и просится на покой… Вот какое-то такое единство и борьба противоположностей.
avatar
И слава всем, что ты не кидаешься разбирать в таких условиях счета по коммуналке или подшивать джинсы)
Спасибо за поддержку. Червячок совести меня все же грызет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.