Учёт финансовых расходов

Блог им. Lubash

В ноябре собирала чеки. Сегодня посчитала — сколько на что ушло.
Оказалось вот так:

Продукты — 25 %
Коммунальные платежи — 17,5 %
Карманные деньги детям — 14,3 %
Ремонт машины — 14 %
Бензин — 9,4 %
Кошки — 6,5 %
Быт. химия и прочее хозяйство — 4,7 %
Лекарства — 4,7 %
Книги, канцтовары — 4,4 %
Одежда, обувь — 0 %

Жирным я выделила те расходы, которые более-менее фиксированы.
А вот ещё — подчеркнула то, на что хочу иметь отложенные стабильные деньги. Ремонт машины происходит не каждый месяц. Но как показал ноябрь — к нему надо быть всегда готовой (такая вот особенная машина), то есть иметь заначку на ремонт. В этом месяце повезло, что как раз пришли неожиданные деньги, которые полностью ушли тут же на ремонт.
А вообще выходит, что машина жрёт столько же, сколько ест вся семья ))
Лекарства опять же не всегда покупаю.
Ещё в этом месяце как-то так случилось, что не тратились деньги ни на одежду, ни на обувь. А тоже бы неплохо иметь стабильную заначку.

Но я забыла фиксировать приходящие в течение месяца деньги. Поэтому проценты указаны от суммы, получившейся по чекам. В декабре буду фиксировать не только расход, но и приход.

А вообще я с начала осени стала откладывать на отдельный-отдельный счёт 10 % от любой пришедшей суммы, плюс туда же бОльшую часть детского пособия. В результате быстро накопилось прилично денежки и удалось в ноябре продлить карту в фитнес-клуб дочери.

И ещё я заметила такую интересную и оч показательную штуку. Я одолжила у подруги 9 тыщ и всё никак не могу встретиться ей вернуть. И эти 9 тыщ лежат у меня, и отношение к ним у меня оч жёсткое — типа это святое. Иногда в экстренных ситуациях я всё-таки беру из них какую-то часть. Потом при первой возможности непременно докладываю взятое.
В результате получается, что у меня всегда есть в загашнике 9 тыщ рублей. А я-то всегда считала, что я без гроша в кармане.

Вот отдам их подруге. И думаю, а надо бы на самом деле сделать такой полноценный загашник дома. Но как бы так же оформить отношение к своему загашнику — чтоб он всегда был и пополнялся обязательно после непредвиденных расходов?
10 % я стала класть именно на счёт, потому что когда откладываю их в конверт дома, то потом быстро трачу при намёке на дефицит денег

Вот прикинула, что хорошо бы открыть два счёта — на отпуск и на продление фитнес-карт. И туда пополам класть 10 % от всех приходящих денег плюс излишки.
А дома иметь несколько неприкосновенных для иных нужд конвертов с фиксированными суммами, расходы которых пополнять при первой возможности. Пока пришло в голову три нужды для конвертов:
— лекарства
— ремонт машины
— одежда-обувь

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.