Творожная запеканка: быстро, вкусно и полезно

Кулинарный Флайледевский

Привет поварам и поварятам!
Это мой первый пост в этом блоге так что я решила поделиться полюбившимся мне и моей семье рецептом запеканки.
Делаю я на большой противень так что даю «процентовку» на большую семью.
Во вкусу отрегулируете сами опытным путем ;)
Вот что нужно:
творог 1 кг
маргарин (или масло) 1 пачка (200 грамм)
мука 3 ст
яйца 4-5 штук
ванилин, сахар по вкусу. Я ванилин не добавляю вообще и сахара не больше 0,5 стакана
мука+маргарин растирается в крошку. Муку всыпайте постепенно, чтобы не пересушить
Творог размять с яйцами и сахаром. Должно получиться вязко, тогда в готовой запеканке будет самый смак.
Крошку делим на две части. Первую засыпаем и разравниваем по противню, затем выкладываем весь творог и сверху посыпаем оставшейся крошкой.
И в разогретую духовку 200 градусов на 20 минут. Должна она подрумяниться по краям.
Готовая выглядит вот так:
  • Добавьте мед, варенье, сгущенку- откройте для себя новые вкусы! Мы ее лопаем без всяких добавок :)
  • Сохраните ее на несколько дней, переложите в пластиковый контейнер и в холодильник.

    Вкусных вам экспериментов! ;)

41 комментарий

avatar
Класс, первый раз вижу такой вариант запеканки. Мне кажется должно быть очень вкусно, вкуснее чем когда просто смешивают все ингредиенты и запекают монолитным куском. Надо взять на заметку.
avatar
Arizan, спасибо! ;)
avatar
Спасибо! Обязательно попробую приготовить, только наверное сделаю в два раза меньше для первого раза. Посмотрим как пойдёт у меня.
avatar
Желаю удачи! ;)
avatar
Интересный рецепт, спасибо.
avatar
Спасибо за отзыв!
avatar
Завтра попробую. Свежий творожок ждал свежего рецепта. Спасибо :-)
avatar
Отлично!
avatar
Наверное, у каждой хозяйки свой вариант творожной запеканки. Я люблю с манкой как в детском саду. Она нежная и душистая.
avatar
Делитесь рецептом! Не представляю как делать с манкой %)
avatar
Хорошо. Только напишу как делаю, взяла рецепт из интернета, но давно потеряла ссылку.
400 г творога
1 ч.л. соли (без верха)
3 ст.л. сахара
1 яйцо
80 г сливочного масла (если кто следит за весом, можно не класть)
3 ст.л. (с верхом)
200 г молока
Масло (можно и маргарин сливочный) минут за 20 до готовки вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.
В глубокую миску кладем творог, тщательно разминаем, добавляем последовательно соль, сахар, яйцо, масло, манку, корицу (если желаете) Перемешиваем до однородной массы. Добавляем в тесто стакан молока. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков (миксером не пользуюсь, так как миксер слишком насыщает тесто возддухом. Тесто получается как нежирная сметана. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
avatar
Спасибо огромное! Буду пробовать!
avatar
Пожалйста. Буду рада, если понравится.
avatar
Спасибо. Со следующей партией творога обязательно попробую %)
avatar
Пожалуйста. Я вообще-то с выпечкой не дружу, но такую запеканку часто делаю, потому что просто и быстро все.
avatar
3 ст.л. манки. Пропустила слово второпях.
avatar
Поделитесь пожалуйста. Рецептов много не бывает %)
avatar
Вышло вкусненько. Еще раз спасибо за рецепт. Чем больше вариантов приготовления блюда, тем проще накормить ребенка %)
avatar
Золотые слова «накормить ребенка»! Мой только в запеканке и лопает творог, больше никак))
avatar
Для капризуль постарше у меня есть рецепт творожных вафель с цедрой лимона (я делала с апельсином). Даже муж ел. Хотя его в детстве никакими запеканками не удавалось обмануть ( надеюсь доча не унаследовала такую черту) :)
avatar
Ой а можно рецепт творожных вафель — а то сырники уже так надоели. Хочется как то разнообразить меню а то все так приелось:)
avatar
Творожные вафли
Ингредиенты:
Творог 200 г
Яйца 2-3 шт
Сметана 2 ст.л
Сливочное масло 2 ст.л
Сахар 1 ст (можно меньше)
Мука 1 ст
Сода 0,5 ч.л ( погасить уксусом) или 1 ч.л разрыхлителя
Цедра лимона (апельсина)
Приготовление: Яичные желтки растереть с сахаром, довавить творог, растопленное масло, сметану, цедру, просеяную муку и разрыхлитель ( погашенную соду) и перемешать. Отдельно взбить белки яиц в крепкую пену и осторожно смешать с тестом перед самой выпечкой.
Я пеку в електро- вафельнице 8-10 мин (Вафельница моя разогревается 4 мин.
Если у вас греется минуты 2, то печ нужно 4-5 минут)
avatar
Спасибо. Отличный рецепт. Вафельницы нет. Но думаю можно как то приспособиться:)
avatar
Легко. Этот рецепт изначально для кексов был. Можно сделать такое же тесто, но без цедры, а с ванилином или изюмом. Запекать тоже можно в форме для кексов ( заполнять на 2/3. Форму смазать маслом. Духовку разогреть до 180°. Печь 20-25 мин.
avatar
А я мужа попросила привезти мне вафельницу с Украины, он её там полдня искал, в итоге я пару раз сделала трубочки и всё :) Он мне её часто припоминает:) Надо будет попробовать рецепт творожный вафель:)
avatar
А мне со свекровью муж вафельницу подарил на 8 марта :) Но я так понимаю он и для себя старался. Я пеку, а он лопает :) А мама так с ней и не сдружилась
avatar
Я делаю творожную запеканку с рисом, без муки. Можно как горячую есть так и холодную утром с кофе. А такой запеканки я еще не делала, но я бы назвала это скорее пирог с творогом, но попробовать приготовить стоит.
avatar
Тоже интересный вариант :-) Поделитесь, пожалуйста
avatar
Соотношений пропорции у меня нет, все делаю на глаз. Приблизительно скажу: на 600г творога 100-150 г риса (сухого), сахар по вкусу, чуточку соли (творог любит соль), ванилин или ванильный сахар, 2 яйца, 100-150 г молока, сливочное масло для смазывания формы и сметана 2 ст ложки. Рис отвариваю до полуготовности, творог, яйцо, сахар, соль, ванилин смешиваю очень тщательно, добавляю рис и молоко, выкладываю в смазанную форму. Сверху готовую смесь смазываю сметаной и в разогретую духовку минут на 25-30, до образования золотистой корочки. Моя дочь творог в натуральном виде не ест, а запеканка идет на ура. Если на утро остается, ее можно и холодныу поесть с кофе-чаем, а можно в микроволновке разогреть и со сметанкой-вареньем-джемом прекрасно позавтракать. Буду рада, если кому-то понравится рецепт.
avatar
Спасибо. Будем пробовать. Может и муж не останется в стороне от такого аппетитного разнообразия :)
avatar
не смогла разместить рецепт
avatar
Соотношений пропорции у меня нет, все делаю на глаз. Приблизительно скажу: на 600г творога 100-150 г риса (сухого), сахар по вкусу, чуточку соли (творог любит соль), ванилин или ванильный сахар, 2 яйца, 100-150 г молока, сливочное масло для смазывания формы и сметана 2 ст ложки. Рис отвариваю до полуготовности, творог, яйцо, сахар, соль, ванилин смешиваю очень тщательно, добавляю рис и молоко, выкладываю в смазанную форму. Сверху готовую смесь смазываю сметаной и в разогретую духовку минут на 25-30, до образования золотистой корочки. Моя дочь творог в натуральном виде не ест, а запеканка идет на ура. Если на утро остается, ее можно и холодныу поесть с кофе-чаем, а можно в микроволновке разогреть и со сметанкой-вареньем-джемом прекрасно позавтракать. Буду рада, если кому-то понравится рецепт.
avatar
Да, в вафли щепотка соли тоже не помешает, но я про нее все время забываю:(
avatar
теперь все получилось
avatar
всем приятного аппетита
avatar
Девочки! Как я счастлива что поделилась своим рецептом! Правду говорят «давай людям больше и вернется с лихвой»! копилка рецептами пополнилась! В выходные буду баловать своих мужчин новыми вкусняшками! %) Спасибо огромное всем за такое яркое и бурное обсуждение!
avatar
Думаю ваше сообщение было полезно нам всем %) Мы тоже обновили свои копилочки, поделились своими находками. Спасибо, что затронули такую интересную для мам и любилельниц творога тему %)
avatar
Поделюсь с легким рецептом творожной запеканки. Ее можно делать из масла, кефира, сметаны и тд, в общем берете что есть в холодильнике. Масло или сметана смешиваю с сахаром, добавляю 2-3 яйца, взбиваю. Беру манку или муку, начинаю смешивать с жидким составом, туда же разрыхлитель. Манку или муку добавлять до консистенции сметаны. Дальше в форму выливаю полмассы, сверху творог через терку, чтобы было равномерно, можно еще лимонную цедру. Сверху остаток массы. И в горячую духовку до готовности, температура 170 гр. у меня она готова через 20 мин, я выключаю и еще мин 15 не открываю, она готовится дальше. Просто духовка у всех разнаЯ, надо смотреть по ситуации.
avatar
Сахар я всегда беру 1 стакан, люблю когда пирог сладкий. Творог 1-2 пачки. Можно добавить сухофрукты, орехи, корицу, это уже на вкус.
Творог на полчаса кладу в морозилку, так удобно ее тереть.
avatar
Вместо творога можно другую начинку, нр фрукты, тогда сахара можно поменьше. В общем экспериментируйте и постепенно появится опыт. Я люблю экспериментировать, многое беру на глаз, меняю ингредиенты. Каждый раз получается что-то новенькое))).
avatar
Спасибо за рецепт
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.