Тортик

Кулинарный Флайледевский

Вот тут про диеты и похудательной :) подготовки к праздникам… А я к вам на этот раз с тортом.



Этот торт делал… дедушка моего мужа. Откуда он взял рецепт — не знаю, но многие из его блюд по его рецептам сейчас с удовольствием готовит и поглощает все его последующее поколение :). Кроме того, у нас есть традиция — каждому члену семьи на празднование его дня рождения печь его индивидуальный :) торт. Вот этот торт у нас получился дочкин.
Предупреждаю сразу, торт ООООООЧЕНЬ калорийный.
Вот и сам рецепт.

800 г. сливочного масла
4 ст сахара
12 яиц
мука
ванилин 2 пакетика
изюм 500 г
гр. орех 500 г
1 плитка шоколада

Приготовление:
Масло растопить до жидкого состояния, добавить сахар и стереть до бела, добавлять по 2-3 яйца, продолжая взбивать. Должна получится пышная масса. Добавить 1 пакетик ванилина. Разделить полученную массу на 3 части. В первую часть добавить муки до густоты сметаны, вмешать (лучше ложкой, миксер тут не помощник) крупно порезанный грецкий орех (я режу половинку ядра на 4 части, т.е. сам орешек на 8), изюм, пакетик ванилина. Вылить в форму (я выпекаю в тонкой чугунной сковороде диаметром 30см и высотой 4см, покрытой слегка промасленной бумагой) до готовности (примерно 40 минут). В одну из оставшихся частей добавить растопленную плитку шоколада. Оставшиеся две части — это крем. Его лучше вынести на холод. Когда основа торта испечется, ее нужно остудить и украсить кремом. Выход — примерно 2,3-2,5 кг торта.
Этот торт сама делал три раза. Отлично получился только на третий раз. Мои дополнения:
1. не экономить на сливочном масле. Оно должно быть хорошего качества, иначе крем не взбить и он не застынет и будет течь.
2. я выпекаю 10 минут при температуре 200, потом оставшееся время до готовности при температуре 180. Примерно чуть выше середины духовки
3. форму для выпечки лучше брать тонкую и большого диаметра, тогда торт хорошо пропечется и не подгорит.
4. Изюм предварительно замочить. Мне тут посоветовали еще и замочить на сутки гр. орех, добавив немного коньяка в воду. Пока не пробовала, в следующий раз.
5. процесс вымешивания теста (при условии взбивания миксером) занимает около минут 15. Все остальное время (замачивание орехов и изюма, выпекание, остывание) я не считаю, т.к. одновременно можно поделать и другие дела. А вот процесс украшения торта — сугубо индивидуальный, так что количество потраченного времени зависит от вашей фонтазии, опыта и наличия кондитерского шприца (я пока начинающий пользователь этого уникального инструмента, т.к. печь такие торты удается раз в год :)) )
6. в этом году я добавила половину чайной ложки разрыхлителя. Не испортила, это точно.
В общем, не такой он уж и сложный, как может показаться на первый взгляд.
Удачи и приятного аппетита!

p.s. Как же это можно съесть? У нас на праздновании дня рождения мужа и пятилетия дочки было 32 человека — 21 взрослый и 11 детей. Не осталось ни кусочка. Свекровь его режет так: в середине торта вырезает круг диаметром 12-15 см, его режет на 6 кусочков, оставшуюся часть режет кусочками не очень толстыми, т.к. торт очень сытный и подается к чаю!
p.p.s. заданная в рецепте пропорция — деда моего мужа, изменять и уменьшать я не пробовала. Его пекли и пекут на большое количество человек… ну, или на несколько дней :)))

2 комментария

avatar
Ах, какая красота! И как раз сегодня наткнулась))) Мне, конечно, до таких шедевров далекооо…
avatar
Спасибо. Я пока новичок в искусстве владения кулинарным шприцем. Будем тренироватся!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.