Timochka. Про полеты, финансы и мечты.
Систему я ввела в свою жизнь уже много лет назад, целых 8. Были взлеты, падения, опять взлеты. Но постепенно все входило в привычку. Раковина, рутинки и ведение финансов.
О финансах я хотела бы поговорить отдельно. Еще с детства я усвоила, если хочешь чего либо достичь- надо полагаться только на свои силы. Училась, работала, училась вести хозяйство рационально. Перед глазами были примеры моих родственников. Никто из нас никогда не купался в роскоши, но и никогда не нуждался в средствах. Даже после развода, когда я осталась с болеющим ребенком на руках и без копейки денег до з/п, я понимала, что все еще придет ко мне и не стоит унывать ( хотя было чертовски обидно). Но, как говорится, на обиженных- воду возят.
Итак. Сейчас я распределяю бюджет так.
50% откладываю в стаб.фонд.( в свое время именно он помог мне сделать взнос в новостройку, и сейчас я строю дом на него) Т.к. я его собираюсь полностью обнулить к августу (именно столько будет стоить дом под крышу, 1-й цикл-под усадку), то сейчас я его начала собирать заново с нуля, к августу будет уже 2 взноса.
10% пойдут на кварт плату за 2 квартиры, эл.энергию и телефоны ( включая мобльные и инет)+ останется на проезд мне в электричках и маршрутках( мама и доча на даче, и у всех нас льготы на проезд)
15% обычно уходило на питание нам + животным. Но. У меня полные морозильные камеры 2 холодильников, у них на даче тоже морозилка забита мясом. Мы больше любим овощи (+ дочка любит пасту и крупы). Овощи и фрукты у нас обычно свои, покупаем очень редко. В данный момент я перестала покупать фрукты (витамин нет), стала собирать и кормить всех ягодами. Уже поспела жимолость, через 2 недели у нас уже будет своя клубника, потом малина, смородина, в лесу черника-земляника-малина лесная, вишня, а потом уже яблоки и груши, сливы. Все это идет друг за другом, последние яблоки у нас обычно заканчиваются в феврале потом в дело вступает заморозка. Овощи и заготовки из них-круглый год. Мяса для животных должно хватить месяца на 2 точно, +мы иногда даем им пакетики готового корма.
5% лекарства на себя и животных. Плата за мед. обслуживание бывает очень редко, т.к. у всех нас мед.страховка(это кроме обычной гос. страховки), туда все необходимое входит.
10% откладываю на обучение дочки (плата репититорам обычно занимает около 3%)
8% одежда, обувь
2% на всякий случай-ДР, развлекаловка, и т.д
Много ненужных трат уходит на питание, и при походах в магазины. Поэтому, в магазины только со списком( надо мной сначала на работе посмеивались, я в конце дня, перед уходом, садилась и на листочке выписывала куда и за какими покупками мне надо в этот день зайти. Сейчас привыкли).
Питание. Готовим и печем сами, полуфабрикаты тоже сами делаем.( у меня огромный пакет самолепных пельменей в морозилке-обязательный арибут). На работу и в школу еду берем с собой( дочь не любит школьные завтраки, обеды. Приходилось выкручиваться). Никаких газированных напитков, за исключением лечебных минералок (по назначению). Чаи, соки, морсы- из своих ягод, замороженных и сухих.Еще любим заваривать и пить травы с боярышником и шиповником. Ну конечно, есть исключения. Дочка может зайти и слопать фаст-фуд. Но это редко.
Продолжение следует
11 комментариев
либо о тебя большая зарплата, либо где-то подвох)
без комментариев…
Человеку для жизни реально хватает половины зарплаты. Ещё и отложить 7% на обучение детёныша. Круто. Реально круто.
У вас льготы на оплату коммунальных платежей?
тут я не знаю, либо вы практически здоровы, либо расходы на лекарства покрывает мед страховка… кто платит взносы по страховкам? предприятие?
то есть тебе хватает времени после работы собирать травы-ягоды-фрукты, или это делает кто-то другой? мама, например?
как часто вы покупаете одежду? Где: рынок, магазин, интернет-магазин, сток?
Это многое объясняет)) Видимо, всё-таки ваш уровень з\п позволяет потратить в магазине лишнее) Не, я не против, достойный доход — это здорово! Мне просто интересно))
Да, з/п у меня очень достойная, но к этому я стремилась достаточно долго.
Льготы за кв. плату тоже есть, мама- ветеран труда.
Страховка у меня от работы, мама и дочь идут по льготной цене, получается бюджетнее и там, где хотим лечиться. (Кстати, платится она единовременно)
У меня все взрослые, могут и сами до куста дойти, и я могу собрать и дать им.В лес ходим мы с дочей по выходным.Поверьте, хватает. Если не полениться, за один поход в лес за малиной можно собрать очень много. В том году, набирала 7 л за 2 часа.
Покупаем по мере необходимости.
Да, позволяет. Но я лучше домик в деревне быстрей подниму и отделаю.
Надеюсь, любопытство удовлетворено?
Я же просто не швыряю достаточно тяжело нажитые деньги на ветер. И пока я не пришла к данному доходу бывало разное. Было время, когда я выращивала клубнику в промышленных масштабах на даче, и отдавала перекупщикам на местном рынке, торгуясь с ними, как последний ростовщик. И знаете, я не стыдилась, потому что я это заработала. А то, что я заработала, я смогу и сохранить и, возможно, приумножить.
Согласна. Я поначалу стеснялась чтоли называть суммы, когда брала репетиторства, а потом поняла — это моя работа и я ценю свой труд, кому не нравиться, я не заставляю. Единственное, никогда не брала дополнительно заниматься своих же учеников.
Пиши. Нам интересно. И наши предыдущие комментарии — это просто рассуждения вслух. И здорово, что можешь распределить так бюджет — к этому стремятся многие. Тем более одна подымаешь дочь (алименты, которые хватает лишь на завтраки, не в счёт). Здесь многие стремятся к рациональному бюджету и такой пример очень важен. Мне вот похвалиться нечем — живём за счёт мужа, выйду на работу, ничего не измениться — будем жить за счёт мужа- ну себе на булавки заработаю…
Но хоть краешком глаза подглядеть интересно: как, как у вас это выходит?)))