Теория хлама: почему мы это делаем?

Блог им. MaruskaKart

В дискуссии к моему предыдущему посту о хламе неожиданно всплыл интересный аспект, который мне страшно захотелось проанализировать.
Что именно заставляет нас зарастать хламом? Варианты ответа на этот вопрос звучат порой диаметрально противоположные!
Думаю, что я не открою Америку: с хламом нам, Плюшкиным, расставаться сложно. Прямо до слез. Может здесь и есть те, кто вдруг однажды пришел на сайт, прочитал про расхламление и воскликнул: «Ух ты! Так все это можно было выбросить!!! Гениально!!!!!» — и пошел радостно вышвыривать вещи. Но думаю, большинство как раз либо подумали «ну у меня-то только нужные 100500 коробочек из-под чая», либо просто болезненно восприняли идею расстаться с вещами.

Как ни крути, а все мы живем во многом на автопилоте. Это здорово, но иногда заложенные в нем программы оказываются несостоятельны в других ситуациях или просто плохо написаны изначально. Итак, когда вещь надо выбросить внутренний автопилот вдруг говорит «НИЗЗЯ!» — и руки проносят хлам мимо мусорной корзины.
Почему так происходит?

Первая возможная причина, если в голове выбрасывание ассоциируется с плохим поступком.
Например, вы усвоили, что «швыряться вещами» могут только плохие, расточительные хозяйки. А «хорошо» — это быть бережливой.
Нехорошо выкидывать подарки, потому что это проявление неуважения к дарившему.
Нехорошо выкидывать вещи, пока они еще функциональны, ведь другие радуются меньшему.
Нехорошо выкидывать мусор, который загрязняет планету.
Нехорошо выкидывать вещи ушедших родственников — это неуважение к их памяти.
И т.д. и т.п. — вариантов миллион.

Вторая причина, когда выбрасывание ассоциируется с плохими последствиями.
Выбросили вещь, а потом она была нужна и пришлось тратиться на новую, а то и вообще обходиться без нее.
Выбросили — а оказалось, что кто-то другой ей дорожил и сильно расстроился. Или разозлился и устроил жуткий скандал. Или наоборот, кто-то выбросил то, что было дорого вам. Возможно, даже предварительно уговорив вас на это. Но вы по этой вещи долго страдали. И больше так не хотите!
Выбросили и выяснили, что продав вещь заработали бы так нужные деньги.
И т.д. и т.п., опять же.

Третья причина, которая пришла мне в голову, это когда не столько выбрасывание ассоциируется с негативом, сколько обладание с позитивом. Соответственно, вы боитесь расстаться не с самими вещами, а с хорошими эмоциями.
Вещи ушедших людей вокруг вас дают иллюзию их присутствия.
Игрушки из детства создают обстановку свободы от ответственности.
Вещи дают ощущение власти — ведь вы их хозяин.
Вещи становятся суррогатом, заполняющим пустоту.
И снова т.д. и т.п.

Все эти пункты в программе нашего автопилота чаще всего не являются неправильными сами по себе. Поэтому так сложно бывает с ними справиться, ведь они когда-то возникли не на пустом месте, а были вполне обоснованы! Мы не воспринимаем их как ошибочные.
Но в теперешних условиях они только вредят делу, а значит надо их скрупулезно выискивать в своих внутренних программах и производить необходимую коррекцию.
В чем желаю всем Плюшкиным вроде меня терпения и удачи!

А какие у вас мысли по этому вопросу? Поделитесь! :)

11 комментариев

avatar
у меня прежде всего из детства идет — не было обежды совсем и сейчас выкинуть функциональную одежду немогу — в ней же еще можно ходить, а вдруг понадобится и тп
вобще все, что может еще функционировать стараюсь отдавать а не выкидывать, а отдавать.
часть веей даже отдать не решаюсь — напрмер платье которое жутко нравится, но я в него не влажу.
avatar
Та же ерунда :)
Согласна, в основном из детства. И это сложнее всего отследить. Его же ведь уже и не очень помнишь, детство это. Когда взрослая яркая ситуация, которая такой блок в голове устанавливает, так ее намного проще вычислить и проанализировать.
avatar
да, во многом из детства (я, как младшая, могла носить одежду от старших — хотя много было и своей, купленной именно для меня), да ещё дедушки-бабушки попались «плюшкины» (уже переехав на бабушкину квартиру через 10 лет после её смерти полгода уговаривала (но это из-за лени) выкинуть братьев 2 (!) сломанных холодильника (один стоял на балконе, другой — в кладовке).
avatar
Ну тут тоже момент немаловажный, бабушки-дедушки жили в совсем иные времена. Сейчас сапоги от отца к сыну особо не переходят, а тогда было нормой :)

А про «лень выбросить вовремя» вспомнилось:
— «Елку вынес?»
— «Так еще вчера!»
— «Молодец, или за новой, завтра Новый Год!»
:)))
avatar
А вот я уже не раз нарвалась на то, что выбросила, а понадобилось…
Выкинула пакет с землей и горшками для цветов(в доме только 2 цветка и те в одинаковых кашпо), а муж от свекрови неожиданно принес цветок, а его пересаживать надо…
avatar
Без этого не обойдется. Увы. Любая вещь рано или поздно может стать полезной.
Но это понимаешь, все равно как после выздоровления сломанной ноги продолжать хранить костыли — мало ли, вдруг опять пригодятся? Ведь могут!
То время, что вещь лежит без дела, она тем не менее продолжает: занимать место, притягивать пыль, создавать визуальный дискомфорт, усложнять уборку, мешать нормально передвигаться по дому, тратить деньги на свое хранение, уменьшать объемы воздуха в комнате и мешать циркуляции имеющегося, и т.д. и т.п.
Если вещей, которые «ну ведь есть не просит, а вдруг пригодится» совсем немного, то все в порядке. Но когда они начинают накапливаться… это уже совсем не оправдано!
avatar
к сожалению не предугадаешь, что может понадобиться.
avatar
бывало, что выбрасывалось «не то». не спорю. чаще всего глупости, типа заколочки. выкинула, а тут ОП — приехали гости, заколочка нужна. (эт я грубо).
но в целом в 95% случаев ликвидация хлама себя оправдала
avatar
Да, чаще всего лучше избавиться вещей :)
avatar
Не знаю, что написать-то… всё так и всё индивидуально.
В теории — да, всё так.
А на практике… грамоты от Войска польского деду мужа — хлам или нет? Хрусталь бабушек-прабабушек?
Документы предков?
(Не надо мне про музей говорить, у меня уже есть опыт передачи в музей документов).
Фотогрфии Гаганира и Терешковой с автографами?
Радио столетней давности? Оно, кстати, не работает, но я нашла, где его реально починить.
Это хлам или история семьи?
Книги?
Фарфоровые статуэтки антикварные?
Таких вопросов много.

Согласна, что есть хлам гораздо более очевидный, с ним да, расставаться надо. Согласна с тем, что проблема хлама в голове. Я лично ещё и предполагаю, что она едина с лишним весом, проблема эта.
В общем, я мужественно борюсь и стараюсь избавляться от того, от чего стоит избавляться.
Иногда мне для этого требуется 2 — 3 подхода.
avatar
Спасибо большое, что прочитала!
Вот, я с тобой согласна, что эти все мои измышления они общего характера. Я к этому в каком-то смысле и стремилась, потому что считаю, что нужно сначала разобраться со своими мыслями отстранено, не касаясь конкретных вещей. Стремиться к тому, что бы как раз была вот эта «очевидность»: хлам, или нет. Избавиться от причин накопительства, что бы перед глазами была истинная ценность вещи, а не пытаться ее определить тогда, когда «эфир» забит посторонними эмоциями.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.