Сырный пирог

Кулинарный Флайледевский

Делала вчера любимый пирог с сыром.
автор Carina, рецепт отсюда


Тесто
— 160 г самовосходящей муки (обычная мука + неполная чайная ложка разрыхлителя)
— 90 г холодного сливочного масла, порезанного мелкими кусочками
— 60 мл молока (4 ст.л.)
— 1/2 ч л соли
1/2 ч л сахар

1) Смешать муку с маслом до крошкообразного состояния (ножом/блендером, как удобнее)
2) Добавить молоко, соль, сахар и собрать тесто в шар
Скатать в шар, накрыть пленкой и положить на 10 минут в холодильник

Начинка
— 200 г тертого легкоплавящегося сыра (Emmental, Cheddar, Gauda, Mozzarellа итд)
— 2 ст л тертого Parmigiano
— 150 мл сметана
— 50 мл молоко
— 2 яйца
1/2 ч л сахар, щепотка соли, черный перец (по желанию)

1) Раскатать тесто в пласт и выложить в смазанную маслом форму (22 см)
2) Обрезать лишнее тесто по краям
3) Выложить на тесто бумагу для выпечки, насыпать горох/керамические шарики и запечь в горячей духовке 220 С в течение 5- 7 минут
4) Взбить яйца с молоком и сметаной, добавить соль, перец сахар и сыр, тщательно перемешать
5) Вылить начинку в форму, разровнять и поставить в предварительно нагретую до 220- 225 С духовку на 25- 30 минут
Выпекать до золотистого цвета

мои «5 копеек»:
— тесто сразу раскатываю, выкладываю в форму, и уже форму с тестом ставлю в холодильник
— сыр был в основном Cheddar, Адыгейский, козий Chevre, Pecorino

итог: очень вкусный пирог!

3 комментария

avatar
ммм, надо попробовать!!!
avatar
А зачем горох и что с ним потом делать?
avatar
горох (или керамические шарики) нужен в качестве груза, чтобы дно корзинки тестяной не вздулось
то есть сначала выпекаем с грузом, потом горох вынимаем вместе с бумагой, наливаем начинку и выпекаем второй раз
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.