Суматошный понедельник

Блог им. kirikiri

Утро началось как обычно. Кофе. Подъем семьи. Ссобойка мужу, завтрак сыну.
На работе — приятность. Шеф вернулся из отпуска. Привез нам из Индии по симпатичной шали.
Вечером после работы забрала сына с дополнительных занятий по русскому, пока добрались домой — 7.30. Пока поел, в восемь сели за уроки. И, если русский сделали быстро, то математика… Сейчас мучает чувство стыда. Как я орала. Решение примеров в столбик. Ну как тут не злиться, когда у нас по теории — 5, а по письму — 2. Решает правильно, но пишет так, что сам не может прочитать, то ли у него четыре написано, то ли девять. Неправильно читает цифру, продолжает считать с ошибками. Муж лежит — спина болит, страдалец такой. А мы с мелким три примера решали два с половиной часа. Сначала на черновик, потом переписывали. Ребенок обрыдался, я кричала так, что, скорее всего, все соседи теперь в курсе, что мой сыночек, ммм, не силен в математике. Так еще и с невыученным английским завтра пойдет. Два занятия пропустил по болезни, учебников еще нет, думала, что с мужем хоть из тетради слова повторят. Куда там, время двенадцатый час. Отправила спать. Стыдобища. У невролога на приеме были, доктор спрашивала, может, у вас наследственное, что пишет с ошибками. Ну да, мама — филолог, папа крут в точных науках. В спецшколе учились. А на сыночке природа отдохнула. Ладно бы, если тупой был, так соображает хорошо. Вон, с литературы каждый урок пятерки приносит. Даже не в учебе дело. Страшно переживаю, так как понимаю, что добиться успеха в жизни можно либо настойчивостью, либо интеллектом. А у нас — размазня, да еще и до третьего класса свою фамилию с ошибками писал.

8 комментариев

avatar
Насчёт сына: может, попробовать обратиться к профессиональному логопеду? У меня подруга — преподаватель русского языка и литературы — по второму образованию логопед, она говорит, что у нас ОЧЕНЬ много детей с признаками дислексии. В наших школах дислектиками вообще не занимаются, хотя в большинстве случаев специалист может решить этот вопрос практически безболезненно. К тому же, дислексия — успешной жизни не помеха. У моего брата есть признаки оптической дислексии (он иногда путает похожие по написанию буквы), тоже были проблемы с обучением школе, а сейчас он вполне себе успешный предприниматель, семьянин, воспитывает двоих сыновей :)
avatar
Вика, понаблюдай, как твой ребенок воспринимает информацию. Может, ему просто не подходит метод объяснения из учебников, и надо «на пальцах» просто на других примерах то же самое рассказать, на ЕГО (понятных) примерах из жизни. Это иногда работает.
avatar
Kirikiri, вы в какой класс ходите?
avatar
Я очень плохо писала до 5 класса, непонятно. В 5 классе учительница по русскому посадила меня после уроков, и я заново по прописям училась писать все буквы и цифры. Почерк стал по крайней мере понятным. Возможно, и вам нужно просто «набить руку».
avatar
Ой, а меня тоже в пятом классе мама заново за прописи посадила.(она у меня тоже учительница русского языка и литературы) Училась я на пятерки, а вот в тетрадях такая грязь была, ужас. помогло, кстати. Почерк стал гораздо ровнее и аккуратнее. Попробуйте.
avatar
У нас 4 класс. Последние 4 года занимались сначала с одним логопедом, потом с другим. Подвижки были только у первого — поставили звук «р». Сама я его не выговариваю. В этом году начали сначала. Тоже купила пропись и учу писать заново. Цифры сама пишу и заставляю обводить и сточки заполнять. Стыдно, что я плохая мать, конечно, это все надо было делать раньше. Ну, что получится. Самое обидное, что ребенок развитый и умный, только в письменной форме донести не может. Лечимся дополнительно у невролога. Мне тоже к психиатору, видимо, надо.
avatar
Не принимайте все так близко к сердцу. Тем более орать. Может этим и еще больше вредите. Я в начальных классах имела отвратительный почерк. Хуже меня был почерк только у одного мальчика. Ничего. Оба нормально в жизни реализовались :) Одной из проблем у меня было — переученная левша. Часто писала цифры и буквы не в ту сторону. Вечно кляксы и все размазано. Строчки плясали. Читать ненавидела и до 4го класса читала по слогам. Скорость чтения на «2» у меня класса до 5го точно была. Такая нелюбовь к чтению была из-за того, что папа с ремнем заставлял читать. К 10му классу появился интерес к чтению самостоятельно. Просто начала читать книгу по школьной программе и она меня затянула («Война и мир»). Потом техникум. Сначала была очень неуверенна в себе. Успеваемость — предпоследняя. Последней была девушка с ближнего зарубежья плохо владеющая русским. Факультет — юриспруденция. Интерес к учебе пришел как-то неожиданно во время сессии. В итоге — красный диплом. Потом заочный институт и работа по профилю. До декрета 7 лет стажа вполне успешного юриста. Тот мальчик из класса с плохим почерком стал тоже вполне успешным нефтяником :) Меньше давите на дитя и так сильно к сердцу не принимайте неудачи. У меня растут 2 дочки. Старшая немного отстает от сверстников. Ей 3,5, а речь плохо развита. До 3х лет вообще только отдельные слова и то много исковерканных. На дитя не давлю. Родню игнорирую. В садике вроде процесс пошел. Посмотрим дальше, что будет. Но приняла решение, что давить не буду. Будет троечницей, значит так тому и быть. Захочет за муж в 18 лет, значит буду радоваться и ждать внуков :) Извините за много букв.
avatar
Да, умом я понимаю, что все требования — результат моих нереализованных возможностей и завышенные ожидания.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.