Страницы КЖ. Часть11. Лайфхак. Домашние заготовки.

Блог им. LadaSiberia

Девы, я всегда на зиму замораживала несколько очень спелых помидорин для борща, щей и т.д. Перед готовкой доставала из морозилки, пока варится бульон, помидорка немного оттаивает, но всё еще очень хорошо держит форму. И я ее в таком состоянии тру на крупной тёрке и прямо свежую, не пережаривая, отправляю в кастрюлю. Остаются только помидоркины шкурки на тёрке.
Но в последнее время я стала готовить в кастрюлях меньшего объёма, и надо не целую помидорку на 200-300 грамм, а только часть.
И тут вижу обалденный способ заготовки тех же помидор, который решает как раз эту задачу. Я прямо удивилась, как мне это раньше в голову не пришло — ведь просто всё!



Ну и рекомендуемая технология заготовки: с помидорок снять шкурку, перекрутить в блендере и переложить в формочки на 2 часа в морозилку. Использовать такие мороженные помидоры можно при варке борща, овощного супа, тушении картошки или в соусы.

Помидоры всегда под рукой! Красота и экономия объёма морозильной камеры!

И идея вдогонку. Силиконовые формочки для выпечки печенек можно использовать для вот таких заготовок. Еще один способ совместных занятий на кухне с детьми. Мама готовит помидорную массу, дети заполняют формочки, а потом вынимают из формы готовых помидорных мишек, бабочек, буквы, цветочки и т.д.





Прикольно!

19 комментариев

avatar
Спасибо за идею! Тоже помидоры замораживаю.
avatar
Интересно как! Ириша, а вкус помидор не меняется при заморозке?
avatar
Таля, я со своего огорода выбирала самые-самые помидорины и сразу их замораживала. Вообще считается, что все овощи и фрукты нужно консервировать в течение двух часов после сбора. Тогда вкус и аромат сохранятся максимально.
avatar
Два часа… как то слишком уж мало))) Кстати, а ты варишь томатный суп-пюре? Какая ж это вкуснятина! Да еще и со своего огорода когда все)))
avatar
Огорода у нас нет… Я местные тепличные или у дачников покупаю. Помидоры только для заправки морожу.
avatar
У меня сейчас нет огорода, был до переезда в Сибирь).
Томатный суп-пюре не варю, люблю томатный сок.
Всё чаще посещает мысль, что нужнен свой дом и маленький садик-огородик))))… Мысль материальна...)
avatar
Два часа… как то слишком уж мало)))
Если морозилка хорошая, в формочках всё схватится, их можно будет залить новой томатной массой. Кстати, опять идея на ходу: в помидоры можно сразу же зелень добавить (петрушку, укроп и то, кто что любит). Я помидоры в борщ добавляю буквально перед окончанием варки, достаю сваренный картофель, толку его, и вместе с толченой картошкой отправляю помидоры и зелень. Закипает — выключаю, и всё настаивается. Так что тепловая обработка щадящая. И аромат есть.
avatar
а я для заправки супов морожу смеси.
когда закатываю банки — всегда остается пара перцев и 2-3 помидорки. Или то, что на салат начинает уже портится. Сразу режу и в ластиковый контейнер — в морозилку. Постепенно контейнер наполняется. Зимой добавляю это в пережарку к луку и моркови.
avatar
Таня, спасибо за идею! Тоже — просто и эффектно!
avatar
Мне нравится в этом то, что ничего не пропадает. Раньше я покупала килограмма полтора-два помидор. Резала и замораживала. А теперь копится все это постепенно и ничего не пропадает. Мама как то раз «Да куда ты эти пол помидорины? выбрось!2. а зачем выбрасывать? Зимой пригодится.
avatar
классная идея! спасибо что поделилась! эх вот бы раньше знать. Хочу занятся заморозкой овощей вплотную, благо морозилка есть. Покупать оптом на акционе и морозить, морозить)) зато как зимой удобно, достал заготовку и не надо возится с почистить и порезать.
avatar
как зимой удобно, достал заготовку и не надо возится с почистить и порезать
Света, люблю перец болгарский трёх цветов замораживать: красный, желтый и зелёный! Такая красота зимой, как только с грядки нарезка по цвету! В консервах всё равно цвет теряется.
avatar
Спасибо Ирина! Надо попробовать, я только фаршированный перец морозила, мне понравилось. Консервировать не люблю, возни много и не факт что потом мои будут кушать, был опыт. Тем более огорода своего нет, всеравно покупать. Подумала, лучше свежее буду покупать, да только в не сезон оно и не так полезно да и дороже. Заморозка, думаю самый лучший выход.
avatar
Консервировать не люблю, возни много и не факт что потом мои будут кушать, был опыт
Я уже и сама не хочу консервы с уксусом. Поэтому заморозка как один из вариантов того, что реально съедается. В холодильнике ГОД!!! стоят дежурные маленькие баночки с огурцами, помидорами, патиссонами, и даже не хочется открывать, не соблазняют своим аппетитным содержимом, потому что обходимся чем-то свежим.
avatar
Спасибо, Иришка!
avatar
Спасибо, хорошая какая идея
avatar
Спасибо, вовремя идея пригодилась, уже второй день осваиваю заморозку. Сама бы никогда не додумалась что-нибудь замораживать, действительно экономит время.
avatar
Я еще морожу помидоры, нарезанные кружочками, для пиццы. А так тоже все кидаю в дежурный пакет или контейнер, даже лук, если остался. Но банки тоже катаю, люблю очень. Знаю, что не полезно.
avatar
Я еще морожу помидоры, нарезанные кружочками, для пиццы.
Аня, обалденная идея! Спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.