Старый альбом.

О своём, о девичьем

Сижу шью. И заходит супруг:«Смотри что я нашёл!» Подает мне большой потертый альбом из синего бархата.
Раскрыв альбом я ахнула: там на старых плотных листах чернилами написана история города, где мы теперь живём.
А история этого города началась с 1913 года. Тут описано и строительство железной дороги, и первые улицы, которые существуют до сих пор, и становление советской власти в 1918 году, и жестокие бои красногвардейцев с чехами и белогвардейцами.
Обилие фотографий первых жилых домов, мастерских и школ придаёт особый шарм этому альбому./
Вот такая чудная вещица теперь у нас есть.
Планирую отсканировать все листы альбома и отправить в нашу местную газету.

24 комментария

avatar
Как здорово, а где он его нашел? Это осталось от прежних хозяев? Настоящая реликвия. Это ж кто то над альбомом работал, писал, вклеивал фотографии, и так хорошо все сохранилось, удивительно!
avatar
В гараже нашёл. Бывшие хозяева учителями были.
avatar
Можно отдать в музей, чтобы все увидели.
avatar
В местный музей обязательно отдам. Я все штык-нож на винтовку и гильзы от снарядов донести к ним не могу (у родителей после покупки дома нашли). Вот соберу всё в кучку и унесу.
avatar
Какая удивительная находка! В детстве, часто засиживалась за разглядыванием старых родительских тетрадок и учебников) Как-то интересно было заглянуть в их жизнь — там всякие пометочки на полях, вложены листочки с рисунками — очень захватывающе! И сейчас, увлекаюсь историей города, читаю блог нашего краеведа и общественника.
avatar
У нас краеведы блоги не ведут, а музей работает только в будние дни с 8 до 17. Довелось там побывать только 2 раза за 9 лет. Нет у нас увлечённых людей в этой среде.
avatar
Вот это находка! Просто… ух ты.И с какой заботой и любовью сделан этот альбом!
avatar
Да, мне тоже очень нравится. Впервые сталкиваюсь с подобной вещицей. Милая семейная пара любили свой городок. Поэтому и альбом оформлен с любовью. Он был директором одной из школ, а она учителем русского языка и литературы.
avatar
Любовь к тому что ты делаешь и любовь к месту где ты живешь, мне кажется в этом предназначение человека.
avatar
Хорошо там где нас нет. :)
avatar
А там где мы есть, ещё лучше...)))))
avatar
Мне муж часто говорит что я живу в своём придуманном мире в розовых очках и не вижу реальности. А я ему отвечаю, если мне в моём мире хорошо, зачем мне другой, реальный? Зачем мне снимать свои розовые очки? Зачем замечать недостатки страны в которой я живу или жила, зацикливаться на недостатках людей? Чтобы мне было потом плохо от несовершенности нашего мира? Я хочу чтобы мне было хорошо, поэтому стараюсь замечать только хорошее вокруг себя.
avatar
Вспомнилась притча: Подъехали люди к запраке и спрашивают рабочего:«Какие люди в этом городе живут?» Рабочий в ответ:«А какие люди были в том месте, откуда вы приехали?» Они:«Ужасные люди. Крикливые, склочные, постоянно пытаются обмануть.» «Ну и здесь такие же», — ответил рабочий.
Подъехали другие к этой же заправке и тоже спрашивают:" Какие люди живут в этом городе?" Рабочий в ответ:" А какие люди были в том месте, откуда вы приехали?' «О, чудесные! Очень доброжелательные, постоянно пытались помочь нам в чем нибудь, очень отзывчивые!» «Ну и здесь такие же»,- прозвучал ответ рабочего.
Мы сами создаём свою реальность.
avatar
Наверное, именно так и нужно жить...))))
avatar
Ух ты! Здорово! И мне очень близко — я много раз бывала в Черепаново, ведь это пункт пересадки по дороге из Новосибирска в Барнаул. Часто гуляла там… Это действительно ценная находка, даже если там нет краеведческих «открытий» — одни фотографии чего стоят!
avatar
Думаешь стоит передать? Оценят ли? Когда в местной газете печатали статьи про истории тсчезнувших деревень Черепановского района я не увидела особого интереса со стороны музейных работников. Вот и думаю, как бы моя находка на складе не затерялась
А с другой стороны тоже не дело, когда оно у меня лежит и пылится. Ты давно у нас в Черепаново была? Там так вокзал сделали. А вот всю декоративную группу деревьев перед ним спилили. Так что фонтаны теперь стоят «лысые».
avatar
Да, может и затеряться… Альбом может быть и вашей семейной реликвией. А где вообще музей находится, я как-то до него не добредала. Я, к сожалению, давно уже была в Черепаново — переехала несколько лет назад. А что, здание совсем перестроили, или только отделку внутри-снаружи поменяли, оно вроде не так давно реставрировалось? Деревья жаль, они там хорошо смотрелись
avatar
Музей во дворце культуры. То что с вокзалом сделали ни в сказке сказать, ни пером описать. Процесс еще идет, но основной объём работ уже завершен. Завтра в тех краях буду и фото скину. Мне тоже очень жаль что деревья спилили.
avatar
Сфотографировал с моста, поэтому видно плохо. Но теперь открыли новый блог, поэтому там в одном из тропиков выложу фото вокзала поближе
avatar
Интересненько) а туалетный домик, который приблизительно ровесник революции (там год на нем выложен, точно не помню какой — то ли 1915, то ли 1921), я гляжу, оставили)))) и сделали ему красивую бирюзовую крышу)))
avatar
Да… с этим туалетом постоянно шутили:«Из столетнего туалета столетняя вонь». Его планируют снести и поставить на это место паровоз на постаменте. Только планы это одно, а реальность — совсем другое.
avatar
Спасибо за понимание. Я в растерянности, если честно…
avatar
Я бы тоже у себя оставила, если он к вам в руки попал, значит так нужно было. Действительно, пусть будет семейной реликвия.
avatar
Спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.