Специи. Нужны идеи.

Блог им. Tasty_Cat

Никак не могу разобраться с хранением специй.
В ходе ревизии насчитала 35 пакетиков (половина — чистые специи, половина смеси), все разного объема. Нужно как-то сделать, чтобы это было под рукой и не занимало слишком много места.
Пока посматриваю на такой набор:



По количеству получается, что мне их два нужно. Но с подобными наборами проблема в том, что под рукой разместить не получится — по высоте можно поставить только в шкаф, а к шкафу уже нужно отходить от плиты.
Сейчас у меня часть в пакетиках хранится, часть в пластиковых баночках. Все, что в пакетиках, очень тяжело искать каждый раз.

А вы как организовали свои специи?

17 комментариев

avatar
Я пока всё в пакетиках сложила в пластиковый контейнер, который стоит в подвесном шкафу рядом с плитой. В общем-то мне удобно, т.к. стараюсь делать так: перед готовкой достаю всё, что нужно, использую, а потом убираю. Так меньше умузюкиваются ручки шкафа))) Вообще контейнера два: в одном открытые пакетики, которыми пользуюсь, в другом — целые, в запасе. Соль держу в стеклянной баночке, туда умещается целый пакет в 1 кг. Соль заканчивается, мою и сушу банку и засыпаю новую пачку.
avatar
Спасибо, я пока как временный вариант тоже пакетики в два контейнера сложила ) Правда, у меня они делятся на чистые и смеси — так для меня проще искать
avatar
Не путаетесь в пакетиках?
avatar
ой, как все аккуратно! Спасибо за фото.
avatar
А я вот такую штуку для специй недавно выбросила. Занимает место. Ну и для меня все эти пересыпания из одного места в другое — потеря времени. покупаю специи сразу в баночках с отверстиями, храню в ближайшем от плиты шкафчике, те которые часто использую ставлю у плиты рядом с маслом и солью, держу в пластиковой корзиночке-коробочке где 20х20 см, там храню лаврушку, несколько видов перца, сушеную зелень — кинза, базилик, укроп. Остальное спрятано в шкафчик.
avatar
Кстати да, я тоже стараюсь в баночках покупать. Это очень удобно, но, к сожалению, не все специи есть в этом формате…
avatar
У меня часть специй в своих же пакетиках в пластиковой корзине по принципу картотеки расположилась в навесном шкафу. А самые ходовые 4 — на рейлинге в стеклянных баночках.
avatar
Всегда под рукой -мельничка с перцем и соль в баночке (хранятся в шкафу, начинаю готовить достаю), остальные специи по штатным пакетикам в контейнере в шкафу, достаю по мере необходимости, использовал-выкинул, а вот подобную штуку недавно выкинула (хотя люблю все в таком стиле-стекло, сталь), потому что:
1. стояла возле плиты — все жирные брызги на ней)
2. в процессе готовки хватаю грязными не совсем чистыми руками (фарш замешивая, мясо мариную и т.п.), да, грязнуля я!
Короче, я задолбалась ее мыть, металлические и стеклянные элементы к сожалению, только начищенными красиво выглядят. В моем случае металлические элементы баночек были просто покрытием и стали потихоньку облазить, вообщем выкинула и больше не куплю! Вот такой у меня был опыт.
avatar
Мне запачканная стойка со специями не грозит — ее вообще негде поставить рядом с плитой… :) Разве что внутрь шкафчика. Поверхностей очень мало в этой зоне
avatar
А у меня специй вообще мало, так что и особая упаковка не нужна. Есть только лавровый лист, перец горошком, базилик сухой и корица. Остальное — давно перестала покупать. Вечно наберу гору, а в итоге о заведется там кто, то просто вид потеряют от долгого хранения. Как итог — все в мусорное ведро)
avatar
А что, правда заводятся? Вроде бы в южных странах специй специально много кладут в еду, чтобы паразитов убивать гарантированно.
avatar
Пара мельниц на полочке и контейнер с пакетиками в холодильнике.
avatar
Симпатичные баночки ) люблю, когда специи в баночках, а не в пакетиках ) только нужно же будет как-то помечать, где что насыпано?
Кстати у пакетиков тоже есть плюсы: 1) можно подсмотреть, что с чем лучше использовать (я пока не большой специалист, только осваиваю специи), 2) указан срок годности.
У меня сейчас часть специй хранится в коробке из-под обуви )) весьма удобно оказалось )) Слева те, что использую чаще всего, в середине — редко, справа — еще реже, плюс там случайно купленные повторы, а сзади просто самые большие.



Те специи, что нужны под рукой (соль, перец, салатная приправа), и те, что просто не поместились в коробочку, стоят на полочке рядом с плитой. Муж ее придумал сам, а на работе ему помогли сделать, очень удобно получилось! Когда через полгода-год будем заказывать новую кухню, тоже обязательно предусмотрим открытые полочки у плиты.

avatar
С пометкой как раз все очень просто, в отзывах к этой полочке нашла фото использования: yadi.sk/i/FwY7zL-DeXtjV

Насчет плюсов пакетиков: срок годности — это действительно преимущество, но можно его подписать на наклейку баночки. Если заморачиваться. А с совместимостью у меня не стоит особых проблем, так как я либо готовлю по рецепту, либо использую проверенные и любимые комбинации. Некоторые из комбинаций, кстати, как раз появляются после какого-нибудь рецепта.

Полочка у вас очень удобная! К сожалению, у меня такое нельзя сделать — над плитой вытяжка, занимающая большую часть кухонного шкафчика (в котором как раз находятся специи и чай-кофе), слева от плиты сушилка для посуды, а справа — коридор. Сразу оказался занят каждый сантиметр :)
avatar
На фото очень здорово все подписано! Только откуда такие наклеечки? Неужели в комплекте?
avatar
В комплекте не было, автор отзыва сам напечатал, вырезал и наклеил. Но тут нужен творческий подход и свободное время :)
avatar
В пакетиках лежат, я не ценитель. А вот супруг любитель позаморачиваться, но покупает по мере необходимости.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.