Смородиновый пирог с меренгой
автор Ирина Чадеева, книга «Пироговедение»

тесто:
100 гр сливочного масла
200 гр муки
50 гр сахара
щепотка соли
3 желтка
начинка:
300 гр смородины (у меня замороженная)
50 гр сахарной пудры
1 ч.л. с горкой крахмала
меренга:
3 белка
175 гр сахара
75 гр воды
щепотка лимонной кислоты или 1 ч.л. лимонного сока
Форма диаметром 23-25 см
Разогрейте духовку до 200 градусов
Что делаем:
мои «5 копеек»:

тесто:
100 гр сливочного масла
200 гр муки
50 гр сахара
щепотка соли
3 желтка
начинка:
300 гр смородины (у меня замороженная)
50 гр сахарной пудры
1 ч.л. с горкой крахмала
меренга:
3 белка
175 гр сахара
75 гр воды
щепотка лимонной кислоты или 1 ч.л. лимонного сока
Форма диаметром 23-25 см
Разогрейте духовку до 200 градусов
Что делаем:
- Положите в миску или комбайн масло, муку, соль и сахар. Порубите в мелкую крошку.
- Добавьте 3 желтка и замесите рубленое тесто. В комбайне у вас для начала получиться крошка. Либо месите дольше, пока тесто не слипнется в комок, либо сожмите крошку руками, чтобы получилось тесто. Если мало влаги, добавьте ложку воды (это зависит от размера желтков).
- Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Перенесите в форму, подрежьте и уберите в холодильник на полчаса.
- В заготовку постелите бумагу для выпечки, насыпьте рис, либо бобовые, либо специальные шарики.
- Пеките 10 мин при 200 градусах. Достаньте заготовку, груз пересыпьте в пакет (его можно будет использовать в следующий раз). Поставьте пустую заготовку снова в духовку, пеките еще 7-8 минут, чтобы донышко подсохло.
- Для начинки смородину не размораживайте. Окатите её кипятком хорошенько в друшлаге, подождите, пока стечет вода. Смешайте крахмал и сахарную пудру и добавьте к смородине.
- Выложите ягоды на горячую заготовку, пеките при 200 градусах 20 мин, один раз во время выпечки перемешайте начинку. Достаньте и охладите готовый пирог.
- Для итальянской меренги сварите сироп. Насыпьте в кастрюльку сахар, налейте водуи поставьте на сильный огонь. Помешивайте, пока сироп не закипит. Если есть пена, удалите её. После закипания мешать не надо.
- Варите сироп несколько минут на сильном огне, пока температура его не достигнет 120 градусов. Или проведите пробу на твердый шарик.
- Взбейте белки, пока варится сироп, до густой прочной пены. Влейте горячий сироп тонкой струйкой, тщательно взбивая смесь.
- Добавьте кислоту и взбивайте снова, до очень густой прочной массы.
- Выложите меренгу на остывший пирог. Запеките под грилем или при максимальной температуре духовки несколько минут, до зарумянивания.
мои «5 копеек»:
- пирог очень вкусный! (хотя мнения разделились…дочка взяла сразу добавку, а это чего то да стоит, а мужу наоборот не понравилось «песочное тесто-кислая начинка-омлет сверху — не моё!»)
- косяки по ходу выпечки:
- в тесто добавила 1 ст.л. воды, иначе никак не собиралось в ком
- время выпекания пустой корзинки надо уменьшать, у меня слишком запеклась
- так как термометра для сахарных сиропов у меня нет, но я себе нервы помотала с «пробой на твердый шарик», метаться между морозилкой, где стоит стакан с водой, и плитой с кастрюлькой удовольствие еще то!
- в следующий раз меренгу буду отсаживать мешком, чтоб слой получился поменьше
- когда запекаете пирог с меренгой, следить в оба глаза постоянно!!! я свою немного подпалила :))
- В общем и целом я очень рада, что всё-таки решилась на пирог с меренгой. Теперь уже (после всех забегов сегодняшних) уже и не страшно такие печь. Следующим номером пойдет лимонный тарт с меренгой! :)
7 комментариев
возьни с пирогом много, но и результат этого заслуживает!
«Мера густоты сахарного сиропа называется „проба“.
Для того, чтобы правильно снять пробу, приготовьте чашку с ледяной водой и чайную ложку. Помните, что пока вы снимаете пробу, сироп продолжает нагреваться и может перевариться. Поэтому всегда убирайте кастрюльку с огня. Так же хочу предупредить, что сироп всегда очень горячий, и им можно серьезно обжечься. Будьте осторожны!
Итак, сдвиньте кастрюльку с огня, зачерпните ложечкой сироп и опустите ложку в чашку с очень холодной водой.
Пальцами другой руки попробуйте прямо в воде слепить шарик. Если шарик не лепится, сироп растекается — его температура ниже 110 градусов. Такой сироп используют для глазури.
Если вы сможете слепить мягкий шарик, очень поддатливый шарик — температура сиропа 115-117 градусов. До этой температуры варят сироп для помады и суфле.
Если шарик достаточно твердый и похож на пластилин — прода называется „средний шарик“ и соответствует 120 градусам, обычно до этой пробы варят сироп для итальянской меренги.» :)
то есть в терминологии она путает, но нам нужна проба при 120 градусах :)))