Сказ про то, как я там был

Блог им. pantouffle

Вчера к нам приезжал президент компании и генеральный директор, в общем, высокопоставленные гости. Водили мы их в ресторан. Вот прям крутой-крутой настоящий ресторан, где недавно обедал губернатор нашей области.

Стол был накрыт, ужин был в випзале, там нет окон. А в солнечном свете стол выглядит очень дружелюбно.
В заведениях такого плана я бываю нечасто, в основном по книжкам знаю как там и что. Да еще меня посадили как раз к товарищам французам, чтоб переводила. Посоветоваться не с кем, что взять, как есть. Стресс, стресс, стресс!
С переводом справилась, со столовыми приборами не очень. Ну вот многострадальное платье подвело. В зеркале когда я собиралась мне все очень нравилось, сейчас я охладела.

Но следует видеть хорошее:

а) сбылась моя давняя мечта — я хотела, чтобы директор меня с собой куда-нибудь взял. И хотя вчерашний ужин был для руководителей отделов — меня взяли как помощника.

б) я заказала себе чудесную рыбку — тушка дорадо. Я давно мечтала отведать такое блюдо. Именно рыбку. Вкусно. Но удалось съесть только половину, потому что неудобно было переворачивать. (Глупо, но тогда я рассудила, что это скорее званый ужин, чем полноценный обед, и решила пожертвовать вкуснотой ради сохранения лица).
Я бы от всей души посоветовала себе на будущее расслабиться.

в) что для меня важно, оценили мою работу. В ответном слове господин Годэ поблагодарил меня за чудесный перевод, озвучила я это просто как спасибо за перевод. И мой директор уточнил — за «отличный перевод». Хоть мой перевод был не блестящим, по моим оценкам, но похвала приятна. Ведь мой директор мог и промолчать ;).
Да и еще генеральный директор представил меня как помощника. (Ибо мой всегда говорит, что я ассистент-диспетчер).

Я так распереживалась из-за плохой фотографии, что вчера не заметила столько положительных моментов! Вот рассказала вам и сама о себе лучше думать стала.

13 комментариев

avatar
со столовыми приборами оказывается все просто. При сервировке всегда с краев лежит нож и вилка для салатов, они с краю, так и просятся что б не ковыряться во всех приборах, а взять крайний))) Потом идет ложка (для супа если заказан), в вашем случае она есть)) Потом приборы для второго. Их подают специально для вашего блюда, т.е. кривой нож как у вас на салфетке подают только в том случае, если заказана рыба. А нож посерьезнее бутербродного (мясной) подают к заказанному стейку. Ну и может ресторан позволить оставить нож как для салата (туповатенький) если едите резаное мясо с гарниром(азу и т.д.), там особо ничего не надо резать))
Поздравляю)) А вообще введите привычку есть хотя бы раз в неделю (месяц) с ножом и вилкой, я вот привыкла — теперь яичницу дома просто по-другому съесть не смогу))))) А так все время с ножом и вилкой дома получается только в случае со стейком.
А вот салат не очень люблю есть с ножом))) Даже в ресторане пренебрегаю)))

Тушку дорадо очень легко перевернуть (второй раз), правильно и сделали что не стали экспериментировать в первый раз, тем более там волновались))) А вообще — все мы люди, все мы человеки))) И не ошибается только тот, кто ничего не делает))
avatar
Круто! И где там ножи на картинке? )))
В общем, из книжки я помню, что приборы лежат в порядке подачи блюд. И вы это подтвердили.
А вообще введите привычку есть хотя бы раз в неделю (месяц)
есть в ресторане. Станет привычнее )))
Именно о таком продолжении я подумала, когда читала.
Дома есть с приборами совсем не проблема, но на виду и с таким обилием приборов — страшновато. Да еще и во вражеском окружении. В серьезном ресторане я всего 2й раз. А в такой официальной обстановке вообще впервые.
Хотя, судя по ценам, я вполне потяну раз в 2 месяца обедать в ресторане.
avatar
есть в ресторане
заметьте я не добавила ни дома ни в ресторане, что б не ограничивать)))
avatar
теперь заметила :)
avatar
если не потянете — вспомните, что так можно и дома)))
avatar
какая молодец! Поздравляю! Это очень хорошо когда мечты сбываются, а поставленные цели достигаются.
avatar
Ого!
У нас был этикет в колледже, но мы только хихикали на уроках — ничего не запомнили. Про последовательность столовых приборов — ага, что-то припоминается из серии «двигаемся от края к тарелкам»)))
Но вообще такое событие, еще и с переводом совмещенное… респект, как говорится.
Про тушку дорадо — вообще впервые слышу))) Вот такая я некультурщина)))
avatar
Поверь, я там тоже услышала про нее впервые. Белое приятное мясо. Нежное. Вот именно так я представляю себе рыбу, когда говорю, что хочу рыбы ))
avatar
Ножи для рыбы у вас на картинке лежат на отдельной тарелочке (как бы погнутые около основания и лезвия). Если посмотрите в инете или как разделывают общее блюдо на кусочки — поймете как именно ими пользоваться, т.е. соскребать таким ножом мясо с косточек рыбки очень удобно)

Настурция — расслабься, я тебя уверяю, что ты ее уже в своей жизни ела))) Это сейчас она дорадо называется, а вообще это толи сомик, толи морской карасик (даже в инете путаются))) Это как у наз есть красноперка, а есть сорожка — рыба одна и таже, а названия местные))) В СССР рыба и популярной не была))) Она ж не красная, не жирная (т.е. рыбьего жира минимум), но и не дешевая как путассу)))
avatar
Девочки, можно устроить мозговой штурм? Нужна коллективная помощь и фантазия.
Я бы сходила в ресторан поесть, потренироваться, чтобы не робеть в следующий раз. Только меня многое смущает: например, что одеть? (я боюсь, на меня будут косо смотреть, и с вещами у меня вообще проблема, -хи-хи вы читали предыдущий пост) Кого выбрать в компанию? (Того, с кем комфортно; или того, кто может себе позволить ресторан и часто там бывает; или просто пригласить друга(подругу) по какому-нибудь поводу? Причина-то есть, а повод я найду)
Буду рада, если вы расскажете о своем опыте хождения в ресторан или просто идейку подкините ))).
avatar
Разве поход в ресторан должен быть тяжким событием? :) Это же — отдых, развлечение, можно сказать. Строгого дресс-кода уже давно нет. Ну, некоторые и в театр в джинсах ходят, не говоря уже о ресторане. Хотя, конечно, ради похода в настоящий ресторан можно и платье надеть. )
Я бы взяла с собой в компанию человека, с которым легко. И расслабилась бы, чтобы не думать особенно о приборах и о том, как я смотрюсь со стороны.)
avatar
А вы можете и просто кофе забрести с подругой попить — поверьте это много предубеждений снимает)))
avatar
А вы идите в ресторан просто поесть. Какая разница с кем? Я бы взяла того, с кем вам интересно провести время. Ну что вы будете делать с человеком, который вам не интересен столько времени??
С приборами тоже не бойтесь: берите крайние. Если к какому-то блюду вам нужны будут особые, так вам их отдельно и принесут. И вообще, официант знает, что и как подать, и что во что налить, а вам это знать не обязательно — вам налили — пейте-ешьте на здоровье.
И идею есть дома с ножём поддерживаю: у нас всегда едят с ножём, с детства, я не представляю как есть без ножа.
И главное: помните, вы пришли просто поесть и ничего не бойтесь))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.