Сказ про то, как я там был
Вчера к нам приезжал президент компании и генеральный директор, в общем, высокопоставленные гости. Водили мы их в ресторан. Вот прям крутой-крутой настоящий ресторан, где недавно обедал губернатор нашей области.

Стол был накрыт, ужин был в випзале, там нет окон. А в солнечном свете стол выглядит очень дружелюбно.
В заведениях такого плана я бываю нечасто, в основном по книжкам знаю как там и что. Да еще меня посадили как раз к товарищам французам, чтоб переводила. Посоветоваться не с кем, что взять, как есть. Стресс, стресс, стресс!
С переводом справилась, со столовыми приборами не очень. Ну вот многострадальное платье подвело. В зеркале когда я собиралась мне все очень нравилось, сейчас я охладела.
Но следует видеть хорошее:
а) сбылась моя давняя мечта — я хотела, чтобы директор меня с собой куда-нибудь взял. И хотя вчерашний ужин был для руководителей отделов — меня взяли как помощника.
б) я заказала себе чудесную рыбку — тушка дорадо. Я давно мечтала отведать такое блюдо. Именно рыбку. Вкусно. Но удалось съесть только половину, потому что неудобно было переворачивать. (Глупо, но тогда я рассудила, что это скорее званый ужин, чем полноценный обед, и решила пожертвовать вкуснотой ради сохранения лица).
Я бы от всей души посоветовала себе на будущее расслабиться.
в) что для меня важно, оценили мою работу. В ответном слове господин Годэ поблагодарил меня за чудесный перевод, озвучила я это просто как спасибо за перевод. И мой директор уточнил — за «отличный перевод». Хоть мой перевод был не блестящим, по моим оценкам, но похвала приятна. Ведь мой директор мог и промолчать ;).
Да и еще генеральный директор представил меня как помощника. (Ибо мой всегда говорит, что я ассистент-диспетчер).
Я так распереживалась из-за плохой фотографии, что вчера не заметила столько положительных моментов! Вот рассказала вам и сама о себе лучше думать стала.

Стол был накрыт, ужин был в випзале, там нет окон. А в солнечном свете стол выглядит очень дружелюбно.
В заведениях такого плана я бываю нечасто, в основном по книжкам знаю как там и что. Да еще меня посадили как раз к товарищам французам, чтоб переводила. Посоветоваться не с кем, что взять, как есть. Стресс, стресс, стресс!
С переводом справилась, со столовыми приборами не очень. Ну вот многострадальное платье подвело. В зеркале когда я собиралась мне все очень нравилось, сейчас я охладела.
Но следует видеть хорошее:
а) сбылась моя давняя мечта — я хотела, чтобы директор меня с собой куда-нибудь взял. И хотя вчерашний ужин был для руководителей отделов — меня взяли как помощника.
б) я заказала себе чудесную рыбку — тушка дорадо. Я давно мечтала отведать такое блюдо. Именно рыбку. Вкусно. Но удалось съесть только половину, потому что неудобно было переворачивать. (Глупо, но тогда я рассудила, что это скорее званый ужин, чем полноценный обед, и решила пожертвовать вкуснотой ради сохранения лица).
Я бы от всей души посоветовала себе на будущее расслабиться.
в) что для меня важно, оценили мою работу. В ответном слове господин Годэ поблагодарил меня за чудесный перевод, озвучила я это просто как спасибо за перевод. И мой директор уточнил — за «отличный перевод». Хоть мой перевод был не блестящим, по моим оценкам, но похвала приятна. Ведь мой директор мог и промолчать ;).
Да и еще генеральный директор представил меня как помощника. (Ибо мой всегда говорит, что я ассистент-диспетчер).
Я так распереживалась из-за плохой фотографии, что вчера не заметила столько положительных моментов! Вот рассказала вам и сама о себе лучше думать стала.
13 комментариев
Поздравляю)) А вообще введите привычку есть хотя бы раз в неделю (месяц) с ножом и вилкой, я вот привыкла — теперь яичницу дома просто по-другому съесть не смогу))))) А так все время с ножом и вилкой дома получается только в случае со стейком.
А вот салат не очень люблю есть с ножом))) Даже в ресторане пренебрегаю)))
Тушку дорадо очень легко перевернуть (второй раз), правильно и сделали что не стали экспериментировать в первый раз, тем более там волновались))) А вообще — все мы люди, все мы человеки))) И не ошибается только тот, кто ничего не делает))
В общем, из книжки я помню, что приборы лежат в порядке подачи блюд. И вы это подтвердили.
есть в ресторане. Станет привычнее )))
Именно о таком продолжении я подумала, когда читала.
Дома есть с приборами совсем не проблема, но на виду и с таким обилием приборов — страшновато. Да еще и во вражеском окружении. В серьезном ресторане я всего 2й раз. А в такой официальной обстановке вообще впервые.
Хотя, судя по ценам, я вполне потяну раз в 2 месяца обедать в ресторане.
У нас был этикет в колледже, но мы только хихикали на уроках — ничего не запомнили. Про последовательность столовых приборов — ага, что-то припоминается из серии «двигаемся от края к тарелкам»)))
Но вообще такое событие, еще и с переводом совмещенное… респект, как говорится.
Про тушку дорадо — вообще впервые слышу))) Вот такая я некультурщина)))
Настурция — расслабься, я тебя уверяю, что ты ее уже в своей жизни ела))) Это сейчас она дорадо называется, а вообще это толи сомик, толи морской карасик (даже в инете путаются))) Это как у наз есть красноперка, а есть сорожка — рыба одна и таже, а названия местные))) В СССР рыба и популярной не была))) Она ж не красная, не жирная (т.е. рыбьего жира минимум), но и не дешевая как путассу)))
Я бы сходила в ресторан поесть, потренироваться, чтобы не робеть в следующий раз. Только меня многое смущает: например, что одеть? (я боюсь, на меня будут косо смотреть, и с вещами у меня вообще проблема, -хи-хи вы читали предыдущий пост) Кого выбрать в компанию? (Того, с кем комфортно; или того, кто может себе позволить ресторан и часто там бывает; или просто пригласить друга(подругу) по какому-нибудь поводу? Причина-то есть, а повод я найду)
Буду рада, если вы расскажете о своем опыте хождения в ресторан или просто идейку подкините ))).
Я бы взяла с собой в компанию человека, с которым легко. И расслабилась бы, чтобы не думать особенно о приборах и о том, как я смотрюсь со стороны.)
С приборами тоже не бойтесь: берите крайние. Если к какому-то блюду вам нужны будут особые, так вам их отдельно и принесут. И вообще, официант знает, что и как подать, и что во что налить, а вам это знать не обязательно — вам налили — пейте-ешьте на здоровье.
И идею есть дома с ножём поддерживаю: у нас всегда едят с ножём, с детства, я не представляю как есть без ножа.
И главное: помните, вы пришли просто поесть и ничего не бойтесь))