Система питания: Америку не открыла, но все-таки...
Сегодня хочу рассказать о своей системе питания. Кажется, она стабилизировалась, устоялась, стала устраивать и почти соблюдается.
Сначала общие правила.
Итак, главный постулат: немного и часто! В идеале: стакан через 2,5-3 часа. Калории не считаю. Жидкость (чай, кофе, компот, молоко, сок) в объем не учитываю, но пью мало, стаканчик грамм 100, а кофе и вовсе — наперсток утром. Воды пью, меньше, чем положено, но все-таки хоть что-то.
День строится примерно так.
Раннее утро. Кофе (практически с закрытыми глазами).
Завтрак (примерно в 7 часов). Каша, омлет, глазунья, вареное яйцо, гренки или что-то с вечера, если была, например, запеканка (ну, понятно, что что-то одно). Малюсенький бутерброд с колбасой и кусочком овоща (или без овоща)- не всегда. Чай, компот.
2-й завтрак (примерно в 9.30-10 часов). Бутерброд, постряпушка, печенька, шаурма (своего приготовления), что-то с вечера, если был, например, пирог или пицца. Короче — что-то мучное и калорийное, но немного. Чай.
Обед (примерно в 12-12.30). Суп, рагу, азу, лагман. Короче — что-то жидкое. Кусочек хлеба. Молоко или компот или (чаще всего) ничего.
Полдник (3-4 часа дня). Салат, фрукт, овощ. Короче — что-то растительное, хотя салат не всегда только растительный.
Ужин (6-7 часов вечера). Второе блюдо (мясное, рыбное, овощное, грибное), запеканка, пирог, пирожки, ну, и прочие вкусности и вредности. Компот или молоко.
Вечер (9-10, а то и 11 часов). Кефир. Еще недавно прибавляла к кефиру какую-нибудь печеньку, теперь — только чуток варенья для вкусности. Не пью, а ем чайной ложкой, поэтому хорошо насыщает.
Вопрос с фруктами. Не вписываются они у меня никуда кроме полдника. С одной стороны — ну, и ладно, дешевле обойдется, а с другой — это очень мало. Думаю над решением.
Список всех блюд у меня в голове, но как-то запишу. Не сюда, а в свой КЖ. Пока из-за диеты мужа многие любимые блюда отпадают, но вернутся со временем.
И еще. Муж почти привык к этой системе. Он, правда, съедает побольше, и у него нет утреннего кофе и второго завтрака, потому что встает в 8-9 и все объединяет. А дальше — по моему расписанию.
Эк, меня с утра на топик растащило! Работать пора)))
Сначала общие правила.
Итак, главный постулат: немного и часто! В идеале: стакан через 2,5-3 часа. Калории не считаю. Жидкость (чай, кофе, компот, молоко, сок) в объем не учитываю, но пью мало, стаканчик грамм 100, а кофе и вовсе — наперсток утром. Воды пью, меньше, чем положено, но все-таки хоть что-то.
День строится примерно так.
Раннее утро. Кофе (практически с закрытыми глазами).
Завтрак (примерно в 7 часов). Каша, омлет, глазунья, вареное яйцо, гренки или что-то с вечера, если была, например, запеканка (ну, понятно, что что-то одно). Малюсенький бутерброд с колбасой и кусочком овоща (или без овоща)- не всегда. Чай, компот.
2-й завтрак (примерно в 9.30-10 часов). Бутерброд, постряпушка, печенька, шаурма (своего приготовления), что-то с вечера, если был, например, пирог или пицца. Короче — что-то мучное и калорийное, но немного. Чай.
Обед (примерно в 12-12.30). Суп, рагу, азу, лагман. Короче — что-то жидкое. Кусочек хлеба. Молоко или компот или (чаще всего) ничего.
Полдник (3-4 часа дня). Салат, фрукт, овощ. Короче — что-то растительное, хотя салат не всегда только растительный.
Ужин (6-7 часов вечера). Второе блюдо (мясное, рыбное, овощное, грибное), запеканка, пирог, пирожки, ну, и прочие вкусности и вредности. Компот или молоко.
Вечер (9-10, а то и 11 часов). Кефир. Еще недавно прибавляла к кефиру какую-нибудь печеньку, теперь — только чуток варенья для вкусности. Не пью, а ем чайной ложкой, поэтому хорошо насыщает.
Вопрос с фруктами. Не вписываются они у меня никуда кроме полдника. С одной стороны — ну, и ладно, дешевле обойдется, а с другой — это очень мало. Думаю над решением.
Список всех блюд у меня в голове, но как-то запишу. Не сюда, а в свой КЖ. Пока из-за диеты мужа многие любимые блюда отпадают, но вернутся со временем.
И еще. Муж почти привык к этой системе. Он, правда, съедает побольше, и у него нет утреннего кофе и второго завтрака, потому что встает в 8-9 и все объединяет. А дальше — по моему расписанию.
Эк, меня с утра на топик растащило! Работать пора)))
21 комментарий
Могу увлечься и переборщить.
Свежие овощи грызть просто так наверное не хочется, сейчас еще постепенно подступает осень — больше хочется еды сытной и теплой. Можно обмануть желудок. Сварить овощного бульона, и потом во время перекуса пить его горячий а свежие овощи в прикуску — вместо хлеба, отлично идет с таким бульоном сладкая паприка, морковь, огурчики свежие. Желудок насыщается теплой едой, и потом чувство сытости будет точно. Овощной бульен можно сварить заранее — литра три сразу, расфасовать его в кулечки или контейнеры и заморозить. Размораживать по одному в день, и разогревать перед употреблением.
Еще очень сытно винегрет — только сделать его без картошки, все равно им можно отлично перекусить.
На самом деле для похудения вопрос даже не порций, а ккал. Хорошее самочувствие уже зависит от баланса нутриентов. Я вот обожаю орехи, но 600 ккал на 100 грамм превращает незаметный перекус в такой конкретный обед ;) по поводу мучного — уже давно доказали, что хлеба из грубой муки отличный источник медленных углеводов, просто не надо заменять им все приемы каш.
Другое дело тут речь совсем не о похудении.