Шарлотка

Блог им. pantouffle

Эти выходные у меня под эгидой классической шарлотки.
Есть яблоки, давно купила маргарин, смесь для лимонного кекса и очень хотела испытать духовку. Я даже купила форму силиконовую для этого дела. (Потому что другую забывала 2 раза у родителей).

1. Лимонный кекс с яблоками. Ой, не самая удачная идея.
— у меня свернулось молоко, обнаружила когда погреть его поставила;
пришлось воду добавлять
— смешался хорошо, не поднялся почти.
— допекала я его не в духовке, а в микроволновке (режиме), чтобы серединка пропеклась, но недостаточно.

2. В вс пекла еще раз. Только теперь без всяких смесей, только хардкор. У меня даже миксера не было, я руками взбивала яйцо с сахаром. О… миксерм было бы лучше, я думаю.
В общем — ароматный, мягкий пирог вышел. Только корочка жесткая сверху. Думаю, я его передержала в духовке.

Будет дубль 3.

29 комментариев

avatar
классической шарлотки.
Поделись рецептом! Потому, что у меня рецепт другой. Или всё-таки кекс? Все равно-делись рецептом…
допекала я его не в духовке, а в микроволновке (режиме)
У тебя отдельно духовка, отдельно микроволновка?
avatar
О, рецепта нет. Кекс лимонный из пакетика, рецепт на пакетике. Я предположила, что лимон и яблоко хорошо будут сочетаться. До этого мой опыт шарлоток говорил, что там где булка она была суховата.
А вот №2 — посмотрела рецепт в интернете, в телефоне)
3 яйца, 250 г сахара и 250 г муки. Яблоки. Яйца с сахаром взбивала сама, ну уж как смогла… я не миксер. Потом туда муку просеивала и добавляла по чуть-чуть. Ну а потом — залила этим яблоки и в духовку.
Кстати, на моей кухне — да, у меня такая духовка — микроволновка. (Очень мало места, мы купили самый компактный духовой шкаф. Переключение режимов делается как обычно, сбоку, таким круглым переключателем.
avatar
Яйца с сахаром взбивала сама
лучше всего взбивается пружинкой)) Лучше, чем миксером))
avatar
а разрыхлитель? Или сода с уксусом?
avatar
Зачем? Получается бисквитное тесто. А оно пышное само по себе.
avatar
Уже тридцать лет пеку шарлотку по одному рецепту: по стакану муки и сахара, три яйца и сода, погашенная уксусом.
А откуда оно пышное САМО ПО СЕБЕ, если в нем ни дрожжей ни соды?
просто я никогда не пробовала без соды печь.
avatar
А откуда оно пышное САМО ПО СЕБЕ,
Таково свойство бисквитного теста. Белки взбиваются с яйцом в пену, быстро смешиваются с мукой и желтками и выпекается. Всё.
А заварное тесто? Само по себе поднимается и образует большие пустоты.
avatar
Понятно!
Я не взбиваю яйца, а просто перетираю с сахаром, потом соду или разрыхлитель, а потом муку!
А яблоки не заливаю тестом как в рецепте, а в тесто режу и перемешиваю.
avatar
Даже если не взбиваете, все равно без разрыхлителя будет нормально для этого теста
avatar
Никогда не добавляла соду, только яйца, сахар, мука и яблоки. Получается оч. Нежное.
avatar
В общем — ароматный, мягкий пирог вышел. Только корочка жесткая сверху. Думаю, я его передержала в духовке.
У каждой духовки свои нюансы. Пару раз испечешь по одному рецепту и выявишь эти особенности. Бывает, что какой-то из тенов духовки (сверху, снизу) греет сильнее. Если сверху будет пригорать или сушить, можно пониже ставить форму с тестом или накрывать сверху пищевой бумагой или фольгой.
avatar
Да, я попробую еще раз. Расскажу как впечатления. А то мягкую корочку я получила в маминой плите. А у меня своя.
)) планирую на днях заняться.
avatar
Для меня находкой стал венгерский яблочный пирог. При отсутствии миксера так вообще.
Смешивается стакан муки стакан сахара и стакан манки. Туда же чайную ложку разрыхлителя. Все хорошо пепемешать. В форму высыпать стакан сухой смеси, натереть следующим слоем три яблока, потом еще стакан сухой смеси, три яблока и стакан смеси. Сверху натереть пол пачки масла. И в духовку на 180, минут на 45. Но это по месту смотреть. У всех духовки разные. Полностью остудить. А на следующий день так вообще пальцы съешь. В сухую смесь можно добавить ванилин или корицу по желанию.
avatar
О, спасибо. Отправлю в избранное. А что прям так «муку» и сыпать?
avatar
Да, прям сухая смесь и сыпется. Первый раз делала, не внушало доверия ))). А как попробовала, так пеку часто. Главное дети едят, нравится им очень.
avatar
Всегда пеку ленивую шарлотку, легко и быстро. Мне кажеться такую испечь легко даже ребенку.
9 столовых ложек растительного масла без запаха
пол стакана сахара
стакан муки
3 яйца
яблоки 6-8 штук среднего размера
1 чайная ложка соды гашеной уксусом

Яблоки почистить, порезать большими кусками примерно 2х2 см…
Взбить яйца, добавить сахар, соду, затем добавлять масло. В полученную массу добавлять муку по чуть чуть. Тесто станет тягучим, но все равно жидким. Перемешать тесто с яблоками. Форму промазать маслом, влить всю массу. Выпевать в духовке 200-220С, 35-45 минут.
Я пеку где около 35 минут, зубочисткой проткунь посмотреть — если палочка сухая значит пропеклось. Шарлотку у меня дети сметают за пару часов. Да я и сама люблю ее, когда горячую с кофейком, а когда холодная то с молоком. Давно уже не пекла. Надо спечь пока яблоки есть…
avatar
проткунь
проткнуть)))
avatar
Ну с маслом калорийная будет слишком((
avatar
Ну выпечка — она в принципе не очень полезная для фигуры:) так побаловать себя раз в неделю можно:) я не считала калории, но в целом она не выходит жирная на вкус, но и не сухая. Я бы сказала — из всех шарлоток это самый удачный рецепт.
avatar
горячую с кофейком, а когда холодная то с молоком
А я наоборот: горячую — с холодным молоком, а холодную — с горячим чаем.
avatar
Попробовать чтоль взбивать яйца с сахаром. Никогда так не делаю. Сахар перемешиваю с мукой до однородного состояния(соль, соду на кончике ножа), потом добавляю 2 яйца, чуть перемешиваю и наливаю молока. Потом на месте же стругаю яблоко ножом в тесто, перемешиваю и в формочки намазаные сливочным маслом.
avatar
Попробовать чтоль взбивать яйца с сахаром
У меня зять (зять!) еще и отдельно взбивает белок и желток. Дочь говорит, что шарлотка у него обалденная, у нее так не получается)))
наливаю молока
Лучше — кефира
avatar
С кефиром шарлотанка выходит, а не шарлотка. Сплюснутая, хотя тоже очень вкусная.
Да, знаю про взбивание отдельно желтков и белков… Блендером труда не составит.
avatar
Да что там зять — шарлотка простейшая выпечка)) Со школы пеку и знаю мужчин, тоже ее пекущих))))
avatar
Был на выходных дубль 3.
Начиталась советов — блендер, яйца, сахар, яблоки без кожицы. Выпекала при 180 градусах, минут 50.
Корочка осталась, пирог вообще стал трескаться сверху. Внутри — нежное тесто, даже булочка, там где ее много. А вот тесто вышло таким упругим, тугим, я бы предпочла пожиже.
В общем, главное, как я поняла яблочки резать покрупнее, тогда соблюдается баланс — булки и начинки.
Пока тренировки по шарлоткам окончены.
avatar
В яйцах желтки и белки взбивала отдельно?
avatar
Взбивала вместе, муку вводила по чуть-чуть, а потом мне надоело и я быстренько бухнула оставшуюся просеянную часть)
В общем, пирог получается внешне как на фото. Очень подобно.
Но в моей семье уже наелись, поэтому к яблочным пирогам относятся прохладно.
avatar
Наелись яблочным пирогом? Добавляй изюм вместо яблок;)

Интересный способ добавления муки. Тугое тесто так же делаю. А там, где в рецепте сахар — добавляю сахар сразу в муку (а когда манку варю, то и в манку ложечку!!!) и муку по чуть-чуть вводить не нужно, и так хорошо растворяется)Вот думаю как с яйцами быть. Чтобы взбивать с сахаром и чтобы на муку сахар остался) наверное разделю сахар на две части)))
avatar
Столько рецептов обязательно попробую
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.