Сезон заготовок

Блог им. Radosti

Началась очень трудная пора! На ряду с обычными домашними делами у нас прибавилось ещё одно очень важное дело — переработка урожая, заготовки и консервация. Все выходные были на участке и собирали ягоды… однако, нудное занятие, я вам скажу… И вот стою я рядом с вёдрами с красной и чёрной смородиной и первое, что приходит в голову: «Отдать и больше не видеть!» Но, всё же это эмоции. Разум победил и я сделала 6 литров сока!!!
Это всё, конечно здорово, но мои полёты пришлось отодвинуть на второй план. Ну как это всё совместить?!?!

11 комментариев

avatar
Запланировать заготовки и сделать их глобальной частью плана флай.
avatar
Да… это и правда глобально, особенно в такую жару. Ощущение, что совершаешь подвиг. Вот сейчас огурчики готовятся забраться в банки. Плита постоянно включена, то кипит что то, то банки стерилизуются… В кухне почти 40 градусов!!!
avatar
заготовить и вернуться к нормальной жизни))
У нас тоже раз в 2 года яблочное безумство…
avatar
А у нас каждый год яблоки. Один год у нас, и мы снабжаем яблоками всех родственников, а следующий год у нас яблоньки отдыхают, но за то плодоносят у сестры и у родителей. Так что каждый год соки, компоты и варенье из яблок.
avatar
ну… наверное, можно позавидовать? А зачем компот делать? там же ничего полезного не остаётся…
avatar
Это даже не компот получается а яблоки порезанные на половинки и залитые сладким маринадом. У меня сын такие яблоки очень любит. Может один 3х-литровую банку почти за раз умять. Но в основном я сок делаю из яблок. И быстрее и меньше мороки, да и вкусно получается. Потом до нового сезона почти хватает, и в магазине соки не надо покупать.
avatar
Ну у нас мама врач была, поэтому всегда было особое отношение к консервантам и сахару и термической обработке. Так что я вообще не представляю, что такое сладкий маринад.
А сок разве будет храниться?
avatar
Когда я делаю сок из яблок, то добавляю в качестве консерванта несколько клюквинок и немного сахара. Часть сока у меня дома прямо в кладовке хранится, а то что на долгое хранение, то в яму в гараж, а теперь можно и в подпол в доме. Бывает, конечно, попадаются баночки немного забродившие, я их выливаю, но это бывает редко. А подружка у меня весь сок в кладовке дома хранит, она очень много его делает.
avatar
Мы, когда на Севере жили, тоже каждый год собирали ягоды (тундра она для всех плодоносит) и делали бесконечные банки с чернокой, брусникой, клюквой, морошкой. Только не варили, а протирали с сахаром и закрывали бумагой. А бруснику и клюкву просто в банки насыпали и марлеей закрывали.
avatar
я сделала 6 литров сока!!!
Поздравляю. Тоже только что закончила переработку черной смородины: одну часть заморозила, из другой сварила «пятиминутку», а третью перетерла с сахаром. Как только первую часть заморозила, стало легче — объем уменьшился :).
avatar
Здорово! Сколько всего сразу. А я решила в этот год всю смородину на сок переделать. Правда вчера ещё ведро красной смородины привезли и я ещё не решила, что с ней делать. Скорее всего опять сок.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.