Сегодня в меню курячий суп.

Блог им. pantouffle

Бонжур.

Сегодня я готовила куриный суп. Но получился он у меня «кисловатый», я добавила побольше соли… и лук положила под конец (уже помимо обжарки). Не знаю, как брат описывает — у тебя бульон и в нем вареные овощи.

А еще у меня коллеги на работе просят им супчик сделать на обед. Ну пока не натренируюсь коллег буду нафик посылать.

Однако, если не добавлять кубик магги — то как сделать супчик вкусным?
Это у меня какая-то напасть, варю не первый раз и все эта кислинка.

Курица хорошая — грудка, морковь и лук обжариваю, картошку кладу, макароны в супе не люблю. И он получается не очень прозрачным к сожалению(

Поделитесь секретом.

PS на обед была гречка, с пакетиками я научилась управляться. Только сегодня соль забыла. Мда… гречневая диета мб и полезно, но скучно.
В следующий раз постараюсь обжарить с шампиньонами.

36 комментариев

avatar
Грудка, конечно, полезное мясо, но бульон из нее фиговый. Лучше уж целую курицу поделить на несколько частей. Для хор бульона курицу заливаем холодной водой, после закипания снимаем пену, бросаем луковицу и морковку, варим на медленном огне. Подсаливаем, перчим, можно лавровый лист ненадолго бросить. Это заготовка, потом варим любой суп. Начала замораживать бульон, некогда.
avatar
Про заготовку бульонов имею в виду, но мне пока рановато. Не натренировалась делать вкусные.
А луковица и морковка целиком? чтоб потом вытащить?
(Я слышала, что добавляют луковицу и чеснок целиком, потом вылавливают; я так тоже второй лук вылавливала).
Пробовала из ножек варить или бедрышек, очень жирный на мой вкус бульон получается.
avatar
Бедра — самая жирная часть, поэтому я просто курицу покупаю, тогда и постная часть попадает и жирная. Луковицу я выбрасываю, а морковь можно порезать.
avatar
Курицу беру целую, или ноги. Грудка — это не для супа. При варке кладу лук и помидору. Помидору надрезать немного.
Как готова: картофель кубиками, морковь полукружочками. Свеклу, если потереть, то после моркови. Капусту или брюссельскую капусту в конце. Перец. Соль.
Всё, собственно.
avatar
Маша. с капустой и свеклой — это уже. вроде, не суп. А щи и борщ.
avatar
Ну не знаю. Мне кто-то долго объяснял, что вот если без помидоров — не борщ вообще.
По мне так конструктор универсальный — что положешь то и будет)))
avatar
Вообще, для прозрачного бульона — после закипания первую воду сливаю. Промываю курицу и ставлю готовить опять.Кладу целую морковку и луковицу и варю суп. Про то, что 2кислый" вообще не понимаю.
Когда то в какой то советский поваренной книге прочитала, что в любое первое блюда надо добавлять половину чайной ложечки сахара. Добавляю теперь везде.
avatar
Ух ты! поэкспериментирую с сахаром.
Про то, что 2кислый" вообще не понимаю.
я так описала спецический привкус, может его только я чувствую? но в кафе в курином бульоне такого привкуса нет.
avatar
Спасибо за совет. Про раскрывшуюся картошку — сегодня еще раз попробую.
avatar
О, завидую… у меня муж сестры тоже похоже такой. Очень вкусно готовит.
Но я пока не горазда к нему на мастер класс.
Я тоже не пробую особо. Так, в конце.
avatar
Вот не варю супы вообще и не парюсь. При чем у меня есть сухой бульон, не магги, а всякое био овощной и т.д. я его развожу только для мариновки тофу. Правда очень люблю супы-пюре и может осенью к хеллуину попробую тыквенный суп сделать. Но мне очень жалко мясо на супы переводить. Но я всегда супы варила и без обжарки — на фиг мне лишний жир.
avatar
Круто, когда роман)) а я в разводе с едой. И не готовлю толком и не поправляюсь. Хоть сыроедить снова) Есть сырые фрукты и овощи. А углеводы и белки получать из вареной каши и отварного мяса.
avatar
Каши можно и заваривать даже, а мясо быстрее мелко порезать и обдарить на сковороде-гриль. Куриная грудка готова за 5 минут. Я так пару лет питаюсь. Как раз считаю, что начала готовить. Столько классных рецептов пробую. А если есть блендер, то и на выпечку 10 минут уходит. Без сахара делаю ;) И мой мужчина готовит так же. Чуть медленнее правда режет.
avatar
Нон арт, как это «обдарить мясо»? А рис тоже можно заварить, и сколько по времени? Вместо сахара бананы в шарлотке? )))) У меня блендер имеется, муж пару раз готовил в нем и я пару раз..
avatar
Обжарить. Телефон мелкий ;) мимо стучу. У нас с парнем два блендера: с погружным удобно делать котлетки, пюре или соусы, с чашей проще всякие смузи и коктейли.
Банановые пироги мои любимые. Правда мч у меня выбил право на ложку-две сахара.

С рисом как раз заварка не пройдет. По крайней мере я ем любой кроме белого, а он грубый и даже варится дольше. Но гречку завариваем на ночь, а овсянке достаточно 5 минут.
avatar
Навеяла на меня воспоминания… когда-то мясо только и жарила в виде отбивных) Не хотелось его в вареном виде. А что, жарится быстро)

Не понимаю. После ночного замачивания кашу как есть, холодную? Или на сковороде греешь с овощами?
avatar
Я замачиваю утром. Но вообще мне без проблем холодное есть.
Я жарю совсем мелко нарезаю. Отбивные не люблю, особенно если суховато получается (жарю на сухой сковороде или в соевом соусе. Масло только в салаты без термической обработки. Сегодня вот запекли индеюшку в соусе из йогурта.
avatar
Попробовала без масла «пожарить» цукини, вполне съедобно) Я фанат «постного» растительного масла, люблю разные покупать. Для жарки рафинированное, для салатов — нерафинированное. У мужа другие вкусы — не любит жареное на масле. Буду без масла))
Бездрожжевые пирожки без смазывания маслом пекла в чугунной сковороде))
avatar
У меня одна сковорода-гриль и маленькая тефлоновая для блинов. Дрожжи никогда в жизни не использовала. Но я и кулинар так себе — главное чтобы просто и быстро. Хорошее масло стоит дорого, да еще и вспомнить надо его кинуть. Скоро литр оливкового кончится, опять покупать… эххх
Но жарить на масле нет толка с точки зрения фигуры. Полезные жиры именно в маслах нерафинированных и всяких семечках-орехах. Так лишние ккал (9 на грамм) и ноль толку. Я от жареного в общепите тут же прыщами покрываюсь. И тяжело желудку.
avatar
Я полюбила готовить, но я не понимаю, как можно тратить на готовку больше 15 минут. Суп же не оставишь на огне и не пойдешь по делам (мультиварки у меня нет). Даже тыквенный супе — пока тыкву почистишь, полчаса пройдет. Ну и опять же — на одну-две тарелки тратить столько времени не хочется, а больше у меня скисает. Я тут пиццу сама с тестом делала за 15 минут.
avatar
Похвально! я готовлю долго.
У меня пока цель — научиться сделать себе вкусную еду. Вот чтоб домашняя была. Хотя знаю, есть хозяйки, которые за 5 минут чудеса творят.
Но я, внимание, — начинающий кулинар. И по осени супчику очень захотелось.
avatar
Я до 24-25 вообще питала ь в макдональдсе. Не знала, что рис и гречка готовится до выкипания воды лет до 22 (а я с 17 жила одна в другой стране). Резать я научилась на подработках в кафе, да и суши крутить. Но все равно жалко времени тратить на готовку. Хотя вкусные и полезные блюда это дело пары минут. Время зависит от нарезки.Кускус с тофу. 15 минут

Я против заморочек на кухне. Жизнь такая интересная штука и еда только одна часть нее. Но я из тех, кто любит поесть и гордится этим. И ем 4-5-6 раз в день. И как минимум 3-4 раза готовлю себе свежее.
avatar
Круть… В восхищении… Единственно, рис и гречку сама до выкипания додумалась варить, ибо это вкусно (опять же сейчас лень), а если еще и два вида маслица добавить и упарить… Ммм… А если без масла, а с зеленью и творогом после упарки… Мм… Или кашу сдобрить желтым ароматным маслом в волю… Ох уж и вкуснотенюшка! А еще тот же рис и гречу можно сварить без полного выкипания с помидорами и луком… Нямка!
avatar
Попробуйте в любую кашу или рис йогурт м соевым соусом — это нечто! Мое любимое блюдо, пока жила одна, месяцами на обед ела: цуккини, лук, шампиньоны мелко нарезать и пожарить в соевом соусе. Если деньги и желание позволяют — куриную грудку тоже. Смешать все с йогуртом и к рису. Хотя мой папа даже на хлеб намазывал ;)
avatar
Прикольно. Меня эти цуккини в замешательство обычно вводят. Растут только так, а что с ними делать… неведомо)
avatar
Да, если 10 минут подождать, а если не ждать и плохо выжать, то получится кабачковая каша, а не драники)) Да, давненько драников не готовила…
avatar
Нарезать экономкой на длинные листики сбрызнуть лимоном +пару капель маслица любимого +перчик свежемолотый= салатик) а если туда еще и шампиньенчиков настрогать свеженьких вообще песня
avatar

типа так только тут сыр и зелень а не шампиньены
avatar
борщ-пюре)
Улыбнуло)) Надо попробовать мне своей малышке приготовить)) А взрослые тоже ели
борщ-пюре)
? :)
avatar
Таак, мне мудрая младшая сестра подсказала: если бульон наваристый, он поэтому непрозрачный (как вода), наоборот он мутнеет и густеет. Для больших любителей прозрачной водички (как я), суп можно готовить на воде — т.е. отварить отдельно мясо, а потом в воду.
Я попробовала суп на следующий день, все равно «кислинка» осталась. А бульончик был прозрачный. И картошки я тогда щедро нарезала)))
avatar
Тоже суп с кислинкой. Я не чувствую, а сметана «сворачивается», не белит суп. Раз за разом. Похоже наблюдение за готовкой нужно произвести, чтобы понять причину.
avatar
У меня «кислинка» у бульона бывает, если бульон из грудки. Если из других частей курицы, то без «кислинки». Я люблю бульон из крылышек варить, получается прозрачный и вкусный (на 2 л воды примерно 5 крылышек кладу).
avatar
NataliaN вас-то нам и не хватало). Спасибо, опробую.
avatar
О! Точно, «виновна» грудка, ее и пускала)
avatar
наоборот он мутнеет и густеет
Это если бульон перекипел. а если он томится на ма-аленьком огне, как говорят «на бульках», то остаётся прозрачным, хоть и становится густым
avatar
Да, это точно! Для прозрачного бульона нужен маленький огонь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.