Режим питания

Блог им. NatFly

Как-то раз решила я составить меню на неделю, глянула на то, что получилось, и меня посетило воспоминание о фильме «Девчата». Помните? — «картошка вареная, картошка жареная...» Почти каждый день мясо или картошка в разных видах и вариациях. И решила поменять режим питания, опираясь на логику и разнообразие продуктов, которые можно купить в магазине и принести из подвала. Помешаю свои выводы здесь, так как решила использовать этот блог в качестве КЖ, мою тетрадку облюбовала моя маленькая помощница, и с каждым днем там все меньше и меньше страниц.
Итак, что у меня получилось:

Завтрак.
На завтрак проще и полезнее готовить каши. Чтобы завтраки были разнообразными, использую разные крупы.
Обед.
Салат. На каждый день недели разные овощи.
Первое блюдо. Как известно, в основе любого супа лежит бульон. А бульоны могут быть разные: мясной, овощной, из субпродуктов, рыбный, грибной и т. д. Вот я и распределила их по дням недели.
Второе блюдо. Остается со вчерашнего дня. В крайнем случае можно обойтись одним супом.
Ужин.
Здесь можно ориентироваться на то, из чего мы готовили бульон, плюс овощ или крупа дня.
Так у меня получилось примерное меню недели.
Понедельник.
Завтрак: овсянка + цикорий.
Обед: салат из картошки + суп на мясном бульоне + остатки нового блюда воскресенья + компот из яблок.
Ужин: картошка с мясом + чай.

Вторник.
Завтрак: манная каша + цикорий.
Обед: салат из морковки + суп на овощном бульоне + картошка с мясом + компот из груш.
Ужин: блюдо из морковки + чай.

Среда.
Завтрак: пшенная каша + цикорий.
Обед: салат из свеклы + суп на бульоне из субпродуктов + блюдо из морковки + компот из замороженой вишни.
Ужин: блюдо из свеклы с субпродуктами + чай.

Четверг.
Завтрак: гречневая каша + цикорий.
Обед: салат из капусты + суп на рыбном бульоне + блюдо из свеклы и субпродуктов + компот из замороженной клубники
Ужин: блюдо из капусты и рыбы + чай.

Пятница.
Завтрак: рисовая каша + цикорий.
Обед: салат из редьки + суп на грибном бульоне + блюдо из капусты + компот из замороженной смородины.
Ужин: блюдо из яиц с грибами + чай.

Выходные у мужа суббота и воскресенье, так что немного баловства.
Суббота.
Завтрак: оладьи с медом + цикорий
Обед: окрошка + блюдо из яиц с грибами + яблочный сок
Ужин: творожная запеканка + чай.

Воскресенье.
Завтрак: блины со сметаной + цикорий.
Обед: салат из разряда майонезных + борщ + виноградный сок
Ужин: новое блюдо + чай.

Летом меню, конечно же, изменится так как сезон своих овощей, которые можно и нужно потреблять каждый день.

16 комментариев

avatar
Хорошо получилось. Только не понимаю, почему салат на обед и блюдо на ужин из одних овощей? Они как-то связаны при приготовлении? Про мясо из супа поняла, а про овощи — нет.
avatar
Нет. Просто чтобы не съехать обратно на картошку как гарнир, закрепила за каждым днем, кроме выходных один овощ. Можно взять и другие овощи, но я исхожу из того, что есть в подвале. И салаты имеются ввиду не майонезные, а овощ + заправка.
avatar
Для меня на обед слишком много, а на ужин мало, меня после творожной запеканки муж съест, у нас это десерт.
avatar
Все ж ведь зависит от того, сколько положить. А по поводу запеканки… Мой муж очень любит ее, поэтому не ругает меня, просто съедает ооочень большую порцию.
avatar
Ага. Значит твоего мужа можно накормить десертом… о-очень большой порцией.
avatar
Да. И не жалуется, представьте себе. ))
avatar
Представляю. Знавала одного товарища: он питался батоном и быстролапшой типа «роллтон». Добровольно и, видимо, с удовольствием))
avatar
Ну не думаю, что составленное мной меню сравнимо с «роллтоном,» поэтому думаю все с моим мужем будет в порядке.
avatar
составленное мной меню сравнимо с «роллтоном,»
Ни в коей мере, даже не пытаюсь сравнить.
с моим мужем будет в порядке.
Однозначно))))))
avatar
Ну и ладушки. ))
avatar
Вот и я не понимаю, почему это обязательно десерт.
avatar
Я как-то очень слабо представляю, как можно после тарелки супа запихнуть в себя еще салат и второе с гарниром =) Даже мой муж так не может =)))
avatar
А зачем накладывать целую тарелку, наложите столько, чтоб хватило места для второго и салата.
avatar
Это не конкретные блюда, а обобщенное название по составляющим. Например, морковь и лук, залитые яйцом, морковные котлеты. А по-поводу второго… Некорректно написано, конечно, но я не знаю как назвать по другому. В данном случае свекла является гарниром к, например, печеночным котлетам или к смеси тушеных субпродуктов.
avatar
Субпродукты — это печень, сердце, легкие, почки куриные, свинные, а в идеале говяжие, но у нас их очень трудно достать.
avatar
Ой, я, кажется, повторилась.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.