Рецепты от мамули
Девочки, вот обещанные рецепты от моей мамочки ( записано с её слов )
БОРЩ ( ВПРОК )
1) 4 кг капусты ( нашинковать )
2 ) 1,5 кг моркови ( на крупн.тёрке )
3 ) 1,5 кг лука ( нарезать )
4 ) 3 кг свеклы ( на крупн.тёрке )
5 ) 2 кг помидоров ( нарезать )
6 ) 500 г раст.масла ( или 500 г свиного сала )
7 ) 3 ст.л.соли ( получается немного недосолено, так что можно и чуть больше)
8 ) 3 ст.л.сахара
9 ) 1 стакан 9 % уксуса
На любителя можно еще 700 г болгарского перца соломкой
Все варить 40 мин с момента закипания, горячим разложить в банки, закатать
Получается 12 литров
*****************************************************************************
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ ( и почти по такому же рецепту помидорчики)
На дно 3-литровой банки: 4-5 шт.лаврового листа, 3-4 порезанных зубчика чеснока, укроп (помять), можно зонтики укропа, 8-10 горошин черного перца (для помидоров-душистого перца)
Огурцы (или помидоры) плотно уложить в банку. Вскипятить воду, аккуратно (по стеночке, чтобы не лопнули) залить банки, оставить до полного остывания.Слить воду из банок в кастрюлю, измерить количество слитой воды(это будущий рассол).Для помидоров использовать эту же воду, для огурцов налить такое же количество чистой воды (эта не годится).Добавить для огурцов:2 ст.л.соли и 1 ст.л.сахара из расчета на 1 л рассола; для помидоров:1 ст.л.соли и 3-4 ст.л.сахара из расчета на 1 л рассола.Кипятим рассол 10 минут, заливаем банки, добавляем 1 ст.л.уксусной кислоты (70 %) на 3-литровую банку или 1 ч.л. уксусной кислоты на 1-литровую! Закатываем, переворачиваем вверх дном до полного остывания.
БОРЩ ( ВПРОК )
1) 4 кг капусты ( нашинковать )
2 ) 1,5 кг моркови ( на крупн.тёрке )
3 ) 1,5 кг лука ( нарезать )
4 ) 3 кг свеклы ( на крупн.тёрке )
5 ) 2 кг помидоров ( нарезать )
6 ) 500 г раст.масла ( или 500 г свиного сала )
7 ) 3 ст.л.соли ( получается немного недосолено, так что можно и чуть больше)
8 ) 3 ст.л.сахара
9 ) 1 стакан 9 % уксуса
На любителя можно еще 700 г болгарского перца соломкой
Все варить 40 мин с момента закипания, горячим разложить в банки, закатать
Получается 12 литров
*****************************************************************************
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ ( и почти по такому же рецепту помидорчики)
На дно 3-литровой банки: 4-5 шт.лаврового листа, 3-4 порезанных зубчика чеснока, укроп (помять), можно зонтики укропа, 8-10 горошин черного перца (для помидоров-душистого перца)
Огурцы (или помидоры) плотно уложить в банку. Вскипятить воду, аккуратно (по стеночке, чтобы не лопнули) залить банки, оставить до полного остывания.Слить воду из банок в кастрюлю, измерить количество слитой воды(это будущий рассол).Для помидоров использовать эту же воду, для огурцов налить такое же количество чистой воды (эта не годится).Добавить для огурцов:2 ст.л.соли и 1 ст.л.сахара из расчета на 1 л рассола; для помидоров:1 ст.л.соли и 3-4 ст.л.сахара из расчета на 1 л рассола.Кипятим рассол 10 минут, заливаем банки, добавляем 1 ст.л.уксусной кислоты (70 %) на 3-литровую банку или 1 ч.л. уксусной кислоты на 1-литровую! Закатываем, переворачиваем вверх дном до полного остывания.
3 комментария
Раздаю родственникам и друзьям, всем очень нравится, особенно когда некогда!