Работа над ошибками. Финансы.

Блог им. annaivanovskay

Расскажу немного о том, как училась в школе. Подготавливая домашнее задание по русской литературе, мы должны были читать произведение с обязательным условием, держать карандаш в руках. Читали, находили главную мысль, подчёркивали, в классе разбирали, отвечали на вопросы и делали выводы. Так у меня сформировался аналитический склад ума, так я читаю книгу моей жизни, а по вечерам делаю работу над ошибками. И каждая неприятность — это шаг на пути к успеху

Финансы поют романсы

.
Вчера вечером муж спросил достаточно ли у меня денег, попросил уточнить сколько именно. Ответить ему мне было нечего. Атмосфера накалялась. Встал вопрос о том, куда вообще я трачу деньги. И тут я сорвалась с тормозов. Ужточно НЕ на себя!!! В солоны, не хожу, вещей не покупаю, на диете. Значит на быт, на нужды ребенка, проезд, на аптеку и зверей. Несчастная Арина из последних сил со слезами на глазах предпринимала попытки помирить папу и маму, но лавина взаимных упрёков, уже сошла и её было не остановить.
Не просила, не жаловалась, не упрекала, не поднимала эту тему совсем. Обидно.

куда вообще я трачу деньги
Поскольку я хочу чтоб этот разговор стал первым и последним, приняты решения:
— Ежедневно вести учёт доходов и расходов.
— на общем домашнем компьютере создан лис иксель под именем финансы.
Лист 1. обязательные платежи с указанием числа, до которого нужно своевременно произвести расчёт, обратный отсчёт «осталось… дней»
Лист 2. приход-расход-остаток.
Лист 3. детализация.
Чеки храню месяц, квитанции по обязательным платежам в отдельную папку, отслеживаю нарастающим итогом расходы и доходы, по результатам вношу коррективы. Первого числа каждого месяца отчёт. Немного волшебства, куда ж без этого, прокладываю денежную дорожку мужу и себе.

УЖточно НЕ на себя!!! Не справедливо. По согласованию с мужем 20% каждого дохода я отнимаю, 10 % себе лично и 10 % — как гарантия финансовой стабильности, антикризисная «подушка безопасности».

Несчастная Арина
Как вспомню так вздрогну… я как то прочла мнение, что дети время от времени должны сталкиваться с реалиями жизни их это в какой то мере закаляет. Тем не менее, отныне любые разговоры, особенно на повышенных тонах, мы обсуждаем в отсутствии ребёнка.

сорвалась с тормозов
Что с этим делать??? Так думаю, что, раз принято решение при ребёнке не ссориться, получается отсрочка конфликта, можно остыть и собраться с мыслями.

Муж извинился, принёс кофе с утра. Я накатала ему на электронку «официальное обращение» в шуточной форме, где информировала о том, что всю интересующую его информацию по состоянию нашего финансового положения он может получать ежедневно из различных источников… Пришёл ответ «коза моя любимая»… мужская логика))) где коза и где любовь.

59 комментариев

avatar
Мне мама рассказывала историю. Когда она была в декрете, у папы возник аналогичный вопрос «почему тратится так много денег». Она решила вопрос кардинально. Сказала, что с этого момента он покупает продукты и необходимые вещи в дом на его личное усмотрение. Мама же не покупает ничего, готовит из того, что есть в доме, носят тоже что он сам купит. Этот эксперимент закончился быстро. Папа признал свои ошибки и больше таких вопросов не задавал)))
avatar
10 % — как гарантия финансовой стабильности, антикризисная «подушка безопасности»
Вот что надо мне сделать, а то с теперешним мизерным доходом ничего не откладывается.
А еще где=то давно читала, сейчас вспомнилось: когда рождается дочь, то с самого ее рождения надо с каждого дохода откладывать 1% «на приданое». Тоже правильный подход. До совершеннолетия ого-го сколько накопится даже при маленьких доходах.
avatar
Есть у меня один знакомый дальнобойщик, с каждой поездки откладывает 1 доллар «доче на свадьбу»
avatar
Разумно.
avatar
у меня муж бывший на каждый ДР дочери и 8е марта помимо основного подарка покупал увесистое золотое украшение, в итоге в 7 лет дочкиных когда его не стало, девочка имела не плохую коллекцию золотых украшений, тоже некое базовое приданное
avatar
именно, тем более продать «папины» подарки у меня рука не поднялась
avatar
когда рождается дочь, то с самого ее рождения надо с каждого дохода откладывать 1% «на приданое».
Точно! Про сыновей это тоже верно. К свадьбе надо заранее готовиться.
avatar
Моя мама лет в 15 нашла очередную фамильную золотую цепочку у меня на полу под столом и с тех пор мне не дарили никаких украшений. Да и из семейных ценностей не осталось почти ничего: бабушка с дедушкой в 90е велись на всяких цыган да домушников, а я жуть как равнодушна ко всяким драгоценностям и не ношу украшений вообще.с 17 лет живу за границей — дешевле тут все купить и выкинула большую часть вещей, которые дали с собой. Совершенно не понимаю, зачем приданное и т.д. Квартиры достаточно в наследство и то как по мне это блажь да шик.
avatar
Но нужен ведь хоть какой-то минимальный багаж, с которым ребенок из дома выйдет. На квартиры нам не накопить, так хоть какая-то денежка на свадьбу или просто на первое время самостоятельной жизни.
avatar
И что, продавать украшения, подаренные родителями? У меня рука не поднимится.
Мне родители дали огромное наследство: образование за границей. Учитывая что почти 10 лет я учусь и они меня обеспечивали, то как раз на квартирку бы могли вместо этого накопить. Я считаю, что мой долг им отдать, как начну зарабатывать так как это их здоровье, отсутствие отпусков и т.д.
По поводу багажа из дома — сначала обычно заирается все так, что проще купить что-то самим. Ну и каждому удобнее разные вещи. У нас с парнем например на кухне два блендера и я хочу еще новый дорогой, мы ими постоянно пользуемся и хватает маленькой кастрюли и сковородки. Родители несколько лет пытаются впихнуть мультиварку, но некуда ставить. И опять же сейсас многие съезжают до свадьбы от родителей. Пока этой свадьбы дождешься… мы вообще не хотим празднований, тихо расписаться и попутешествовать.
Я сейчас из родительского дома вожу только книги, и то — пару лет назад всю свою библиотеку отдала родителям, чтобы быть более мобильной. Но я живу от них за 3 тысячи километров — если переезд, то никто не поможет. А с нынешним курсом требовать денег от них вообще стыдно.
avatar
Угу. Мне дед на свадьбу откладывал…
Много накопилось. Полторы тысячи.
До сих пор обидно…
avatar
бумага весьма неоднозначна, вот драг металлы другое дело. Одна моя знакомая тётенька, бухгалтер с многолетним стажем говорит «Случится война я свои драгоценности и паспорт в карман положу и в любой стране мира буду в шоколаде.
avatar
Так золото в украшениях — металлолом, дорого за него не дадут. Тогда уж слитками золото хранить в банковской ячейке.
avatar
много нет, но дадут хоть сколько, а вот случись какая нить заваруха в стране можно потом у банка с транспарантом стоять и выражать протест в общей километровой очереди.
avatar
У меня больше крестьянское мышление. Если заваруха в стране снова начнется (тьфу тьфу тьфу), использовать натур обмен. Картошка мешок, ремесло спасут всегда. Куры, гуси, яблоки — тоже как денежный эквивалент.
avatar
я когда попала в ДТП на трассе, пришлось искать временное убежище, хостел, а мест не было из-за беженцев… смотрела я на людей этих и думала, где то остались их
" Картошки мешок… Куры, гуси, яблоки " дома, квартиры, дорогая мебель, в чём были с тем и оказались в чужой стране. Пусть всех обойдёт стороной такая участь.
avatar
Мы же в России в основном. Беженцами не станем. Ибо некуда, планета маленькая, а РФ большая страна. Конечно при революции 1917 года бежало много людей из России и хватали именно золотые украшения, иконы и прочее…
avatar
Иконы не ухватить. Сегодняшние прекрасные коллекции Эрмитажа и Пушкинского музея это то, что не ухватили. Зато была в доме переселенцев с 90х годов: серванты с хрусталем стоят в немецких квартирах. Стоят копейки и никому не нужны. Но ковры хрусталь и фарфор плохого качество утащили.
avatar
Ужас, зачем советский фарфор в Германии? )) И эти ковры, храсталь… Может чтоб родину напоминало.
avatar
Как, где и в чём хранить свои сбережения- это сугубо личное дело каждого. Камни, слитки или кортошка, каждый по своим возможностям решает.
avatar
Беженцы это жители городов прежде всего. Я занималась послевоенным временем в Германии и немцев же американцы разбомбили крупные город под чистую. Но вот деревни жили и выживали. У меня мама в России в подмосковье тоже дачу обустраивает, чтобы если что — хоть картошка была.
avatar
Мои родители тоже сажают по моей посьбе (такое уж распределение труда, хотя на огород люблю). Картошка, свекла, морковь, огурцы. Копеечный товар по осени, но весной цены ужасные. Беженцы, не беженцы. А в кризис на золото меньше всего подумаю… как будет возможность — будет свое мясо, птица, рыба. Привет деревня)) Этой зимой уже хочу рыбачить. Свежей и недорогой рыбы мне не купить, ее нету! Скумбрия даже под вакуумной упаковкой тухлая. Через раз свежую заморозку покупать. Настроения нет.
avatar
Банковские ячейки все же не вклад в банке: это просто сейф для хранения, в оборот не пускают и неважно что там хранят — хоть тетрадку первоклассника. Поэтому забрать чуть что из ячейки проще, чем выплату вклада при разорении банка.
avatar
И я о том же. )
avatar
Это правда. В золото вкладывать деньги смысла нет. В камни — возможно. Скупщики дают менее 24% от стоимости изделия. Еще один момент неприятный. Наше золото не ценится за границей. Оно с примесью меди и часто низкого качества. Я сама сильно удивилась этому, когда ради любопытства зашла оценить кольцо. Сестра заграницей продала свое «накопленное богатство» за бесценок. Поэтому, нужен какой-то другой способ инвестиций в собственную стабильность и это явно не золото в изделиях.
avatar
инвестиции или чрезвычайная ситуация немного разные обстоятельства
avatar
Верно. Разные. Но в золото вкладывать и при чрезвычайных ситуациях смысла нет. Вложишь 100 рублей, вернешь 20. Хотя тут верно девочки сказали, каждый сам для себя определяет что ему будет в помощь в сложных ситуациях. Я просто сама столкнулась с этим, поэтому и написала.
avatar
и хорошо, что поделилась, Таля, каждая из нас прочитает и сделает свои выводы, мы здесь, общаемся, высказываемся и никто своё мнение никому не навязывает, кому то одно мнение покажется убедительным, кому то другое, истины в единой инстанции не бывает, разные люди, страны, обстоятельства, а универсального рецепта от всех бед не существует.
avatar
А у нас сейчас, пока я в декрете основные покупки на муже. От меня он получает список того, что необходимо приобрести. Он же сейчас оплачивает коммунальные услуги, транспортный налог. Так что это я, заходя иногда в магазин, удивляюсь ценам))) Счастливая!
avatar
Да уж с тройняшками по магазинам не разгонишься)))
Счастливая!
Несомненно!
avatar
Сказала, что с этого момента он покупает продукты и необходимые вещи в дом на его личное усмотрение
Вот с этого момента наш разговор вошёл совсем в иное русло)))
Когда жил с женой, все время думал: куда же она деньги девает? Развелись Месяц пожил один. Теперь думаю: откуда она их брала?
avatar
Ого, как классно применилась школьная (вполне классическая) система к реальности!!! Я в восторге. Ань, если не против, утащу себе?
avatar
Конечно, Таня, пользуйся!
avatar
Дааа, с финансами сейчас я смотрю у многих возникают вопросы… Учёт и контроль — тоже внедряю это усиленными темпами. И «подушка безопасности» очень хорошая идея)
avatar
Статью «на себя» назвала «здоровье». Туда включила мед. обследования, лекарства, косметику, парикмахерскую, спорт. Самая большая брешь в статье «питание». Думаю ее закрыть самостоятельными походами в магазин без ЛМ. Отвозить покупки раз в две недели на такси дешевле, чем ходить с большим «ребенком», хватающим всё без разбора…
avatar
дешевле, чем ходить с большим «ребенком», хватающим всё без разбора…
вот уж точно!
avatar
У нас в семье иногда практикуется такой способ покупок: мама(я или мы вместе) едет в магазин на автобусе, набирает тележку, а когда встает в кассу звонит папе и он приезжает на машине, грузит оплаченные покупки и едут домой.
avatar
Мудро. Когда была машина — не догадывалась так делать… Ну такси это тоже вариант отличный. За покупками муж из квартиры спустится, чтобы поднять.
avatar
Советую книгу Андрея Паранича — «Личный финансовый план: инструкция по составлению».
Чем-то напоминает «флай леди», та же методичность, только совсем без напряга. Изучаешь — делаешь задание, изучаешь -делаешь. Раз в месяц подводишь итоги, раз в пол года пересматриваешь планы. Своевремено записываешь траты по статьям. Очень просто. И затрагиваешь при этом не только финансы, а всё что пожелаешь. Книга — инструктаж по осуществлению планов в жизнь.
avatar
не читала такой книги, хотелось бы, спасибо за совет.
avatar
Спасибо. С этой книгой пока не знакома. Пойду почитаю.
avatar
Сумма всегда около 5-ти средних раз плат по области моей. Меньше чувствую себя не так стабильно
это оч круто!!! суметь насобирать такую «приличную сумму», уметь надо.
avatar
осталось найти «только» крупные суммы и лишнее...)))
хочу СЕБЕ квартиру
исполнится, я узнавала)
avatar
У меня получилось с листом учета финансов достаточно просто: все чеки складывала в коробку и раз в неделю заносила в экселевскую таблицу. За несколько месяцев приучила себя к этому. Основная проблема была — вспоминать то, что куплено без чеков, лучше сразу записывать хоть на тех же чеках за день, чтобы не забыть транспорт, мороженое и т.д.
Такой лист доходов и расходов — идеальный вариант и аргумент в ситуации, когда возникает вопрос «и я не пойму в чём секрет? — вот были деньги — и вот их уж нет!»
avatar
Пришёл ответ «коза моя любимая»… мужская логика))) где коза и где любовь.
Между прочим, коза — очень предприимчивое существо. Это достоверная информация из общения с биологами, которые рассказали об особенностях этого удивительного животного. У козы так устроен жевательный аппарат, что она может добывать пищу в самых невероятно скудных условиях. Ведь коз разводят и пасут чаще не в долинах, а в горной местности (из-за качественной шерсти и национальных традиций). А в горах на склонах надо быть очень предприимчивой, чтобы найти вдоволь пропитание и не только выжить, но и выносить потомство. Козочки, в отличие от других домашних животных, благодаря своему уникальному строению челюстей и умению лазать по крутым склонам, могут выщипывать траву очень близко к земле и между камней. К примеру, коровы и лошади так не могут, они быстро отощают на таком рационе.
Так что вкаком-то смыслу — коза — это комплимент за активность жизненной позиции и высокий уровень плавучести (термин не к месту, но в смысле — умения оставаться на плаву в сложных обстоятельствах).

А еще у коз обалденная особенность молока — оно усваивается хорошо благодаря мелким молекулам жира. Натуральное козье молоко рекомендуют тем, кто сидит на диете, занимается спортом, от него не поправляются. И это помимо всех остальных преимуществ козьего молока.
Так что коза — это всегда с любовью)))
avatar
Пришёл ответ «коза моя любимая»… мужская логика))) где коза и где любовь.
Умеете же всё… усложнить)))
Это всего лишь сказка… «Коза-дереза» называется… «Коза моя милая, коза моя любимая! Что ты ела? Что пила?.. — Бежала через мосточек — хватила кленовый листочек..»
Меня мама в детстве так называла: «коза моя милая, коза моя любимая»
avatar
Урааа, я коза!
avatar
Любовь зла полюбишь и козу)))
avatar
Любовь зла полюбишь и козу)))
Мне по работе приходится общаться с людьми разных профессий и из разных сфер этих профессий. Вот прошлый год от биологов очень много узнала о животных, о ведении хозяйства, о том, почему, например, стада коров (правильно, оказывается, — гурты) делают не более чем на 200 голов. И у каждого животного есть какая-то фишка, которую стОит оценить, принять к сведению, а иногда и в жизни использовать. Вот верблюды — почему идут по пустыне какой-то витиеватой тропой, а не напрямик? Потому что они не дураки делать лишнюю работу. На их тропе, оказывается, самое слабое земное притяжение, и груз для них становится легче. И ведь люди это, к счастью, заметили. Или большинство детей рождается и большинство людей уходят из этого мира между 2 и 4-мя часами утра. Тоже благодаря геомагнитным характеристикам Земли в это время.

Так что, любите, девушки, простых романтиков)))
avatar
А у нас я истерю по поводу финансов, но втихую попиваю чуть ли не ежедневно кофе в универе… тоже надо заставить мч делать табличку трат и заработка, особенно когда они не стабильные. И перестать пользоваться кредитками, совсем без контроля они…
А вообше учитывать деньги это отдельная наука. Мы правда написали список покупок для себя и дома и путешествий на магнитной доске и вычеркиваем. И когда непонятно, куда деваются деньги, смотрим, сколько уже вычеркнули. И опять же. Хочется душе шоппинга или путешествий: смотрим список. Чтобы не 10е платье покупать, а свитер на зиму.
avatar
список покупок для себя и дома и путешествий на магнитной доске и вычеркиваем смотрим список. Чтобы не 10е платье покупать, а свитер на зиму.
молодцы, хорошая идея, практично…
перестать пользоваться кредитками, совсем без контроля они…
знакомая моя, очень продуманная барышня, работает в банке-деньги считать\тратить с умом умеет, всегда обналичивает всю зарплату с карточки.
avatar
Ну я стараюсь как раз не обналичивать — наличка тратится слишком быстро. Да и все счета все через банк по интернету оплачиваю. Именно кредитка — я по дурости кучу лет назад безконтрольно влезла в оплаты по кредитке и так по мелочи вышло на 2 тыщи евро. И погасить никак не могу, плюс нет денег — билеты купила, оплатила покупки в магазине. Совсем без кредитки тоже нельзя жить: непредвиденные ситуации бывают плюс отели только так бронируют…
Я как раз отношусь к тем — нет налички, минимум трат. Потому что фигнч слкчается именно с парой евро на кофе с тортиком. Никаких других трат я не делаю не запланированных.
avatar
Подушка безопасности- великая вещь. У меня она всегда была!)
Какая ты умничка) а у меня дырявые руки…
avatar
Пойду спрошу
))) Саша меня убьёт!
я, когда только этот разговор планировала для себя определила 10 %, но обозначать не стала, просто спросила сколько я могу без ущерба для семьи оставлять на личные нужды и выиграла суперприз в удвоенном эквиваленте, а бонус стал подушкой безопасности. Очень удобно, закончились деньги можно пойти у себя одолжить))) появились вернула, не появились подарила семье, я ж не монстр)))
avatar
у себя одолжить
Очень люблю у себя одалживать)))
avatar
Я ТОЛЬКО у себя одалживаю)))
avatar
счета все через банк по интернету
Хорошо, удобно, а у нас в саду требуют квитанцию с синей банковской печатью, всё равно туда идти, собираю все платежи и одним махом произвожу оплату. Карточка в семье одна, на всякий случай, предпочитаю наличку.
avatar
кредиты и долги, для меня, тема закрытая.
avatar
Ну вот я написала список долгов и мотивируемся искать работу. Как найду: распишу более подробно, чтобы подтянув пояса в течении года раздать все несчастные кредиты.
А перевод денег с телефона кайф вообще. Хотя вопрос безопасности, но у меня основной счет без возможности кредита и никто его не будет взламывать ради пары сотен евро максимум…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.