Рабочее место. Организация хранения.

Блог им. Valeriya

Добрый день, дорогие флаюшки!
Читаю книгу по тайм-менеджменту, в которой автор предлагает использовать интересные и новые для меня «штуки», о которых хочу вам рассказать.


1. Использование подвесных папок.

Я про такие впервые прочла и никогда их не видела. Уже успела зайти в один склад канцтоваров в нашем городе, но там такие не продаются.
Выглядит вот так:










Это называется картотека с использованием подвесных папок. Автор рекомендует использовать такую картотеку для хранения справочных материалов — таких, которые нужны и читаются в свободное время. Автор рекомендует подписывать папки в алфавитном порядке.
У каждой из нас есть материалы, которые мы храним для информации, которые кажутся нам полезными — вот для этого и удобна такая картотека. Как личная мини-библиотека.

Минусы — дорого. Если бы цена была не такой высокой за все эти прибамбасы, я точно бы себе такой шкафчик прикупила. Смотрится аккуратно, ярко и интересно. Можно и в шкаф, и на стол.



2. Манильские папки.
Кто-нибудь слышал о таких?
Я впервые о таких прочитала, никогда не видела и на том самом складе канцтоваров тоже о таких ничего не знают.
Выглядит вот так:

В кино только видела ;)
Тоже было бы интересно посмотреть воочию, потрогать на ощупь, оценить.
Цвет, кстати, приятный. Хотя, немного больничный.

3. Машинка для наклеивания этикеток (наклеек).
Автор советует, даже настойчиво рекомендует, иметь такую машинку всегда под рукой и наклеивать на любой документ, который попадается вам под руку пометку — наклейку.
В своем топике IceVegas тоже рассказывает об использовании таких наклеечек.
Здесь вот такой вариант с машинкой. Я погуглила, думаю, речь идет о такой машинке:

Не знаю, насколько это удобно, но рассказываю об этой машинке как о варианте, который имеет место быть.
Может, кому-то пригодится.

Лично я предпочитаю 3 вида папок:
— обычные папки-регистраторы,

у меня вот такие есть, очень нравятся:


— обычные папки-скоросшиватели:

Может, кто-то может подсказать, как вы их храните? В вертикальном лотке не очень удобно просматривать.
У меня в выдвижном ящике лежат.

— папка-скоросшиватель с пружиной

Очень люблю такие папки — удобные, красивые, прочные и яркие.

Кстати, где вы храните свои канцтовары?
У нас их много — ребенок в школу ходит, по работе требуется много канцтоваров.
Я сначала купила пластиковый контейнер для детских канцтоваров. Наподобие такого, только рисунок другой:


Для мелочей (флешки, ластики, скрепки, скобы для степлера):


И обычный прозрачный контейнер для дырокола, ниток для прошивки документов, ножниц, карандашей, маркеров и проч.

НО.
У меня не помещается уже все туда — сейчас нужно хранить где-то новые упаковки с пластилином, новые тетради, обложки, пакеты на гибкой молнии zip и т.д.
Я сегодня купила одну большую корзину с крышкой:

Туда уж точно все поместится ;)
Будет стоять на стеллаже из Икеа (у нас такой, только нет стенки посередине):


Также хочется сказать, что рабочее место должно быть таким, которое бы приносило вам эстетическое и моральное удовлетворение, и, чтобы все было рядом, чтобы можно было достать любой предмет (наклейку, степлер) не более, чем за минуту.

Бардак на рабочем месте будет отталкивать от работы, вызывать отторжение.
А за красивым и организованным — приятно работать.

А где вы храните свои канцтовары?
Какими вы интересными прибамбасами пользуетесь на рабочем месте, чтобы упростить процесс работы?

22 комментария

avatar
Ммм, какое все красивое! Я еще в процессе организации домашнего «кабинета» (весьма условное название, просто уголок, отгороженный шкафом ))) Как жаль, что всякие удобные штуки стОят очень неудобно
avatar
У меня рабочее место — это не столько канцтовары и бумаги, сколько место для рукоделия. Старый компьютерный стол, на нем стоит тоже старый стеллаж. Нижняя полка стеллажа занята монитором, верхние полки — коробочками с рукоделием всех сортов :).
На ярмарке мастеров я свое рабочее место описывала, целую статью накатала. www.livemaster.ru/topic/1697813-moe-rabochee-mesto-korobochki-i-kryuchochki?vr=1&inside=1

А канцтовары детей живут в большом пластиковом ящике (краски, кисти, пластилин, картон, цветная бумага, альбомы и так далее). Запас же тетрадей, ручек, обложек и прочего — в старом школьном портфеле сына в глубине его шкафа, под одеждой. Портфель прочный и объемный, с твердыми стенками — типа кофра. Очень удобно.
avatar
Конечно, я сразу полезла статью читать)) это же целая сокровищница!
avatar
Спасибо! Там на Ярмарке вообще очень много интересных мастерских описано — и, что мне больше всего нравится, это реальные рабочие места, а не просто дизайнерские идеи. Тщательно выверенные и подстроенные под человека.
avatar
Пока собственная мастерская лишь в мечтах, надо будет залезть хоть почитать про другие))
avatar
Мастерская — это обобщающее понятие :) Там есть рабочие места в стиле «полстола на кухне» и «мастерская в половину моей квартиры размером». Я очень люблю читать описания реальных рабочих мест не только с точки зрения «как организовать пространство», но и с точки зрения технологий. На реальных фотографиях мастерских можно много неафишируемых секретиков мастеров найти :)
avatar
На ярмарке мастеров я свое рабочее место описывала, целую статью накатала
Круто) Лена, а сколько часов вдень\недель и тебя уходит на рукоделие?
avatar
Если свободна от заказов — то минимум час ежедневно. Починить, подшить, сшить новую тряпочку, скрафтить новую заколочку, пересобрать надоевшие бусы, по/доделать очередной безумный проект, освоить новую рукодельную технологию…
Если есть заказ — минимум три часа в день. Если заказов несколько, или мало времени — все свободное время плюс часть несвободного :).
avatar
Не в тему.
Лена, я глянула статью… И дальше твои работы… И у меня захватило дух от невероятной красоты. Преклоняюсь и молча завидую. Это просто неописуемо прекрасно, волшебно, восхитительно!
avatar
Спасибо, мне очень приятно такое слышать!
avatar
Опять не в тему.
А еще я почитала твои статьи и поняла, что уже пора приобщать дочурку к рукоделию (2,5 года). Ну, берегитесь, мужчины, будет две рукодельницы в доме!)))
avatar
… И вообще я многое для себя поняла…
avatar
Очень рада, если мои статьи-заметки пригодились :).
А детей — да, надо приучать как можно раньше. Чтоб творили, как дышали — не задумываясь.
avatar
Оля, а я свою дочку пыталась приучить к рукоделию и потерпела фиаско. Это совсем-совсем не её. Ей это не нравилось, она переживала, что у неё не хватает терпения. И я оставила эту затею в покое. Но зато она — прирожденная флай. Была флай-девочка, стала флай-леди. У неё это получается само по себе. И мы с ней совсем-совсем разные. Хотя мне так хотелось, что бы она тоже была рукодельницей.
avatar
Я дочь к рукоделию не то чтобы приучаю… Я просто создала вокруг нее такую среду, чтобы она не считала рукоделие чем-то сложным или нудным. Она с двух лет помогает мне пришивать пуговицы брату на рубашку (только если хочет сама!), я при ней каждый день шью-вышиваю-валяю-рисую-вырезаю… И ее зову. И не отказываю ей в материалах и инструментах (естественно, предварительно объяснив, что можно с этими вещами делать, а чего нельзя). Если ей не хочется — не заставляю, но всегда рада, когда она составляет мне компанию.
Моя задача — не дать ей навыки или умения (какое там в неполные четыре годика!), а заложить в подсознание естественность процесса. Сделать так, чтобы она точно знала: захочу — у меня все получится, ничего невозможного в этом нет.
avatar
Я не сильно расстроюсь, если у нее будут другие увлечения (лишь бы не компьютер))) Но… вчера в порыве вдохновения вручила ей пяльцы и иголку с ниткой. Первая вышивка у нас уже есть! И ей понравилось, она сегодня просит продолжения. А уж у мальчиков, которые присутствовали, и вовсе с трудом пяльцы отобрали (хотя папа был против вышивания для мальчиков)
avatar
Насчет вышивания для мальчиков: есть у нас в клубе реконструкторов один товарищ — солдат-контрактник, боксер, рыцарь, ну просто самый мужиковый мужик на свете. И вот он еще ко всему потрясающе вышивает крестиком. Когда у кого-нибудь в командном составе день рождения у супруги, ему дают отгулы и послабления, и он за месяц вышивает какую-нибудь сногсшибательную красоту. Так что вы не горячитесь там с гендерным определением хобби, это мелкая моторика в любом случае:)
avatar
Оля! это ж развитие мелкой моторики и концентрации. Радуйся!
avatar
Мне понравилась твоя мастерская! Я бы еще подписала наклеечками твои коробочки, чтобы было легче искать ту или иную вещь. Например:


avatar
Я как раз специально перешла на полупрозрачный пластик, чтобы перед глазами не было излишней текстовой информации — шкаф-то открытый. А наклеечки очень симпатичные, есть куда наклеить, спасибо!
avatar
По моему подвесные папки и машинка для наклеивания перфекционизм чистой воды ) Может где то в крупной кампании, где большой и бесконечный поток бумаг оно и жизненно необходимо, но вот дома я даже представить не могу ситуацию в которой может машинка пригодиться. Так ведь ее ж еще хранить где то надо…
А вот идея хранить мелочи в прозрачном боксе с устанавливаемыми стенками-отсеками — спасибо. Видела такие на али, даже хотела купить, но не придумала что хранить, а теперь знаю, у меня этих скрепок, флешек, скотчей декоративных, по всему столу насыпано.
Ох, когда же я доберусь привести в порядок разболтавшуюся систему хранения бумаг и прочей канцелярии, и описать этот процесс в блоге…
avatar
Использую папки советского типа с завязками для комуналки и домашних архивов — мне почему-то так удобнее всего. Например, папка по строительству дома, по проданной квартире, с инструкциями к бытовой технике, с гарантиями.
В остальном уже пластиковые конверты и файлы. И мне всё же больше по душе вертикальное хранение папок как рассказывала Настя IceVegas чем подвесные папки. Пластиковые контейнеры для мелочёвки давно приспособила (спс нашему сайту) Храню флешки, запасы батареек, канцелярскую мелочёвку и детские шпунтики типа печаток. Покупала их в фикспрайсе. Там же прикупила удобный контейнер для косметики (у меня косметики маловато и небольшого контейнера с разделителем хватило, и, по мне, это удобнее чем тканевая косметичка
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.